Interested Article - Пикар, Юлали

Юлали Пикар , урождённая Гюэ ( фр. Eulalie Piccard ; 26 октября 1879 , Санкт-Петербург 1957 , Невшатель ) — русско-швейцарская писательница и переводчица .

Биография и творчество

Юлали (или Евлалия Александровна ) Гюэ родилась в 1879 году в Санкт-Петербурге. Она была старшей дочерью инженера Александра Гюэ, происходившего из семьи французских гугенотов , и Полины Петерс, чей отец был датчанином . Училась в Коломенской женской гимназии, затем в течение года посещала Академию художеств, а впоследствии поступила на Бестужевские курсы , где изучала литературу и философию . В 1897 году Юлали вышла замуж за Эжена Фердинана (Евгения Фердинандовича) Пикара: он родился в 1868 году в Лозанне и, окончив в 1891 году Женевский университет , поступил вольнослушателем на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета , после чего остался жить и работать в России .

С 1901 по 1903 год супруги жили в Киле , но затем вернулись в Россию. С 1899 по 1905 год у них родились четверо детей, в том числе Софи Пикар , ставшая впоследствии известным математиком . В 1905—1906 годах Эжен Пикар преподавал французский язык в Царскосельской Императорской Николаевской гимназии , а в 1906 году переехал вместе с семьёй в Великие Луки и начал работать в Великолукском реальном училище . Юлали также занималась преподаванием и работала в школе .

В 1921 году Эжен Пикар был назначен преподавателем географии в Смоленском государственном университете . В Смоленске Юлали также работала учительницей, но потом отказалась от работы в школе из-за нежелания проходить «переподготовку» в партийных кружках. В дальнейшем зарабатывала частными уроками, в основном для преподавателей университета, которым помогала переводить иностранную научную литературу . О становлении Смоленского университета в первые годы советской власти она впоследствии написала книгу «Красный университет» .

В годы Первой мировой войны и революции семья переживала трудности и лишения; двое сыновей пропали без вести . В 1925 году им удалось получить швейцарские паспорта и покинуть СССР . Они поселились в Швейцарии : вначале в Лозанне , затем в Невшателе . Поскольку работы ни у Эжена, ни у Юлали не было, единственным выходом для них стал писательский труд . Юлали занималась журналистикой и сотрудничала, в частности, с La Gazette de Lausanne, где вела рубрики «Письма из Москвы» и «Жизнь в СССР» . Она также написала ряд книг, в том числе об А. С. Пушкине и о М. Ю. Лермонтове . Многие её произведения были посвящены жизни в постреволюционной России . Так, с 1929 по 1943 год Пикар опубликовала пятитомные «Эпизоды великой русской трагедии», повествующие, в романизированной форме, об истории русской революции, а также о ленинском и сталинском режиме .

Юлали Пикар умерла в 1957 году в Невшателе . Её дочь Софи взяла на себя сохранение и публикацию литературного наследия своей матери. Благодаря ей архив писательницы поступил на хранение в Швейцарскую национальную библиотеку . В 1968—1973 годах в Швейцарии было издано многотомное собрание сочинений Юлали Пикар .

Комментарии

  1. В русскоязычных источниках приводится вариант имени «Юладия» ( фр. Euladie ) .

Примечания

  1. , с. 133.
  2. .
  3. .
  4. .
  5. , с. 134.
  6. Francesca Falk. . — Springer, 2018. — P. 62—63.

Литература

  • Дюгак П. // Историко-математические исследования. Вторая серия: сб. науч. ст.. — 2000. — № 5(40) . — С. 119—140 .
  • А. А. Терещенкова. О книге Ю. Пикар «Красный университет» // Известия Смоленского государственного университета. — 2015. — № 2(30) . — С. 416—425 .

Ссылки

  • Татьяна Савельева. . Государственный архив Псковской области.
  • (фр.) . Helvetic Archives .
Источник —

Same as Пикар, Юлали