Церковь Святого Апостола Иоанна (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Городска́я це́рковь Свято́го Иоа́нна ( нем. Stadtkirche St. Johann ) — евангелическая церковь в Шаффхаузене , одно из двух самых крупных сакральных строений города . Является частью швейцарского участка пути Святого Иакова .
В истории строительства церкви Святого Иоанна условно выделяют 6 этапов:
В 1261 году церковь в Шаффхаузене была освящена в честь Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова , а в 1529 году , когда в Шаффхаузене вслед за Цюрихом , Берном и Базелем была проведена Реформация , церковь Святого Иоанна перешла в собственность государства и стала отныне приходской . С 1831 года права собственности принадлежат городской общине.
В 1990 году после завершения реставрационных работ, длившихся 7 лет подряд и обошедшихся в 12 млн франков , состоялось освящение церкви Святого Иоанна, и теперь в ней — благодаря её акустике и вместимости — помимо воскресных и праздничных богослужений регулярно проводятся концерты органной и оркестровой музыки , фестивали, посвящённые творчеству Баха .
Здание церкви в целом является пятинефной базиликой, основная часть которой имеет форму выпуклого четырёхугольника, в котором все стороны имеют разную длину и ни один угол не является прямым . По своей максимальной ширине — 34 метра — она находится на третьем месте во всей Швейцарии , но своим внешним обликом — как это однажды заметил известный швейцарской историк культуры Иоганн Рудольф Ран ( нем. Johann Rudolf Rahn ) — напоминает скорее громадную деревенскую церковь. На выбеленных стенах отсутствуют какие-либо декорации , за исключением изображений Девы Марии и апостола Иоанна, открытых при реставрации в нише возле ризницы и относящихся к началу XVI века , а также солнечных часов.
В башне, примыкающей к хору с севера и имеющей высоту 68 метров, находятся 4 колокола, самый старый из которых датируется 1464 годом . Башенные часы с красно-чёрным циферблатом и золочёными стрелками установлены со всех четырёх сторон её третьего этажа.
Решающее влияние на современный интерьер церкви Святого Иоанна оказала Реформация, одержавшая верх в Шаффхаузене: её сторонники «освободили» церковь от чуждых их религиозному восприятию органа, картин и алтарей , закрасили настенные фрески , замуровали ниши со скульптурами (при реставрации башни, к примеру, удалось открыть фигуру Девы Марии с ребёнком Иисусом, относящуюся, по-видимому, к XIV веку ), запретили захоронения на церковном кладбище, переобустроив его под торговую площадь. Всего за три года церковь лишилась всякого рода украшений: «Побрякушек и безделушек больше не стало, лишь Слово одно было там в своей силе» .
Многочисленные работы по обновлению и реставрации церкви, начатые уже в середине XVI века, внесли свои изменения в первоначальный замысел архитекторов средневековья: были убраны эмпоры и лекторий , заменены двери и окна, кресла и покрытие пола в хоре, смонтированы системы освещения и обогрева воздуха. Во время последних реставрационных работ среди прочего были установлены гидравлическая концертная сцена и новые места для сидения на 1040 человек .
Внутрь церкви можно попасть через любой из пяти её входов, четыре из которых — с южной и северной сторон здания — выполнены в виде порталов . Если воспользоваться северо-восточным входом в церковь, то по часовой стрелке можно проследовать через следующие её части :
На стене слева от органа находится позднеготическая фреска, выполненная примерно в 1500 году и изображающая Крестный путь Иисуса Христа . Из немногочисленных деталей интерьера, добавленных уже в послереформационное время, можно отметить рельефы на потолке центрального нефа с фигурой апостола Иоанна на острове Патмос и над входом в хор с кантональным гербом и изречением «Бог — наша надежда» ( лат. Deus spes nostra est ).
Первый орган, упоминавшийся еще в XV веке , был удалён из церкви Святого Иоанна в ходе Реформации, объявившей этот музыкальный инструмент « папской кифарой и манком к антихристианскому римскому богослужению» , а довершение ко всему органные трубы были переплавлены в кувшины для вина . Лишь в 1879 году швейцарский мастер Иоганн Непомук Кун ( нем. Johann Nepomuk Kuhn ) установил на западных эмпорах новый орган, который в 1990 году был заменён на инструмент с механической трактурой , тремя мануалами и 66 регистрами , изготовленными преимущественно из материала своего предшественника, при этом корпус был сдвинут почти на три метра назад . Не только знаменитые музыканты и дирижёры высоко ценят превосходную акустику церковного помещения, но и слушатели (как, например, Альберт Швейцер ) отмечают мягкое и чистое звучание церковного органа .