Матчи сборной СССР по футболу 1965
- 1 year ago
- 0
- 0
Матчевые встречи сборных СССР — США по борьбе ( англ. USA—USSR Olympic wrestling series ) проводились в 1958—1991 гг. Встречи начались в рамках международного сотрудничества в сфере спорта между двумя странами, что было предусмотрено соглашением Лэйси—Зарубина . Поскольку борьба является популярным видом спорта в обеих странах (особенно в США), эти встречи были важным событием в спортивной жизни обеих стран, важным событием в мире борьбы . Встречи проводились в вольном стиле , изначально только среди взрослых спортсменов, затем стали проходить также встречи среди юниоров и в частных случаях встречи сборных по греко-римской борьбе . С 1973 по 1991 годы поездки сборной СССР в США нередко приурочивались к розыгрышу Кубка мира по вольной борьбе (который так же проводился в формате матчевых встреч сборных команд), семнадцать раз проходившего в Толидо в марте—апреле. Поездки сборной США как правило согласовывались с проведением ежегодного Международного турнира по борьбе в Тбилиси , в котором американские борцы участвовали непрерывно с 1971 года, и приходились на январь—февраль. С начала встреч в апреле 1958 года до декабря 1988 года сборная СССР и сборные советских республик не проиграли ни одной встречи со сборной США и региональными сборными штатов (и ни одного кубка мира с 1958 до 1980 года ). Для советской сборной по вольной борьбе, участие в матчевых встречах с США было третьим по значимости приоритетом в соревновательном графике после Олимпийских игр и Кубка мира .
Матчи СССР — США по вольной борьбе попеременно в обеих странах начались в 1958 году в соответствии с п.п. 3-4 («Матчи по борьбе») раздела XI («Обмен спортсменами и спортивными командами») соглашения Лэйси—Зарубина. 5—17 апреля 1958 года в США находилась Сборная команда СССР в составе двенадцати человек (8 борцов, 3 тренера и зам. председателя Госкомспорта СССР), составленная из спортсменов, которые имели олимпийские медали или победы на чемпионатах СССР и мира, посетив Лонг-Айленд , Оклахому , Нью-Йорк , где провела встречи со Сборной США, привлекая рекордную по тем временам зрительскую аудиторию, а также посетила Музей Уилла Роджерса в Клэрморе . Оклахома стала местом проведения трёх из четырёх официальных матчей, поскольку шестеро из восьми членов американской сборной были оклахомцами . По оценке американских обозревателей, наблюдавших за схватками на ковре, советская команда продемонстрировала явное превосходство над американцами, как по уровню мастерства, так и по уровню своей тренированности . А 18—27 июня 1959 года СССР с ответным визитом посетила Национальная сборная команда США в составе одиннадцати человек (8 борцов — победители прошедшего в апреле чемпионата США по вольной борьбе , тренер и сопровождающие), которая в рамках своего восточноевропейского турне ( СССР — ПНР — НРБ ) отыграла в общей сложности 8 матчей в Москве , Ленинграде , Киеве , Тбилиси , Варшаве и Софии , против сборных РСФСР , УССР , ГрССР , ПНР и НРБ соответственно. Лучшим борцом сезона 1958—1959 гг. был признан Терри Маккэнн , не проигравший ни одной из семи схваток с советскими борцами . В период 1960-х гг. наблюдался спад в организации взаимных визитов борцовских команд, но уже с началом 1970-х гг. эти контакты активизировались. О том, насколько важными событиями были матчевые встречи по борьбе для советской стороны может служить матч в Нью-Йорке в 1958 году, где присутствовали Посол СССР в США М. А. Меньшиков и первый чемпион мира по борьбе Георг Гаккеншмидт , и матч в Хемпстеде в марте 1972 года, на котором присутствовали не только рекордное для такого спортивного мероприятия количество зрителей, но и Постоянный представитель СССР при Организации Объединённых Наций Я. А. Малик .
Сборная СССР традиционно отличалась качеством своего состава, в неё обычно входили чемпионы олимпийских игр, чемпионы Европы и мира, призёры кубка мира, чемпионы советских республик. Матчи в США проходили, главным образом, в формате встреч сборных команд, куда входили только титулованные спортсмены ( all-star meet ), для этого спортсменам из обеих стран предстояло пройти квалификационные отборочные соревнования в своих странах. Места жительства членов американской сборной становились пунктами в соревновательном графике предстоящего тура. Кроме «матчей всех звёзд» проходили также встречи сборной СССР с региональными сборными штатов. Организацией этих мероприятий в США занимались преимущественно Комитет по борьбе при Союзе спортсменов любителей США ( AAU Wrestling ), ( U.S. Wrestling Federation ), а также организация студенческого и молодёжного спорта ( Athletes in Action ). Сборная США, находясь в СССР, соответственно встречалась со сборными национальных республик (прежде всего РСФСР , УССР , ГрССР , где были сильнейшие команды борцов).
Процедура взвешивания проводилась в день встреч в присутствии прессы, как правило, в отелях по месту расквартировки советских спортсменов. Встречи проходили по унифицированным олимпийским правилам (отсюда и их название), где использовалась международная система начисления баллов за технические действия, — поскольку в американской любительской борьбе больше трёх очков за одно успешное техническое действие не начислялось, броски были не так популярны, как среди спортсменов советской сборной, которые буквально гнались за «четырёхочковыми» бросками и прежде всего отдавали предпочтение амплитудным броскам .
Советским борцам устраивали торжественные церемонии встречи по прибытии на место предстоящего матча. Во время первого прибытия советской сборной в США, вся команда вместе с тренерами и сопровождающим была приглашена в на семейный пасхальный обед в дом Чарльза Пауэрса, председателя комиссии штата Нью-Йорк по борьбе и члена Комитета по борьбе при Союзе спортсменов любителей США . Кроме званого обеда гости посетили рестораны Horn & Hardart Authomat, La Barraca, The Floridian, Miyako, El Rancho, и ночной клуб . Госдепартамент США не выделил ни цента на организацию указанных встреч и поездок, всё это финансировалось либо частными лицами, либо муниципальными властями . Во время приезда советской сборной в Талсу в 1958 году, самолёт с советскими спортсменами в аэропорту встречала делегация местных жителей во главе с мэром города Джорджем Норвеллом и победительницей конкурса красоты «Мисс-Талса» Линдой Уоллес, устроивших прибывшим церемонию встречи . Советским борцам были дарованы символические ключи от города, флаг Оклахомы и трубка мира , которые по приезде их обратно были переданы в Государственный музей спорта в Москве . Во время приезда советской сборной в Уилкс-Барре в 1979 году, мэр города Уолтер Лисман вручил капитану команды Ивану Ярыгину символические ключи от города . Не обходилось без курьёзов, так во время церемонии открытия матча в Нью-Йорке 17 апреля 1958 года устроители повесили Государственный флаг СССР перевёрнутым сверху вниз, а когда заиграл «гимн СССР», присутствовавший на трибуне посол М. А. Меньшиков заметил: «Они ошиблись. Это не наш гимн». Ситуация с гимном повторялась впоследствии в Эймсе 4 апреля 1985 года, когда вместо государственного гимна СССР пустили в записи советский олимпийский гимн (по утверждению организаторов, на кассете с записью было написано «Olympic Fanfare and Soviet Anthem», что привело к конфузу). Главный тренер сборной СССР В. М. Игуменов настоял на том, чтобы включили настоящий гимн СССР, иначе он пригрозил не пускать борцов на соревнования .
Особую важность матчевые встречи приобретали в период обоюдных олимпийских бойкотов . В условиях невозможности встречи советских и американских борцов на ковре Олимпиады, матчевые встречи по олимпийской борьбе (а именно так назывались матчи сборных команд основного состава) несли с собой «кусочек Олимпиады» для зрителей . В связи с советским бойкотом Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе , американские спортивные обозреватели сходу отметили перспективы выигрыша сборной США восьми золотых медалей вместо трёх, если бы соревнования не бойкотировались СССР и социалистическими странами . Таким образом Сборная СССР, бесспорный фаворит соревнований по вольной борьбе на летних Олимпийских играх 1984 , осталась без возможности побороться за олимпийское золото, а матчевые встречи апреля 1984 года имели статус предолимпийских соревнований Встречи продолжались, несмотря на ответный бойкот Олимпийских игр с американской стороны и то, что Госдепартамент США не рекомендовал американским спортсменам участвовать в соревнованиях в СССР, и носили характер своего рода компенсации несостоявшихся олимпийских поединков, поскольку встречались Сборная СССР — чемпион бойкотированной Западом Олимпиады-80 со Сборной США — чемпионом бойкотированной СССР Олимпиады-84 .
Несмотря на напряжённую обстановку на международной политической арене с 1950-х по 1980-е годы, в ходе матчевых встреч с самого их начала царила дружеская обстановка . Заместитель председателя Госкомспорта СССР Михаил Песляк на заре проведения матчевых встреч писал о том, что американские спортсмены были настолько же рады возможности посоревноваться с советскими оппонентами, как и советские спортсмены . По свидетельству Билла Мартелла, одного из организаторов данных мероприятий с американской стороны, встречи как таковые, несмотря на накал поединков и ожесточённость состязаний на ковре, вне соревновательной площадки проходили в обоюдной дружеской обстановке, как в США, так и в СССР. Для советских спортсменов командировка в США была желаемой вехой в спортивном календаре, равно и для американских спортсменов, перед которыми открывалась возможность побывать в СССР. Также по его словам, в составе советской сборной всегда были только опытные борцы, закалённые в различных международных соревнованиях, и проверенные: «Эти спортсмены не предадут », — так характеризовал их Мартелл . Иллюстрацией того, насколько важным событием являлись матчи СССР — США по борьбе, может служить ситуация 1974 года, когда конгресс ФИЛА постановил провести розыгрыш очередного кубка мира на Канарских островах, — в итоге основной состав Сборной СССР отправился на американское турне, в то время как бороться за кубок мира отправились спортсмены запасного состава. По словам тренера Сборной США , атмосфера проведения встреч характеризовалась отнюдь не показным духом спортивного товарищества и дружбы обеих сторон, что в равной степени касалось всех задействованных в мероприятиях, как самих спортсменов, так и лиц тренерского состава, а также сопровождавших сборную переводчиков и прочего антуража . Тренер Сборной СССР Иван Ярыгин выражал аналогичные суждения по поводу обстановки проведения матчевых встреч в период обострения советско-американских отношений в 1980-е годы.
Год | Дата | Место | Арена | Победитель | Счёт |
---|---|---|---|---|---|
5—9 апреля |
![]() |
демонстрация | |||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
11 апреля |
![]() |
McCasland Field House |
![]() |
7:1 | |
12 апреля |
![]() |
Gallagher Hall |
![]() |
5:1 | |
15 апреля |
![]() |
Edison Field House |
![]() |
5:0 | |
17 апреля |
![]() |
New York Athletic Club |
![]() |
6:1 | |
20 июня |
![]() |
Дворец спорта ЦС им. Ленина |
![]() |
7:1 | |
22 июня |
![]() |
![]() |
7:1 | ||
24 июня |
![]() |
![]() |
7½:1½ | ||
27 июня |
![]() |
![]() |
6:2 | ||
февраль |
![]() |
![]() |
|||
13 марта |
![]() |
Maclellan Gymnasium |
![]() |
8:2 | |
15 марта |
![]() |
State Fair Arena |
![]() |
6:4 | |
17 марта |
![]() |
McElroy Auditorium |
![]() |
7:3 | |
20 марта |
![]() |
Северо-Западный университет |
![]() |
7:3 | |
10 февраля |
![]() |
![]() |
7:1 | ||
14 февраля |
![]() |
Дворец спорта | ничья | 4:4 | |
17 марта |
![]() |
Muhlenberg Memorial Hall |
![]() |
7:3 | |
20 марта |
![]() |
Anoka High School Fieldhouse |
![]() |
5:3 | |
22 марта |
![]() |
Kent State Memorial Gymnasium |
![]() |
5½:4½ | |
24 марта |
![]() |
Hofstra Physical Fitness Center |
![]() |
6½:3½ | |
8 февраля |
![]() |
![]() |
5½:4½ | ||
10 февраля |
![]() |
![]() |
8½:1½ | ||
13 февраля |
![]() |
Дворец спорта «Юбилейный» |
![]() |
7:3 | |
23 мая |
![]() |
University of Wisconsin Field House |
![]() |
17:3 | |
26 мая |
![]() |
St. John Arena |
![]() |
9:1 | |
30 мая |
![]() |
Brockport State Gym |
![]() |
8½:1½ | |
1 июня |
![]() |
Мэдисон-сквер-гарден |
![]() |
11:9 | |
6 февраля |
![]() |
![]() |
13:5 | ||
7 февраля |
![]() |
Дворец спорта |
![]() |
13:5 | |
8 февраля |
![]() |
![]() |
16:2 | ||
19 марта |
![]() |
Мэдисон-сквер-гарден |
![]() |
8:2 | |
22 марта |
![]() |
Long Beach Arena |
![]() |
||
23 марта |
![]() |
Long Beach State Gym | демонстрация | ||
27 марта |
![]() |
Peterson Gym |
![]() |
18:2 | |
30 марта |
![]() |
Harmon Gym |
![]() |
20:0 | |
2 апреля |
![]() |
University of Tennessee Arena |
![]() |
16:4 | |
5 апреля |
![]() |
![]() |
9:1 | ||
29 января |
![]() |
![]() |
8:2 | ||
6 февраля |
![]() |
![]() |
8:2 | ||
10 февраля |
![]() |
Дворец спорта им. 50-летия Октября |
![]() |
7:3 | |
3 апреля |
![]() |
Chicago International Amphitheatre |
![]() |
28:6 | |
4 апреля |
![]() |
![]() |
8:2 | ||
6 апреля |
![]() |
Wagner College Gymnasium |
![]() |
9:1 | |
9 апреля |
![]() |
Nelson Field House |
![]() |
9:1 | |
13 апреля |
![]() |
||||
6 февраля |
![]() |
![]() |
10:1 | ||
4 марта |
![]() |
Jenison Fieldhouse |
![]() |
10:4 | |
март |
![]() |
![]() |
|||
24 января |
![]() |
![]() |
9:1 | ||
2 февраля |
![]() |
![]() |
10:2 | ||
4 февраля |
![]() |
![]() |
9:3 | ||
6 апреля |
![]() |
![]() |
10:2 | ||
30 января |
![]() |
Дворец спорта им. 50-летия Октября |
![]() |
8:2 | |
1 февраля |
![]() |
![]() |
7:3 | ||
26 марта |
![]() |
Мэдисон-сквер-гарден |
![]() |
||
28 марта |
![]() |
King’s College Gym |
![]() |
7:4 | |
2 апреля |
![]() |
Rushmore Plaza Civic Center |
![]() |
||
апрель |
![]() |
![]() |
|||
7 апреля |
![]() |
Anaheim Convention Center |
![]() |
||
январь |
![]() |
![]() |
8:2 | ||
28 января |
![]() |
Дворец спорта |
![]() |
6:3 | |
1 февраля |
![]() |
![]() |
6:3 | ||
26 марта |
![]() |
Glens Falls Civic Center |
![]() |
8:2 | |
2 апреля |
![]() |
Rushmore Plaza Civic Center | ничья | 5:5 | |
4 апреля |
![]() |
Wells Fargo Arena |
![]() |
||
28 марта |
![]() |
![]() |
8:2 | ||
1 апреля |
![]() |
Concord Pavilion |
![]() |
9:1 | |
4 апреля |
![]() |
Lloyd Noble Center |
![]() |
6:4 | |
26 января |
![]() |
![]() |
9:0 | ||
2 февраля |
![]() |
![]() |
10:1 | ||
6 февраля |
![]() |
![]() |
6:3 | ||
март |
![]() |
![]() |
7:3 | ||
31 марта |
![]() |
Shippensburg State College |
![]() |
6:4 | |
25 января |
![]() |
Дворец спорта |
![]() |
9:1 | |
январь |
![]() |
![]() |
|||
3 февраля |
![]() |
Дворец спорта |
![]() |
7:2 | |
22 марта |
![]() |
Stabler Center |
![]() |
7:3 | |
30 марта |
![]() |
Five Seasons Center |
![]() |
7:4 | |
4 апреля |
![]() |
Gallagher Hall |
![]() |
8:3 | |
январь |
![]() |
ничья | 5:5 | ||
31 января |
![]() |
Грозненский цирк |
![]() |
8:2 | |
9 февраля |
![]() |
Дворца спорта «Юбилейный» |
![]() |
7:3 | |
28 марта |
![]() |
Welsh-Ryan Arena |
![]() |
8:2 | |
4 апреля |
![]() |
Olympic Sports Center |
![]() |
8:2 | |
8 апреля |
![]() |
Rec Hall |
![]() |
6:4 | |
30 января |
![]() |
![]() |
9:1 | ||
6 февраля |
![]() |
![]() |
9:1 | ||
8 февраля |
![]() |
Малая спортивная арена ЦС им. Ленина |
![]() |
9:1 | |
2 апреля |
![]() |
State Farm Show Building |
![]() |
10:0 | |
4 апреля |
![]() |
Hilton Coliseum |
![]() |
9:1 | |
6 апреля |
![]() |
John Hersey High School |
![]() |
9:1 | |
10 апреля |
![]() |
Мэдисон-сквер-гарден |
![]() |
8:2 | |
28 января |
![]() |
Дворец спорта |
![]() |
9:1 | |
2 февраля |
![]() |
Дворец спорта «Юбилейный» |
![]() |
6:4 | |
4 февраля |
![]() |
Дворец спорта имени В. И. Ленина |
![]() |
5:4 | |
26 марта |
![]() |
Welsh-Ryan Arena |
![]() |
7:3 | |
28 марта |
![]() |
Gill Coliseum |
![]() |
9:1 | |
30 марта |
![]() |
Nassau Community College |
![]() |
7:3 | |
29 января |
![]() |
Горийский цирк |
![]() |
8:2 | |
февраль |
![]() |
![]() |
8:2 | ||
7 февраля |
![]() |
СК «Юбилейный» |
![]() |
9:1 | |
1 апреля |
![]() |
Carver-Hawkeye Arena |
![]() |
7:3 | |
5 апреля |
![]() |
Williams Arena |
![]() |
10:0 | |
7 апреля |
![]() |
Portland Memorial Coliseum |
![]() |
7:3 | |
10 апреля |
![]() |
Sullivan Arena |
![]() |
8:2 | |
январь |
![]() |
![]() |
6:4 | ||
27 января |
![]() |
Дворец спорта "Спартак" |
![]() |
6:4 | |
29 марта |
![]() |
Мэдисон-сквер-гарден |
![]() |
6:4 | |
31 марта |
![]() |
![]() |
6:4 | ||
30 декабря |
![]() |
Arizona State University Activity Center |
![]() |
7:3 | |
январь |
![]() |
Спорткомплекс «Динамо» |
![]() |
6:4 | |
январь |
![]() |
ничья | 5:5 | ||
5 апреля |
![]() |
Edinboro University |
![]() |
20:18 | |
7 апреля |
![]() |
Макниколс Спортс-арена |
![]() |
7,5:2,5 | |
январь |
![]() |
![]() |
6:4 | ||
январь |
![]() |
![]() |
7:3 | ||
9 апреля |
![]() |
Onondaga County War Memorial |
![]() |
||
11 апреля |
![]() |
Portland Memorial Coliseum |
![]() |
||
![]() |
![]() |
||||
5 ноября |
![]() |
Boise State University Pavilion |
![]() |
17:13 |
Год | Дата | Место | Арена | Победитель | Счёт | Характер встречи |
---|---|---|---|---|---|---|
19 мая |
![]() |
Peterson Gym | ничья | 5:5 | матч сборной ВДФСО профсоюзов |
Год | Дата | Место | Арена | Победитель | Счёт |
---|---|---|---|---|---|
21 мая |
![]() |
Augusta Civic Center |
![]() |
18:2 | |
23 мая |
![]() |
![]() |
19:1 | ||
28 мая |
![]() |
Cumberland Valley High School |
![]() |
17:3 | |
31 мая |
![]() |
Harry Adams Field House |
![]() |
19:1 | |
1 июня |
![]() |
War Memorial Fieldhouse |
![]() |
20:0 | |
4 июня |
![]() |
![]() |
20:0 | ||
7 июня |
![]() |
Cleveland Arena |
![]() |
15:5 | |
8 июня |
![]() |
![]() |
19:1 | ||
август |
![]() |
||||
август |
![]() |
||||
21 мая |
![]() |
Augusta Civic Center |
![]() |
4:1 | |
22 мая |
![]() |
![]() |
|||
24 мая |
![]() |
Нассау Ветеранз Мемориал Колизеум |
![]() |
9:1 | |
май |
![]() |
||||
май |
![]() |
||||
май |
![]() |
||||
май |
![]() |
||||
13 мая |
![]() |
Waterloo West High School | |||
17 мая |
![]() |
Mennen Sports Arena | |||
июнь |
![]() |
||||
июнь |
![]() |