Особняк Э. Э. Брёмме
- 1 year ago
- 0
- 0
Особня́к Соловьёва Сергея Соловьёва , расположенный в Москве на пересечении Хлебного и Малого Ржевского переулков . Построен по авторскому проекту владельца, признан одним из наиболее ярких московских образцов стиля модерн начала XX века . С 1922 по 2008 год принадлежал посольству Грузии в России, с начала 2010-х передан Секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии .
— дом архитектораСобственный дом Сергея Соловьёва был построен в 1901—1902 годах и выдержан в манере франко - бельгийского ар-нуво . В более ранних работах архитектор склонялся к эклектике и увлекался русским стилем , личный особняк является единственной работой зодчего в жанре частного жилого дома и первой в модерне . К началу XX века Соловьёв де-факто был главным архитектором Москвы, выполнявшим крупнейшие государственные заказы, и занимался крупными общественными зданиями и проектами. Собственный дом стал для него своеобразным автопортретом, возможностью выразить свои художественные вкусы во всей их широте, не оглядываясь на требования заказчиков. Исследователи называют два источника, послуживших вдохновением особняка Соловьёва: парижский доходный дом «Кастель Беранже» архитектора Гектора Гимара и студию Поля Анкара в Брюсселе . Фасадная композиция последней прямо цитируется в особняке Соловьёва .
Особняк имеет сложную, асимметричную форму, визуально делится на несколько самостоятельных частей. Основные вход и фасад расположены со стороны Малого Ржевского переулка. Вестибюль и парадная лестница занимают отдельное помещение в пристройке, а главный объём был отведён для кабинета архитектора, в котором находились библиотека и изразцовая печь. Второй этаж занимали спальни и чертёжная. Эту часть здания венчает викторианская щипцовая крыша. Гостиную второго этажа освещает масштабное трёхчастное окно, под которым на фасаде выложен изразцовый фартук из узорной плитки.
Фасады здания отличаются изобилием художественных деталей и выразительных средств. Витражи , 14 майоликовых панно, росписи, лепнина , фигурные решётки и кронштейны , рустовка стен, многообразие оконных проёмов и сложная объёмная композиция — все вместе они воплощали идею о модерне как синтезе искусств, а в отдельности каждый элемент оформления в фасаде имел символическое значение . Например, в узорах медальонов- тондо под карнизом римскими и арабскими цифрами записаны годы постройки — «1901» и «MDCCCCII».
В декоре особняка многое связано символикой ночи — популярной у поэтов- символистов : почтовая щель выполнена в форме летучей мыши , у основания колонн «сидят» совы, а некоторые арочные окна венчают лепные химеры . Справа от входной двери находится барельеф с изображением рычащей пантеры работа скульптора Николая Андреева . Керамическое панно с изображением ночи со стороны Хлебного переулка (которое нередко именуют «Ночь», «Рим. Форум ночью» или «Сумерки») не имеет документально подтверждённого авторства. По мнению М.В. Нащокиной , при создании панно могла быть использована акварель Михаила Врубеля или Марии Якунчиковой . В семье архитектора сохранилась легенда о причастности к созданию убранства дома художника Виктора Васнецова . Однако невозможно исключать и того, что автором композиции для пейзажного панно мог выступить сам Соловьёв, отнюдь не чуждый изобразительному искусству, как о том свидетельствуют многочисленные видовые зарисовки, выполненные им в период заграничного пенсионерства .
Под панно находится горельеф с образом богини ночи Гекаты в обрамлении маков и перепончатых крыльев — она изображена в декадентской стилистике модерна . Ещё ниже расположены полукруглые майоликовые медальоны с четырьмя музами искусств (которые также приписывают Якунчиковой). Керамика для всех панно была произведена на заводе « Абрамцево » .
Интерьеры особняка были не менее тщательно проработаны и также соответствовали идее эклектичного синтеза стилей и искусств. Соловьёв лично создавал эскизы и проектировал новую мебель, подбирал к ней отдельные антикварные предметы. Стены украшали живопись и мозаики, потолки и полы были наборными. Коллеги, друзья и ученики дарили Соловьёву художественные произведения, которые вписывались в интерьер и дополняли его .
Сразу после окончания строительства здание получило высокую оценку критиков и было включено в список наиболее выдающихся «приобретений московской архитектуры» начала века на V съезде российских зодчих. В доме жила семья Соловьёва — супруга и три дочери, в кабинете и чертёжной архитектор работал со своими учениками и коллегами. После смерти Соловьёва в 1912 году вдове пришлось заложить банку особняк, который требовал больших расходов на содержание .
Вскоре особняк был выставлен на торги. Покупателем и новым владельцем стал художник Павел Павлинов , здание принадлежало ему до 1921 года . В 1922-м дом национализировали и передали Экономическому представительству Грузии в РСФСР , которое позднее заменило постоянное посольство. В середине века к зданию добавили пристройку в стиле кубического модернизма, исказившую изначальный художественный облик .
После обострения политических отношений между Грузией и Россией в 2008 году посольство было выведено из здания, несколько лет дом пустовал. По состоянию на 2018-й бывший особняк Соловьёва занимает Секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии .
Особняк Соловьёва часто называют одним из вероятных прототипов дома Маргариты из романа « Мастер и Маргарита » Михаила Булгакова , вдохновившим его на описание окна, из которого героиня улетает на бал к Сатане . Также здание снимали в сериале « Семнадцать мгновений весны »: по сюжету в нём находилась конспиративная квартира гестапо , где держали радистку Кэт .