Interested Article - Батавские слёзки
- 2021-04-04
- 1
Батавские слёзки (в честь Батавии — старого названия Голландии), также болонские склянки , капли принца Руперта ( англ. Prince Rupert's drops ) — застывшие капли закалённого стекла , обладающие чрезвычайно высокими внутренними механическими напряжениями .
История
Скорее всего, подобные стеклянные капли были известны стеклодувам с незапамятных времён, однако внимание учёных они привлекли довольно поздно: где-то в середине XVII века . Появились они в Европе (по разным источникам, в Голландии , Дании или Германии ). В Англию их привёз принц Руперт Пфальцский . Технология изготовления «слёзок» держалась в секрете, но на поверку оказалась очень простой.
Опыт
Если капнуть расплавленным стеклом в холодную воду и стекло после этого не лопнет , получается капля в форме головастика, с длинным изогнутым «хвостом». При этом капля обладает исключительной прочностью : по её «голове» можно бить молотком, и она не разобьётся. Но если надломить хвостик, капля мгновенно разлетается на мелкие осколки . Опыт необходимо проводить в защитных очках, так как «взрывающееся» стекло очень опасно.
На кадрах, зарегистрированных с помощью высокоскоростной съёмки , видно, что фронт «взрыва» движется по капле с большой скоростью: 1,2 км/с (для сравнения: скорость звука в воздухе 0,34 км/с , скорость детонации взрывчатки — 2—9 км/с ). Если опыт проводится в темноте, заметна также триболюминесценция .
В поляризованном свете видно , что капля не изотропна , а испытывает сильные внутренние напряжения, что и вызывает такие странные свойства.
Физическое объяснение
Расплавленное стекло при понижении температуры не кристаллизуется , а переходит в стеклообразное состояние , то есть атомы твердеющего стекла не успевают занять свои «правильные», такие же, как в кристалле , места, а формируют структуру, подобную структуре жидкости . Важно отметить, что характеристики стекла в этом состоянии — в частности, объём — существенно зависят от скорости охлаждения расплава .
Когда капля стекла, расплавленного при температуре 400—600 °C , попадает в воду, её внешний слой охлаждается так быстро, что структура стекла не успевает перестроиться, и соответствующее изменение (уменьшение) объёма мало́. С другой стороны, сердцевина капли остывает медленно, и потому структура стекла сердцевины изменяется в гораздо большей степени, чем у стекла в наружном слое. Однако объём сердцевины не может измениться соответственно изменению структуры, поскольку такому изменению объёма препятствует внешний слой. В результате сердцевина оказывается растянута , а внешний слой — сжат . Иначе говоря, во внутренней части остывшей капли действуют механические напряжения растяжения, а во внешней части — напряжения сжатия . Сжатая оболочка очень прочна (так же устроены, например, донышки аэрозольных баллонов или бетонные тоннели метро ), но если оболочку разрушить, все напряжения высвобождаются, и капля взрывается.
Аналогичным образом получают закалённое стекло — однако у него нет того хвостика, за который можно сломать оболочку (точнее, такими «хвостиками» являются углы с наибольшей кривизной). Если оболочку всё-таки удастся сломать (например, вставив стакан из такого стекла в другой стакан и нагрев, или ударив по торцу листа из такого стекла), возможен такой же «взрыв».
Применение
Несмотря на прочность самой капли, прикладное их применение не задокументировано. Их слабое место — хвост: его очень легко сломать. После надлома хвоста тело капли раскрошится само, поэтому прикладная ценность капель почти нулевая.
См. также
Примечания
- ↑ .
- Д. Гиббс. . — Рипол Классик, 2013. — С. 268. — 5458504372 с.
- , с. 241—242.
- . Дата обращения: 16 апреля 2021. 16 апреля 2021 года.
- Шульц М. М. , Мазурин О. В. Современное представление о строении стёкол и их свойствах. — Л.: Наука. 1988. — 200 с. — ISBN 5-02-024564-X .
- Самоцкая В. от 11 июля 2016 на Wayback Machine
- .
Литература
- Транковский .С. // Наука и жизнь. — 2006. — № 2 .
- Леенсон И. А. . — Directmedia, 2014. — С. 202—204. — 320 с. — ISBN 5445846229 .
- Johann Beckmann. . — H.G. Bohn, 1846. — Vol. 2. — P. 241—245.
Ссылки
- // lenta.ru, 10 мая 2017
- (англ.) . Дата обращения: 6 июля 2016.
- (англ.) . Corning Museum of Glass. Дата обращения: 6 июля 2016.
- . Дата обращения: 6 июля 2016.
- (англ.) . Дата обращения: 29 декабря 2016.
- 2021-04-04
- 1