Interested Article - Душа человека при социализме

«Душа́ челове́ка при социали́зме» ( англ. The Soul of Man under Socialism ) — эссе Оскара Уайльда , написанное в 1891 году и опубликованное на страницах журнала The Fortnightly Review в феврале этого же года. В нём он разъясняет мировоззрение либертарного социализма и критикует благотворительность . Написание «Души человека при социализме» следовало обращению Уайльда в философию анархистов , после прочтения произведений Петра Кропоткина .

В «Душе человека при социализме» Уайльд аргументирует, что « большинство людей разрушают свою жизнь нездоровым и чрезмерным альтруизмом — они, фактически, вынуждены это делать »: вместо того, чтобы осознать свои истинные таланты, они разрушают свою жизнь, решая социальные проблемы , вызванные капитализмом . Таким образом, заботливые люди « с прекрасными, но в то же время неверно направленными намерениями, с полной серьёзностью и сентиментальностью предлагают себя для излечения зла, что встречается на их пути. Но эти лекарства не исцеляют болезни, они только откладывают её », ведь, как это видит Уайльд, « истинная цель заключается в попытке построить общество на таких принципах, где бедность не имела бы никаких шансов ».

Обзор

Уайльд считает, что доброта и альтруизм не являются залогом решения общественных проблем, а «альтруизм по-настоящему препятствует осуществлению этого намерения. Именно поэтому, наихудшими рабовладельцами были те, кто внимательно относился к своим рабам, таким образом лишая их возможности осознать весь ужас этой системы. В нынешней Англии наибольший вред делают те люди, которые пытаются творить добро» , в то же время придерживаясь старой системы .

Уайльд придавал большое значение человеческой душе; когда он анализировал причины и последствия бедности в «Душе человека при социализме», его беспокоили не только материальное благосостояние бедняков, но и то, как общество не позволяет им достичь понимания собственного «я». Он вводит образ Иисуса из Назарета как символ высшего индивидуализма . Уайльд защищает социализм, который, по его словам, «будет цениться именно потому, что он приведёт к индивидуализму» и «превратив частную собственность в народное богатство, восстановить общество до пригодного состояния вполне здорового организма и будет гарантировать каждому члену общества материальную стабильность» .

Уайльд исследовал политическое состояние, которое необходимо для полной самореализации и преданности человека искусству . Он утверждал, что «искусство — это индивидуализм, тревожная и разрушающая сила. В этом заключается его бесценное значение. Оно разбивает стереотипы, рабство привычек, тиранию повседневности и возведение человека до уровня машины» .

Уайльд придаёт особое значение разграничению между «индивидуалистичным» и « авторитарным » социализмом, выступая за более либеральный подход. «Нам нужен индивидуализм. Если социализм будет авторитарным, если власть будет держать в своих руках экономические мощности так же, как сейчас политические, если, одним словом, мы будем иметь индустриальную тиранию, тогда положение человека в последнем случае будет хуже предыдущего» .

При социализме люди смогут осознать свои таланты; «каждый член общества будет разделять общее процветание и счастье общественного строя» . Уайльд говорил, что «социализм будет цениться именно потому, что он приведёт к индивидуализму» , поскольку люди больше не будут боятся бедности и голода. Индивидуализм, в свою очередь, защитил бы граждан от правительств, которые держат рычаги власти в своих руках. Однако, Уайльд защищает некапиталистический индивидуализм: «конечно, можно утверждать, что индивидуализм, образованный при условиях частной собственности, не всегда является образцовым» (критика вполне уместна) . В воображении Уайльда, социализм освободил бы людей от ручного труда и позволил бы им посвятить своё время творческим поискам, таким образом развивая свою душу. Он заканчивает своё эссе следующим заявлением: «новый индивидуализм — это новый эллинизм » .

Основа

Уайльд начал интересоваться социализмом благодаря своей дружбе с Бернардом Шоу . Вполне возможно, что именно Шоу пригласил Уайльда посетить собрание организации «Фабианское общество» , когда художник Уолтер Крейн 6 июля 1888 года произнёс свою речь о «Перспективах искусства при социализме» ( англ. The Prospects of Art under Socialism ), ведь Роберт Росс позже «удивил» Шоу, сказав, что Оскар Уайльд написал своё эссе «Душа человека при социализме» как ответ на речь Крейна . Есть ещё большие шансы того, что Уайльду приходилось слушать лекции и самого Бернарда Шоу. В 1889 году Уайльд написал рецензию на песенник «Песни труда: песенник народа» ( англ. Chants of Labour: A Song-Book of the People ), в которой чётко дал понять, что социализм является новой движущей силой искусства .

Часто отмечается, что Уайльд написал «Душу человека при социализме» вследствие прочтения произведений Петра Кропоткина . В своём письме De Profundis Уайльд описывает его как «человека с прекрасной белоснежной душой Христа, который словно грядёт к нам из России » . Историк анархизма Джордж Вудкок в 1962 году оценил эссе Уайльда как самый амбициозный вклад в литературу анархизма 1890-х гг. Однако, Вудкок отметил, что в «Душе человека при социализме» прослеживается большее влияние Годвина , нежели Кропоткина . Дж. Д. Томас, в свою очередь, указывал на разногласия между романтическим индивидуализмом Уайльда и «типичным рационализмом XVIII века» Годвина. Эссе Уайльда имеет больше общего с «Новостями отовсюду» ( англ. News From Nowhere ) Уильяма Морриса , нежели с «Политической справедливостью» ( англ. Political Justice ) Годвина .

В 1873 году, во время опроса французского литературного журнала «Эрмитаж» ( фр. L’Ermitage ), Уайльд назвал себя «художником и анархистом» . Когда Бернард Шоу организовал петицию в поддержку профсоюзных активистов, которые были привлечены к бунту на Хеймаркет 1886 года , Уайльд был одним из первых, кто подписал её .

Восприятие

Издание 1895 года с сокращённым названием «Душа человека»

Русский религиозный философ Николай Бердяев отнесся к «этюду Оскара Уайльда» с интересом, отмечая, что, хоть британский писатель и не был близок к социалистическому движению и социалистическим теориям, но «очень тонко, тоньше многих социалистов, понял, что положительный смысл социализма — в выявлении индивидуальности во всем её внутреннем своеобразии» .

Несмотря на то, что понимание Уайльдом социализма не совпадало с марксистским, эссе «Душа человека при социализме» было положительно охарактеризовано и в вышедшей в 1919 году в большевистском литературном еженедельнике «Пламя» статье Л. Александровича «Оскар Уайльд и социализм» — главным образом за содержащуюся в нём критику общества, основанного на частной собственности , и признание необходимости переустройства его на новых началах .

Джордж Оруэлл назвал видение социализма Уайльдом утопичным и анархичным . В частности, Оруэлл считал неверными два предположения Уайльда:

  • мир чрезвычайно богатый и страдает только из-за неправильного распределения этого богатства;
  • весь ручной труд могут выполнять машины .

Британский философ и историк написал объёмный (840 страниц) труд об анархизме «Требуя невозможного» ( англ. Demanding the Impossible ), на страницах которого он называет Оскара Уайльда «британским борцом за свободу» , чей либертарный социализм является самым удивительным из всех вариантов анархизма и социализма. Маршалл далее указывает на то, что тогдашние фабианские и марксистские социалисты смеялись над моральными и социальными убеждениями Уайльда, но, как утверждал Бернард Шоу, Оскар смеялся последним, ведь его ещё долго будут помнить, когда всех других забудут .

Британский историк литературы называет Уайльда представителем утопизма поздней викторианской эпохи . Он, однако, отмечает, что «Душа человека при социализме» содержит противоречивые утопические утверждения, так как Уайльд вызывающе критикует существующие условия, но в то же время постулирует о том, что понимание прошлого находится в зависимости от постепенного развёртывания индивидуальной свободы, при которой настоящее остаётся частично неизменным .

Литературовед отметила, что Уайльд написал своё эссе в то время, когда возникло массовое промышленное производство, именно поэтому в утопии Уайльда индустриализм и романтизм выполняют взаимоисключающую роль: один существует для служения другому .

Словенский политический философ Славой Жижек разделяет интеллектуальное презрение Уайльда к благотворительности, отмечая, что подкармливание бедняков никогда не решит саму проблему бедности. Он цитирует соответствующие отрывки из эссе Уайльда в своих лекциях и книге .

Публикации

Впервые эссе было напечатано в журнале The Fortnightly Review в феврале 1891 года. Оно ещё раз вышло печатью в 1895 году, именно в то время, когда Уайльда заключили в тюрьму за «грубую непристойность». Это частное лимитированное издание, тиражом в 50 экземпляров и с сокращённым названием «Душа человека», было осуществлено . Как пишет Грегори Маки, Гамфри воспользовался возможностью побороться с несправедливостью и покритиковать приговор суда .

После смерти Уайльда, в 1904 году, тот же Артур Гамфри напечатал эссе «Душа человека» под именем Себастьян Мельмот (один из псевдонимов Уайльда). В 1908 году Роберт Росс поместил эссе вместе с в избранное издание произведений Уайльда .

Примечания

  1. от 13 января 2016 на Wayback Machine (англ.) . — статья из Encyclopædia Britannica Online . Проверено 1 февраля 2016.
  2. (англ.) . libcom (8 сентября 2005). Дата обращения: 1 февраля 2016. 8 декабря 2015 года.
  3. .
  4. , p. 91.
  5. (англ.) . Oscar Wilde. Дата обращения: 1 февраля 2016. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  6. Edward Carpenter, Walter Crane. . — London : George Allen & Unwin Ltd., 1922. — 118 с.
  7. , p. 403.
  8. , p. 201.
  9. , p. 448.
  10. , p. 86–89.
  11. , p. 77.
  12. , с. 12–13.
  13. .
  14. George Orwell . (англ.) . Opinion . The Guardian (27 января 2013). Дата обращения: 1 февраля 2016. 5 марта 2016 года.
  15. , p. 180.
  16. , p. 24.
  17. , p. 2.
  18. на YouTube
  19. , p. 117.
  20. .

Литература

  • Wilde, O. . — Collins, 2002.
  • D. J. Thomas. (англ.) // Rice University Studies, 51, no. 1 . — 1965.
  • Richard Ellmann. Oscar Wilde. — Darmstadt : Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1992.
  • Oscar Wilde: Brief aus dem Gefängnis . In: ders.: Spätwerke . Band 5 der Neuen Zürcher Ausgabe . — Frankfurt am Main : Gerd Haffmans bei Zweitausendeins, 2004.
  • George Woodcock . Anarchism: A History of Liberitarian Ideas and Movements. — Cleveland , OH : The World Publishing Company, 1962.
  • William Morris to . — Liverpool University Press, 2005. — (Siehe auch ders.: The Soul of Man: Oscar Wilde and Socialism (2010) bei Fn. 55).
  • Peter Marshall. Demanding the Impossible: A History of Anarchism. — London : HarperCollin, 1992.
  • Matthew Beaumont. Reinterpreting Oscar Wilde’s Concept of Utopia: ‚The Soul of Man under Socialism‘. (англ.) // Utopian Studies 15:1 . — 2004.
  • Emelie Jonsson. (англ.) // Moderna språk 103:1 . — 2009.
  • Slavoj Zizek. Living in the End Times. — 2010.
  • Gregory Mackie. (англ.) // Mémoires du livre/Studies in Book Culture 4:2 . — 2013.
  • Бердяев Н. А. / Перевод М. А. Головниковой. — М. : Кн-во «Дилетант», 1907. — (1907, 4 января. № 9).
  • Рознатовская Ю. А. . — М. : Рудомино, 2000.

Ссылки

  • — специальный выпуск журнала OSCHOLARS , посвящённый эссе «Душе человека при социализме».
  • Oscar Wilde: The Soul of Man under Socialism . In: The Fortnightly Review , Februar 1891, S. 292—319, = .
  • Оскар Уайльд. .
  • Оскар Уайльд. .
Источник —

Same as Душа человека при социализме