Воронцово (усадьба)
- 1 year ago
- 0
- 0
Уса́дьба Ла́тышевых — Бахру́шиных — Барды́гиных ( Дом беседующих змей , с 1952 года — посольство Индии ) — обширная городская усадьба в Москве на улице Воронцово Поле . В разные периоды с конца XIX по начало XX века принадлежала влиятельным династиям: Латышевым, Бахрушиным , Бардыгиным , Вогау и Маркам . Неоднократно перестраивалась, свой современный облик получила после реконструкции в 1911 году, которую возглавил архитектор Иван Барютин . Главный особняк усадьбы за характерный декор получил неофициальное прозвище «Дом беседующих змей». С 1952-го усадьбу занимает посольство Индии .
В конце XVIII века значительная часть земель на Воронцовом Поле принадлежала канцлеру Александру Безбородко , к середине XIX столетия владение уже было разделено на множество мелких участков. В большинстве они принадлежали разным ветвям обширной немецкой диаспоры предпринимателей из семей Вогау, Марк, Банза. В конце XIX века часть бывшей усадьбы канцлера Безбородко принадлежала купцам Латышевым, которые перепродали её Алексею Бахрушину . Последний был известен как выдающийся меценат и ценитель искусства, с 1872 года он собирал коллекцию живописи, предметов прикладного творчества и литературы. По приглашению Алексея Петровича перестройкой усадьбы занялся семейный архитектор Карл Гиппиус , постоянно сотрудничавший с Бахрушиными. Для обширной коллекции и библиотеки с более чем 30 тыс. томов были отведены второй и третий этажи господского дома .
В 1904 году Бахрушин скончался, коллекция стоимостью 140 тыс. рублей была передана Государственному историческому музею . Усадьбу на Воронцовом Поле вдова решила перепродать купцу Михаилу Бардыгину . Поскольку в купеческой среде было принято оформлять права собственности всего недвижимого имущества на жён, чтобы в случае финансового краха супруга у семьи оставались значительные активы, усадьба была записана на Глафиру Васильевну Бардыгину, в девичестве Постникову. Фактически управлял хозяйством Михаил Никифорович . По его заказу в 1911 году архитектор Иван Барютин перестроил усадьбу в соответствии с архитектурной модой того времени на франко - бельгийский ар-нуво .
Современное владение № 6-8, стр. 1 — особняк Глафиры Бардыгиной — был перестроен Барютиным из двух более старых зданий, благодаря чему получил асимметричную форму из по-разному оформленных половин . Левая часть дома имеет два этажа и покрыта щипцовой кровлей, а у трёхэтажной правой центральный эркер увенчан куполом и ажурным картушем вокруг окна. В целом оформление особняка выдержано в стиле модерн с многочисленными отсылками к барокко и рокайлю . Фасады были облицованы гладкой керамической плиткой, которая создала фон для декоративной лепнины .
На дворовых и уличных аттиках расположены скульптурные вазы, обвитые змеями, в честь которых здание получило неофициальное название «Дом беседующих змей». Подобное украшение не было случайным: в купеческой среде кадуцей имел своё образное значение. Одна из змей символизировала жадность, а другая — хитрость. Метафорически подразумевалось, что если обе они договорятся, жизнь торговца будет «полной чашей». До революции у всех статуй и маскаронов особняка глаза были инкрустированы хрусталём тонкой огранки и блестели на солнце .
В семье Бардыгиных обожали музыку и любительское исполнение популярных песен тех лет — « Дубинушки », « Варшавянки » и даже « Марсельезы » <...> В дом к Бардыгиным приходило множество гостей, которым глава семейства играл на скрипке .
Помимо главного дома, на обширной территории усадьбы также находились гостевой флигель, каретный сарай и оранжерея . В глубине сада сохранился павильон «Дача Наполеона», построенный ещё при канцлере Безбородко на основе палат XVII—XVIII веков .
Бардыгины не были дворянами и относительно мало пострадали при революционных событиях 1917 года . Михаил Никифирович по назначению нового правительства занял пост мануфактур-советника Мосгубсовнархоза , его сын вошёл в специальную реквизиционную комиссию по отбору ценностей для музейного хранения . В 1923-м супруги Бардыгины и восемь из девяти их детей эмигрировали во Францию . Усадьбу национализировали и в 1925 году передали Институту экспериментальной биологии под управлением академика Николая Кольцова . В особняке были устроены лаборатории , а обширный сад использовали для полевых опытов . В 1938-м организацию переформировали в Институт цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР . После снятия Кольцова с должности директора усадьбу в 1946 году передали Институту океанографии под руководством академика Петра Ширшова . С 1952 года усадьба передана в бессрочное владение посольству Индии .
Только одному из девяти детей четы Бардыгиных — Алексею Михайловичу — покинуть СССР не удалось. Официальной причиной отказа стал его призывной возраст . Несмотря на неоднократные прошения в течение нескольких десятилетий, разрешения на выезд он так и не получил. В конечном итоге Алексея Бардыгина репрессировали и обвинили в контрреволюционной деятельности. Последняя информация о нём датируется 30 апреля 1951 года — в этот день был подписан приговор о высылке на поселение сроком на десять лет .
С 1952 года большая часть усадьбы принадлежит посольству Индии в России . Парк закрыт для доступа, а в павильоне на склоне Яузы организован тренажёрный зал для сотрудников дипломатической миссии . Частично сохранены интерьеры особняка, например мавританский камин и парадная лестница работы Гиппиуса. В советское время на крыше была установлена спутниковая антенна, размер которой диссонирует с масштабами здания. Из-за её величины антенну выбрали как символ передачи данных за границу в сериале « ТАСС уполномочен заявить… » .
В октябре 2018 года Департамент культурного наследия объявил о намерении реставрировать особняк. В ходе работ планируется восстановить кровлю, лепной декор фасада и воссоздать парапет по архивным снимкам 1930-го .