Interested Article - Ива (фотограф)

Ива ( нем. Yva ; настоящее имя — Эльза Эрнестина Нойлендер-Симон , Else Ernestine Neuländer-Simon ; 26 января 1900 , Берлин 31 декабря 1944 , Люблин ) — немецкий фотограф, известная работами в технике мультиэкспозиции , в стиле ню и в жанре модной фотографии . После успешной карьеры в Берлине была депортирована в 1942 году по причине еврейского происхождения и, вероятно, погибла в Майданеке .

Биография

Эльза Эрнестина Нойлендер родилась в 1900 году в Берлине. Она была одной из девятерых детей еврейского торговца. Отец умер, когда Эльзе было 12 лет, и её матери пришлось содержать семейство, работая модисткой . После обучения в школе прикладных искусств «Lette-Verein» Эльза Нойлендер открыла в 1925 году собственное фотоателье и начала работать под псевдонимом «Ива». В 1920-х годах она специализировалась на модной и рекламной фотографии, а также создавала фотографии в жанре ню и портреты балерин . В 1926 году сотрудничала с художником и фотографом , экспериментируя с двойной и многократной экспозицией . В 1927 году её фотографии начали публиковать журналы «Weltspiegel» und «Die schöne Frau», и в том же году в берлинской галерее Нойман-Нирендорф (Galerie Neumann-Nierendorf) состоялась первая персональная выставка Ивы . Её необычные, оригинальные работы, отличавшиеся продуманным «театральным» освещением и ирреальной, онирической атмосферой, сразу же привлекли к ней внимание критиков .

В 1929 году Ива сотрудничала с такими журналами, как «Die Dame», «Uhu», «Querschnitt», «Das Illustrierte Blatt», «Wiener Magazin», «Moden-Spiegel», « Berliner Illustrirte Zeitung », «Münchner Illustrierte Presse» . При этом рекламную фотографию она считала такой же формой искусства, как и художественную . В 1932 году Ива приняла участие в Первой международной биеннале фотоискусства в Риме . В 1933 году она участвовала в различных выставках в Лондоне и Париже , однако в том же году ей было запрещено сотрудничать с прессой по причине еврейского происхождения .

В 1934 году Ива вышла замуж за Альфреда Симона, который взял на себя руководство её делами. В том же году Ива перебралась из старого ателье в новую просторную студию, где начала экспериментировать с цветной фотографией. Её ученик, будущий известный фотограф Хельмут Ньютон вспоминал, что Ива держалась в студии как кинорежиссёр: по её указаниям ассистенты подготавливали мизансцену, а затем она начинала снимать . В том же году из-за режима, ограничивавшего права евреев на работу и участие в общественной жизни, Ива была вынуждена передать руководство студией своей подруге, историку искусства Шарлотте Вайдлер . Предполагается, что тогда же она начала планировать эмиграцию из Германии, однако осталась в Берлине, возможно, по настоянию мужа .

В 1938 году Иве было запрещено продолжать работу фотографа, и ей пришлось закрыть студию, насчитывавшую к тому времени десять сотрудников . Она начала работать ассистенткой рентгеновского отделения Еврейской больницы в Берлине , а её муж — дворником . Тем временем Ива получила приглашение от американского журнала LIFE , которое она приняла, но уехать не успела . В 1942 году супруги были арестованы, депортированы и в конечном счёте попали в лагерь смерти Майданек . В списках израильского мемориала Яд ва-Шем Альфред Симон числится среди умерших в лагере; сведений о его жене нет — вероятно, она была убита сразу по прибытии в лагерь. Официальной датой её смерти было принято 31 декабря 1944 года .

Накануне планировавшегося отъезда Ива отправила в 34 ящика с личными вещами, снимками и оборудованием. После ареста Ивы все они были конфискованы. 21 ящик погиб во время бомбёжек 1943 года; остальные 13 были распроданы на аукционе . В настоящее время работы Ивы хранятся в Берлинской галерее и в ряде других собраний .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. , p. 121.
  5. , p. 122.

Литература

  • Carmel Finnan. . — Königshausen & Neumann, 2006. — 353 p.

Ссылки

  • Ганна Руденко. . Jewish.ru (13 декабря 2016).
  • Gerhild H. M. Komander. (нем.) . Die Geschichte Berlins .
  • Maria Cristina Marzola. (итал.) . Enciclopedia delle donne .
Источник —

Same as Ива (фотограф)