Interested Article - Пестрецов, Николай Фёдорович

Никола́й Фёдорович Пестрецо́в ( 5 января 1944 , Каспан 14 июля 2017 , Калининградская область ) — прапорщик ВС СССР , попавший в южноафриканский плен во время гражданской войны в Анголе .

Биография

Ранние годы

Родился в 1944 году в посёлке Каспан (ныне Алматинская область , Казахстан ). Один из семи детей в семье. Окончил СПТУ в Каспане, с 1964 года служил в ГДР ( ГСВГ ) водителем, затем проходил сверхсрочную службу как техник автороты. В 1968 году участвовал в операции «Дунай» , в 1975 году был назначен командиром ремонтного взвода в 1-й гвардейской мотострелковой Пролетарской Московско-Минской дивизии . В декабре 1979 года отправился в Анголу, где занял должность военного советника .

Битва при Онджива

В августе 1981 года 11-я ангольская пехотная бригада ФАПЛА несла службу в районе города Онджива рядом с границей с Намибией , советские специалисты недалеко строили мост через реку Кунене . При бригаде находились 12 военных советников, среди которых был прапорщик Пестрецов. 25 августа неожиданно по позициям бригады войсками ЮАР был открыт шквальный артиллерийский огонь прямой наводкой, также был нанесён бомбо-штурмовой удар с использованием самолётов и вертолётов. Южноафриканцы начали наступление на юге Анголы в рамках операции «Протея» для зачистки баз намибийских партизан на ангольской территории. В окружение попали 14 человек, в том числе 5 женщин — жён советников .

В бригаду пришла шифровка от командующего 5-м военным округом , которая запрещала советским офицерам сдаваться живыми в плен, а самолёты ВВС ЮАР стали сбрасывать листовки, где ангольским солдатам за головы коммунистов и советских граждан обещали материальное вознаграждение. В первый день сражения Пестрецов был ранен в ногу, но продолжил командование. 27 августа после массированного артобстрела и авианалётов оборона бригады была сломана, и остатки стали пробиваться из окружения, бросив тяжёлую технику. По данным советских войск, в районе Онджива в тот день были сбиты четыре самолёта ВВС ЮАР . Комбриг Альфонсу Мария вместе со штабом прорвался из окружения : также оттуда вышли его советник подполковник Ф. А. Жибуржицкий, советник комбата майор А. К. Худоерко и переводчик лейтенант Л. Ф. Красов . Пестрецов приказал сжечь все машины автороты и прорываться из окружения: его люди разделились на две группы. Однако группа Пестрецова попала под обстрел вертолёта ЮАР: попадания зажигательных снарядов уничтожили все машины УАЗ, а затем группу окружили южноафриканцы. Разрыв мины контузил прапорщика .

В результате попытки прорыва погибли полковник и его жена Людмила (Лида) , а также жена Николая Ядвига (Галина) и майор-политработник . По воспоминаниям Пестрецова, у женщин были отрублены пальцы с обручальными кольцами и вырваны серьги . В том же бою был убит ещё один военный советник, подполковник . В темноте Николай отправился на поиски оружия и нашёл стоянку вражеской трофейной команды, угнав БРДМ-2 и погрузив на броню тела жены и убитых товарищей, а также подобрав АКМ одного из погибших ангольцев. Когда закончилось горючее, он завернул тела в плащ-палатки, уложил в овражек и прикрыл травой. Тут же Пестрецов услышал приближение неизвестных и открыл огонь, после чего был взят в плен, потеряв сознание от удара по голове .

В плену

Пестрецов был захвачен в плен с оружием в руках и доставлен в госпиталь на территории Намибии, согласно словам офицера 32-го батальона Кобуса Фентера, участвовавшего в штурме Ондживы . Оттуда он был переведён в тюрьму для дезертиров сухопутных войск ЮАР , а затем в камеру одиночного заключения в Кейптауне — при этом его постоянно перевозили то в Блумфонтейн , то в Дурбан , то ещё куда-то . В тюрьме он многократно подвергался допросам и пыткам, где от него требовали объяснений, почему он стрелял по южноафриканцам. Пестрецов на допросах отвечал, согласно его легенде, что является специалистом автозавода по сервисному обслуживанию техники и что ЮАР не объявляла войну Анголе, поэтому он как иностранный специалист не был обязан в течение суток покинуть страну, а нападение на его друзей и жену он расценил как акт агрессии, поэтому и открыл огонь . В разгар допроса Пестрецов переходил на оскорбления , за что подвергался ещё более жестоким избиениям. Напротив его камеры располагались помещения, где содержались приговорённые к смерти чернокожие активисты Африканского национального конгресса : их расстреливали, а трупы растворяли в кислоте .

Пестрецов стал обвиняемым в убийстве двух солдат армии ЮАР, судебное следствие вёл Военный трибунал ЮАР. Южноафриканская пресса, которая разместила его фотографию в камуфлированной форме ФАПЛА и тельняшке, утверждала, что Пестрецов был схвачен случайно. Но военнослужащий 2-го пехотного батальона ВС ЮАР Андре Пьетезе опровергал эти слухи и уверял, что командование подписало приказ захватывать в плен всех русских военных советников, обещая отличившимся солдатам медали и отпуска . Считается, что Пестрецов вёл огонь именно по бойцам 32-го диверсионного батальона специального назначения «Буффало» Армии ЮАР, которые и взяли его в плен . Тюремное начальство предупреждало Пестрецова, что ему грозит 100 лет каторги за совершённые деяния ; срок предлагали «сократить» в два раза в связи с гибелью жены или требовали просить политического убежища и перехода на сторону действующих законных властей ЮАР, чтобы затем воевать против ангольцев. Пестрецов отказывался наотрез , за что подвергался сильному психологическому воздействию. Однако по словам того же Пьетезе, пленник был головной болью для сотрудников службы безопасности БОСС : он был бесполезен как источник информации, поскольку не знал никаких государственных тайн, судить его нельзя было без обнародования официальной информации о боевых действиях в Анголе, а убийство Пестрецова могло привести к тому, что « Брежневу придет в голову послать авианосцы к Кейптауну или парашютистов выбросить» — причиной тому было пребывание в портах Анголы .

Процесс освобождения

27 августа маршал СССР С. Ф. Ахромеев , начальник ГРУ ГШ ВС СССР генерал П. И. Ивашутин и начальник 10-го главного управления ГШ ВС СССР генерал-полковник Н. А. Зотов получили сообщение о случившемся под Онджива: было доложено, что под Онджива атаке подверглась 11-я пехотная бригада, которая сражалась против 32-го батальона ЮАР и отрядов УНИТА , а судьба военных советников остаётся неизвестной . 2 сентября аппарат ГВС и ВАТ доложили маршалу Н. В. Огаркову , генералу П. И. Ивашутину и генерал-полковнику Н. А. Зотову об обстановке в провинции Кунене и действиях ангольской бригады, но отметили, что данных об 11-й бригаде нет совсем. 5 сентября пришла телеграмма о том, что погибли четверо человек (двое военных советников и две женщины), а прапорщик попал в плен. Поступило требование выяснить судьбу всего состава бригады, и 13 сентября поступила шифротелеграмма в адрес ГВС: в тот день была отбита Онджива и подтверждено, что из пропавших без вести выжили и избежали плена майор А. Ф. Сытенко с женой, майор Ю. Д. Егоров с женой, майор Познахирко и жена майора Худоерко. К освобождению Пестрецова подключились все советские службы: посольство СССР в Луанде , Генштаб, МИД СССР , КГБ и ГРУ, а также советская делегация в ООН . Оптимальным выбором стал всё-таки Красный Крест . Попытки намибийских партизан захватить кого-то из высокопоставленных офицеров армии ЮАР с целью дальнейшего обмена оказались безуспешными.

В один из дней своего заключения Пестрецов встретился с представителем Красного Креста неким Муравьёвым, который предложил Николаю написать письмо матери. В декабре 1981 года пришёл ответ, и Красный Крест добился изменения условий содержания Пестрецова под стражей. Считается, что о пленнике власти СССР и Красный Крест узнали от агентуры Африканского национального конгресса : некий чернокожий, который работал электриком и менял перегоревшие лампочки в камерах, услышал от Николая слова, что пленник — гражданин СССР . Однако подтверждается, что советские спецслужбы установили контакт с южноафриканскими, невзирая на изоляцию ЮАР от внешнего мира за политику апартеида : так, в августе 1984 года на секретной встрече в Вене были представители советского МИДа во главе с Чрезвычайным и полномочным послом СССР С. Я. Синицыным и глава Национальной разведывательной службы ЮАР генерал-майор Нейл Бернард .

За время заключения Пестрецов подружился с охранником американского происхождения Дени, который служил во Вьетнаме и Родезии , а самому пленнику принёс русско-английский словарь, с помощью которого оба изъяснялись друг с другом. Дени приносил Пестрецову сигареты и виски, а однажды предложил собрать 1000 долларов для организации побега с помощью вертолёта, но у Николая таких денег не было. На седьмой месяц плена он объявил голодовку, которая длилась 18 дней: за время голодовки он потерял 32 кг. Представитель Красного Креста осудил поступок Николая, а охранники возобновили пытки, начав вкалывать ему наркотические средства. По словам Пестрецова, его пытали прямые потомки выходцев из Третьего Рейха. В октябре 1982 года ему предложили дать письменное согласие на захоронение жены и трёх соотечественников, чьи трупы хранились в забальзамированном состоянии в морге Йоханнесбурга , но он отказался наотрез . Через год «кандидатами» для обмена Пестрецова стали военнослужащие (англ.) , отряд которого был перебит на юге Анголы, а четыре трупа коммандос были доставлены в морг Луанды вместе со снаряжением .

Суд над Пестрецовым в итоге так и не состоялся, несмотря на ошибочные сообщения прессы о том, что заочно он был приговорён к 100 годам каторги . 20 ноября 1982 года, после 15 месяцев плена, в аэропорту Лусаки ( Замбия ) приземлились два самолёта с Пестрецовым, кубинцем Франсиско и четырьмя гробами его боевых товарищей. Их обменяли на двух пленных лётчиков ВВС ЮАР (по другим данным — на одного) , четыре тела погибших солдат подразделения «Recces» и двух американских наёмников ФНЛА ( Густаво Грильо , Гэри Акер), осуждённых на процессе в Луанде 1976 года .

Пестрецов по возвращении в Москву служил дальше в Московско-Минской Пролетарской дивизии, ему засчитали год службы и плена за три, но не наградили ничем, а также отказали в просьбе направить его в Афганистан . Позже он получил компенсацию в виде 61 южноафриканского рэнда от имени капитана Пауэлла, начальника тюрьмы , и даже приглашение в ЮАР, но вежливо отказался . После разговоров с начальством получил ордер на четырёхкомнатную квартиру .

После 27 лет службы прапорщик Пестрецов уволился в запас. По состоянию на 2001 год проживал в Калининградской области на хуторе, занимался сельским хозяйством . После возвращения в СССР женился. Дети: Виктор, Валерий, Алексей, Наталья, Надежда .

Скончался 14 июля 2017 года .

Примечания

  1. .
  2. alter-vij. LiveJournal (24 августа 2006). Дата обращения: 21 августа 2019.
  3. .
  4. .
  5. « Независимое военное обозрение », 18 мая 2007 г.
  6. Дата обращения: 7 сентября 2019. 8 сентября 2021 года.
  7. Пишет Иностранный агентИностранный агент taxfree. taxfree.livejournal.com . Дата обращения: 23 октября 2021. 23 октября 2021 года.

Литература

  • Роман Бойков. // Парламентская газета . — 2007. — 22 февраля ( № 28 (2096) ).
  • Владимир Дашевский. // Страж Балтики. — 2018. — 23 ноября ( № 45 (26524) ). — С. 6 .
  • Сергей Коломнин. // Солдат удачи. — 2008. — Февраль ( № 2 (149) ).
  • Сергей Кривенков. // Секретные материалы 20 века. — 2015. — № 13 (425) .
  • Сергей Портиков. // Независимое военное обозрение . — 2006. — 19 мая ( № 16 ).
  • Владимир Сосницкий. // Красная Звезда. — 2015. — 8 ноября.

Ссылки

  • Валерий Громак. . Независимое военное обозрение (30 ноября 2001). Дата обращения: 21 августа 2019. 9 сентября 2019 года.
  • Андрей Михайлов. . Правда (26 августа 2006). Дата обращения: 2 августа 2023.
  • . Союз ветеранов Анголы (27 июня 2014). Дата обращения: 2 августа 2023.
  • Cергей Коломнин. . Советские советники и специалисты в Анголе (31 июля 2008). Дата обращения: 2 августа 2023.
Источник —

Same as Пестрецов, Николай Фёдорович