Мендельсон, Кэрол
- 1 year ago
- 0
- 0
Кэрол Ги́ллиган ( англ. Carol Gilligan , род. 28 ноября 1936 , Нью-Йорк , Нью-Йорк ) — американский психолог , социолог , феминистка , основоположница «этики заботы».
В 1996 году была названа одной из 25 самых влиятельных людей Америки по версии журнала Time .
Гиллиган родилась в семье еврейского юриста Вилльяма Фридмана и школьной учительницы Мэйбл Каминес в Нью-Йорке. Получила степень бакалавра по английской литературе в Суортмор-колледж (1958 г.), степень магистра по клинической психологии в Рэдклифф-колледже (1961 г.) и защитила докторскую диссертацию («Responses to Temptation: An Analysis of Motives») в Гарвардском университете (1964 г.) . Преподавала в Чикагском , Гарвардском университете, где получила звание «ассистента-профессора» в 1971 году. В 1986 году была назначена профессором. В 2002 преподавала на кафедре гуманитарных наук и прикладной психологии в Нью-Йоркском университете . В 2003—2009 годах — приглашённый профессор Кэмбриджского университета .
Замужем за Джеймсом Гиллиганом, руководителем Исследовательского центра по вопросам насилия Гарвардской медицинской школы .
Главным произведением Гиллиган признана книга «Иным голосом. Психологическая теория и развитие женщин» (англ. In a Different Voice), изданная в 1982 году. В основе исследования лежит спор Гиллиган с теорией морального развития Лоренца Кольберга . Согласно его теории девочки в своем моральном развитии уступают мальчикам. Если девочки остаются на конвенциональной ступени моральных рассуждений (следование моральным принципам, принятым в ближайшем окружении), то мальчики достигают постконвенциональной (руководство собственными моральными суждениями). Гиллиган не соглашается с тезисом о неполноценности женской морали, поскольку она всегда оценивалась с точки зрения «мужской» морали.
Причина различий между двумя видами морали лежит, по мнению Гиллиган, в особенностях гендерного развития и взросления. К 3 годам, когда дети начинают осознавать свою половую принадлежность, мальчики противопоставляют себя матери. Их взросление связано с возрастанием внутренней автономии. Именно поэтому ключевая моральная проблема мужчин — защита фундаментальных прав на самоопределение, решается в дальнейшем на языке права, абстрактной справедливости.
В это время девочки не противопоставляют, а отождествляют себя с фигурой матери. Таким образом, фундаментальная проблема сохранения взаимосвязи между людьми решается женщинами на языке заботы и любви. В женской этике на место абстрактным требованиям справедливости приходят «нюансы ситуаций, порождающих моральные проблемы, и уникальность людей, вовлеченных в них» .
Книга «Иным голосом» вызвала неоднозначную реакцию — многие исследователи ставили под сомнение достоверность данных, использованных в исследовании . Однако именно работа Гиллиган привела к началу осмысления феномена заботы в феминизме , построению феминистской этики на новых, свободных от традиционного патриархального взгляда, началах. Цель своей работы автор книги видела в том, чтобы дать более чёткое представление о развитии женщин, которое позволило бы психологам, а также другим людям, следовать его курсу и понять некоторые особенности в формировании личности женщин, их нравственном развитии в подростковом и взрослом возрасте .
Книга Кэрол Гиллиган была названа издательством Гарвардского университета «маленькой книгой, положившей начало революции» . Впервые в социологическом учении прозвучал голос женщины, усомнившейся в ценности универсальных стандартов морали и первой заявившей о том, что психология женщин всегда рассматривалась в отрыве от действительности. Как правило, авторитетными психологами были мужчины, которые постоянно и систематически неправильно понимали женщин: их мотивы поступков, моральные обязательства, ход психологического роста и особый взгляд на то, что важно в жизни. Она впервые предложила рассматривать взаимозависимость женщин и мужчин с точки зрения моральных действий, впервые предложив изменить традиционные представления о женщинах в психологической науке и переориентировать взгляд на них с учётом их личных убеждений и представлений .
В своём исследовании Гиллиган дискутирует с психологом Кольбергом, чьё влиятельное исследование стало основой теории нравственного развития, справедливости и прав. Гиллиган отмечает, что Кольберг в своём исследовании изучал только привилегированных белых мужчин и мальчиков, не давая голоса женщинам. Она отметила, что мужчины и женщины социализированы, поэтому говорят «разными моральными голосами». Хотя многие считают, что гендерное равенство требует, чтобы мужчин и женщин считали практически одинаковыми, Гиллиган пишет о «феминизме различий», считая, что мужчины склонны мыслить с точки зрения правил и справедливости, а женщины более склонны мыслить, руководствуясь понятиями заботы и отношений .
Журналистка The Washington Post ( англ. ), получившая в 1980 году Пулитцеровскую премию за комментарий , назвала работу Гиллиган «самой проницательной книгой о женщинах, мужчинах и различиях между ними» . Гиллиган инициировала создание первой кафедры гендерных исследований и Гарвардского проекта по женской психологии и развитию девочек, а также стала автором или соавтором нескольких книг в области исследования женской психологии
Книга переведена на шестнадцать языков, по всему миру было продано более 700 000 экземпляров
Кристина Хофф Соммерс возразила, что Гиллиган не предоставила никаких надёжных данных для своих тезисов, а только жизненные наблюдения, и что некоторые из её данных оказались вымышленными, поскольку она отказалась сделать их общедоступными. Её утверждения не подтверждены исследованиями, и их сначала нужно будет оценить с помощью неврологии и эволюционной психологии .
обвинила Гиллиган в выборочном отборе образцов, и эту процедуру следовало назвать литературной, а не научной.
На русском языке