Тройка лошадей
- 1 year ago
- 0
- 0
«Сто лошадей» ( кит. трад. 圖成百駿 , упр. 图成百骏 , пиньинь tú chéng bǎi jùn ) — горизонтальный свиток шириной в 7,76 метра с изображением ста скакунов , созданный в 1728 году придворным живописцем- миссионером Джузеппе Кастильоне (известным в Китае под принятым им именем Лан Шинин (郎世宁)).
На данный момент находится в собрании Музея императорского дворца в Тайбэе ; эскиз свитка, созданный около 1723—1725 годов, находится в собрании Метрополитен-музея в Нью-Йорке .
В XVIII веке придворные живописцы в Китае достигли нового монументального масштаба работ и отточенности техники . Одной из главных фигур этого процесса стал приехавший в Китай из Италии миссионер- иезуит Джузеппе Кастильоне. Занимаясь монументальными работами ранее у себя на родине, мастер создал в Китае новый стиль, сочетавший в себе черты западного реализма и традиционной китайской живописи .
Художник создал свиток с сотней лошадей по заказу императорского двора в 1724 году (об этом сохранились записи в архивах) , где лошади были одной из любимых тематик . Впоследствии тема лошадей стала одной из основных в творчестве Джузеппе Кастильоне, а «Сто лошадей» — его главной работой . Искусствоведы Сесиль и Майкл Бёрдлей писали, что перед созданием свитка Кастильоне был предложен образец; предположительно этим источником вдохновения стала работа Ли Гунлиня «Табун на выпасе», на которой было изображено 1200 лошадей и более 140 человек . Сам масштаб свитка предполагает европейский подход к изображению . Эскиз свитка, выполненный несколькими годами ранее, создан в традиционно европейской манере, несмотря на использование кисти . Пейзаж начертан в западном стиле, фигуры лошадей часто изображены в укороченном ракурсе, растения — при помощи спонтанных перекрёстных штрихов . Произведение было создано в 1728 году при императоре Юнчжэне . Однако по ряду причин Юнчжэн так и не увидел готовый свиток . Новый император Цяньлун , увидев свиток в 1735 году, объявил его шедевром, а Кастильоне назвал главным придворным художником .
Многочисленные скакуны изображены в различных позах, некоторые из них мирно отдыхают на берегу реки, некоторые — энергично скачут . Линия горизонта находится на высоте в две трети от общей высоты изображения, что создаёт полное и объёмное восприятие пространства картины . Деревья, растительность и другие элементы пейзажа в перспективе созданы в правильных пропорциях, что способствует созданию эффекта пространства. Манера живописи Кастильоне отличается от техник традиционного искусства Китая, при помощи тёмных и светлых тонов художник создаёт объёмные предметы и светотень . Формы самих лошадей обозначены при помощи линий и цветовых областей, тем не менее Кастильоне сознательно не стал делать на лошадях более контрастные тени, смешав черты двух разнородных традиций живописи .
Движение на картине создано справа налево . На правом краю свитка изображена старая сосна . На левом краю три лошади перешли через реку, и за ними движутся все остальные. Перспектива создаётся при помощи разных планов, на всех них на разном отдалении от зрителя изображены лошади за разными занятиями . Самый дальний план передан светлыми, практически прозрачными тонами . Из новаторских черт стоит отметить полуобнажённую фигуру загонщика лошадей на дальнем плане — ранее в китайской живописи обнажённое человеческое тело не появлялось и считалось практически маргинальным . На эскизе художник изобразил две обнажённые фигуры, но в итоге из-за разных подходов к наготе в двух культурах, оставил лишь одну и ту, которая меньше бросается в глаза .
При наличии новаторских элементов, пришедших из Европы, свиток подчинён и традиционным китайским канонам. Как писал китайский каллиграфист и художник Дун Цичан (1555—1636): «Нарисованные фигуры должны смотреть и беседовать. Цветы и фрукты должны быть направлены по ветру и смочены росой. Птицы должны щебетать, животные — бежать. Общее настроение картины должно подняться выше реальных вещей… Истоки потоков должны быть ясно обозначены. При таких качествах, даже если художник не знаменит, его работу определят как работу большого мастера» . На свитке присутствуют и не заполненные рисунком участки, характерные для живописи Китая . Деревья на картине изображены в китайской манере, но с применением тени . Согласно китайским канонам, у деревьев показаны корни, витиеватые и изогнутые стволы, кора походит на чешую . Выбранные для работы деревья являются буддийскими символами . Дуб — символ мужской силы, ива — символ смирения, сосна — долголетия и стойкости, клён (и его листья) — изобилия, софора — встречи с бессмертными, плодовитости и удачи . На переднем плане на корнях деревьев видны грибы линчжи , являющиеся традиционным мотивом китайской живописи и считавшиеся священными .