Строганова, Елизавета Александровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Княгиня Елизавета Александровна Барятинская , урождённая графиня Чернышёва ( 11 октября 1826 — 18 февраля 1902 ) — фрейлина двора (1841), жена генерал-лейтенанта князя В. И. Барятинского ; кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (08.04.1873) и статс-дама двора (15.05.1883) .
Старшая дочь военного министра графа Александра Ивановича Чернышёва (1785—1857) от его брака с графиней Елизаветой Николаевной Зотовой (1808—1872). Родилась в Петербурге, крещена была в Придворном соборе Зимнего дворца протоиереем Григорием Мансветовым при воспреемстве императрицы Марии Фёдоровны . Под руководством матери получила прекрасное образование; свободно владела французским и русским языками, но родным языком был английский, на котором разговаривали в семье. Регулярно занималась музыкой и была талантливой пианисткой, ей посвятил свои два ноктюрна И. Ф. Ласковский . В четырнадцатилетнем возрасте жила с матерью в Париже , где обучалась у Шопена , который посвятил княжне один из своих ноктюрнов. Кроме того, великолепно стреляла из пистолета и прекрасно ездила верхом (в начале 1860-х годов она вместе с дамами проделала путь верхом на лошади из Рима в Неаполь) .
Будучи фрейлиной двора, в день своего 20-летия Елизавета Александровна вышла замуж за долго за ней ухаживавшего князя Владимира Ивановича Барятинского (1817—1875), состоявшего адъютантом у её отца. Венчание состоялось 11 октября 1846 года в Исаакиевском соборе ; поручителями по жениху были генерал Н. Н. Анненков и граф Э. Г. Штакельберг ; по невесте — барон П. А. Вревский . Принесла мужу большое приданое, дом на Большой Миллионной, 21/6 и 150 тысяч рублей серебром .
Супруги Барятинские были очень популярной парой в высших кругах столицы и Европы. Князь, «добрейший и честнейший человек» , имел веселый нрав, был особенно любим императорским двором и со временем получил высокие должности. Жена его, одна из первых львиц петербургского общества , была известна под именем «княгини Бетси» . Богатая и изящная, хотя и не красавица, но с идеальным цветом лица, красивыми руками и осиной талией, она постоянно была окружена высшей знатью и непременно участвовала во всех интимных придворных приемах. Свой прекрасный дом на Сергиевской улице , 42/44 Барятинские держали открытым. «Никто не умел так принимать, как они, — писала одна из современниц, — считалось большой честью попасть к ним». Балы княгини Бетси после придворных были самыми значительными, её повар славился на весь Петербург, а в погребе Барятинских хранились лучшие вина.
Современники отзывались о княгине по-разному. Одни относили её к числу «прелестных барынь» , другие находили «неприятной и смешной по её надменности» . Так, например, А. А. Половцов утверждал, что Барятинская была «всегда глупа и чванлива, памятуя величие своего отца» , а публицист Маркевич сострил, что, рассуждая с собой, княгиня мысленно повторяла слова Гейне : « Wenn ich nur denke vіe ich vornehm bin, so wird es mir ganz schauderhaft » . Любопытно, что давая нелестную оценку княгине, многие отмечали, что она была добра и не любила злословия. Французский хроникер Дю-Блэ писал, что она «обладала более социальным знанием, чем умом, более любезной привлекательностью, чем искреннею добротою, а некоторые её качества настолько были развиты, что заменяли другие и даже давали о них иллюзию» .
После смерти мужа (1875) Елизавета Александровна жила вместе с незамужней дочерью Марией в своем доме на ул. Миллионной . Больших приемов она уже не давала, но ради дочери устраивала вечера и раз в неделю давала небольшие обеды, человек на двенадцать. У неё бывали великий князь Владимир Александрович с супругой, семья Монтебелло , Пашковы, Юсуповы, члены дипломатического корпуса и многие другие. Говорили, что ради того, чтобы понравиться великой княгине Марии Павловне , она завела у себя рулетку. В конце жизни княгиня Бетси вела замкнутый образ жизни. Будучи статс-дамой, бывала только на официальных приемах при дворе и в посольстве. Каждый год с конца мая она три месяца проводила в своём имении Ивановское , которое называла «Lе Château» (то есть замок). Там она каждый день ходила на могилу мужа, много читала, занималась садом и вела активную переписку, а по вечерам играла в пасьянс.
В 1882 году в усадьбе состоялась свадьба её 31-летней дочери Марии с лейтенантом Григорием Петровичем Извольским. Жених был без состояния и не из светского общества, да и моложе невесты. Княгиня Бетси не одобряла выбор дочери. Обожая своего единственного сына, она тяжело переносила его конфликт с сестрами из-за его второй женитьбы (1897), и часто говорила, что «все это ускорит её смерть» . В 1900 году она подарила сыну своё имение Петровское , что позволило князю создать майорат Ивановское-Петровское.
В 1901 году здоровье княгини начало ухудшаться, на вид она была здорова, но начала терять память. Осень она по обычаю провела в Париже и в начале января 1902 года вернулась в Петербург. 18 февраля на обеде она почувствовала себя плохо, потеряла сознание и, не приходя в себя, в три часа дня умерла от кровоизлияния в мозге. Прощальная панихида была в доме на ул. Миллионной в присутствии всего двора, отпевание в церкви Св. Захарии и Елизаветы при лейб-гвардии Кавалергардском полку . В гробу княгиня лежала в расшитом темном бархатном платье и в бархатном кокошнике с алмазами спереди, на лице её белая прозрачная вуаль . После её сын с женой перевезли прах в Ивановское и похоронили в семейном склепе.