Interested Article - Фёдоровский геологический музей

Фёдоровский геологический музей — музей, основанный учёным-кристаллографом, геологом Евграфом Степановичем Фёдоровым в 1894 году в Турьинских рудниках (ныне город Краснотурьинск в Свердловской области). Евграф Степанович Фёдоров в период с 1894 по 1899 год. руководил геологическими исследованиями на части Среднего и Северного Урала , которая именовалась тогда Богословским горным округом . В музее представлены результаты этих исследований, а также минералогия края и сведения о деятельности Е. М. Фёдорова .

Фёдоровский геологический музей входит в состав Муниципального учреждения « ».

История

Геологический музей занимает часть двухэтажного каменного здания 1882 года постройки. Первоначально в здании располагалось Горное училище.

Евграф Степанович Фёдоров приехал в поселок Турьинский рудник в мае 1894 года в качестве руководителя геологоразведочных работ в Богословском горном округе . Кроме того, он преподавал в окружном горном училище, которое было открыто в 1884 году. Геологический музей, в котором было собрано около 80 тысяч экспонатов горных пород, был основан при лаборатории училища.

Создавая музей, Е. С. Фёдоров видел его назначение прежде всего в том, чтобы в нём «сосредотачивались все материалы о геологическом строении округа, итоги разведочных работ — отчёты, записки, керны и шлифы . Другими словами это будет геологический штаб…» . В 1898 году музей стал открытым для посетителей, но при этом ещё долгие годы имел практическое значение.

Благодаря имевшимся в Фёдоровском геологическом музее образцам горных пород и карт, в начале 1930-х годов геолог Н. А. Каржавин , практически не выходя из здания музея, сделал выдающееся геологическое открытие — месторождение бокситовых руд «Красная шапочка» .

В советское время музей им. Е. С. Фёдорова получил официальный статус, а в 1979 году в музее был восстановлен личный кабинет учёного.

Со времён основания музея сохранились витрины, стол-бюро, этажерка, книжные шкафы, шкафы для графической документации, ставшие сами по себе экспонатами.

Экспозиция

В залах музея представлены коллекционные образцы уральских самоцветов , кристаллов, редких и необычных по форме и сочетанию минералов, характерные для региона образцы полезных ископаемых. Собрание минералов дополняет коллекция изделий из полудрагоценных камней . Значительную часть музейной экспозиции занимают палеонтологические находки, ископаемые флора и фауна, найденные в данной местности .

В коллекции музея находится более 180 тысяч музейных предметов. В том числе: 117 тысяч образцов коллекционного материала, 62 тысячи — шлифов, 3 тысячи листов картографического материала, 4,5 тысяч книг, журналов, брошюр. Самая большая по объёму — коллекция образцов минералов и горных пород, относящихся к данному региону.

В фондах Фёдоровского музея сохранились многие подлинные вещи, которыми пользовался Е. С. Фёдоров и его соратники: микроскопы, фотокамеры, универсальные столики Фёдорова , аналитические и технические весы, компасы, геодезические и геологические инструменты, шлифовальные машинки, химическая посуда, чертёжные принадлежности .

На прилегающей к зданию музея территории расположен Музей горной машинерии, включающий подлинные инструменты геологоразведки недр .

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 октября 2017. 14 декабря 2017 года.
  2. . Дата обращения: 30 октября 2017. 23 октября 2017 года.
  3. Клюшник, Л. К. : Материалы научно-практической конференции, посвященной 150-летию Евграфа Степановича Фёдорова. — Краснотурьинск, 2004. — С. 13—15 . 7 ноября 2017 года.
  4. Гунгер Ю.В. // Краснотурьинск : Материалы научно-практической конференции, посвященной 150-летию Евграфа Степановича Фёдорова.. — 2004. — С. 19—20 . 7 ноября 2017 года.
  5. . Дата обращения: 30 октября 2017. Архивировано из 7 ноября 2017 года.
  6. . Дата обращения: 30 октября 2017. 24 января 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Фёдоровский геологический музей