Interested Article - Трапезная

Интерьер трапезной палаты Валдайского Иверского монастыря

Тра́пе́зная , устар. тра́пе́за ( греч. τράπεζα — стол; лат. refectorium ) — помещение (постройка) в церковном учреждении, предназначенная для совместного приёма пищи (тра́пезы). Применительно к католическим монастырям может также использоваться термин рефекторий . В русской храмовой архитектуре (преимущественно XVII—XIX веков) трапезной также принято называть просторную невысокую (обычно значительно ниже кафоликона того же храма ) пристройку с западной стороны , часто имеющую свои отдельные алтари в приделах и прежде служившую для богослужения в зимнее время.

Отдельное помещение

В России

Трапезная в Киево-Печерской лавре

В православных монастырях трапезная ( др.-греч. τράπεζα ) считается священным местом, и даже в некоторых случаях строится как церковь с алтарем и иконостасом . Некоторые службы проводятся именно в трапезной. Внутри трапезной есть всегда хотя бы одна икона с горящей перед ней лампадой . Вся пища, которая подается в трапезной, должна быть освящена , часто для этого в помещении кухни хранится освящённая вода .

В русских монастырях трапезные как специальные помещения появились в XV веке после введения общежительного устава . На Руси в XVI—XVII веках трапезные имели большие одностолпные, двухстолпные или бесстолпные залы. Снаружи трапезная палата могла иметь открытые террасы- гульбища , лестницы, крыльцо. Помещения трапезной нередко были богато украшены.

По утверждению Павла Алеппского , «в монастырях московской земли… более всего тщеславятся благолепием, величиной и обширностью помещения трапезных» .

Так, четырёхэтажное здание трапезной Саввино-Сторожевского монастыря (1652—1654) — выдающееся достижение русской архитектуры XVII века и одна из крупнейших по площади каменных построек своего времени . В белокаменном подклете , углублённом на 6 м в землю, помещался ле́дник и имелся колодец глубиной 15 м. На втором этаже находилась кухня, вокруг которой были кельи для служителей. На третьем этаже располагалась собственно столовая палата, перекрытая крестовыми сводами , площадью около 500 м² (для сравнения — площадь Грановитой палаты Московского Кремля — 495 м²). Трапезная освещалась «кругом» окнами, причём со стёклами, а не со слюдой . Отапливалась палата проходившими в стенах трубами кухонных печей. В верхнем этаже хранилась монастырская казна. Передний фасад трапезной имел архитектурные украшения, в частности, карниз , что являлось новинкой для XVII столетия. В 1806 году, после того как перекрытия четвёртого этажа обрушились, здание было сильно перестроено. В XX веке проведена научная реставрация памятника .

К другим известнейшим трапезным относятся трапезная палата Симонова монастыря (зодчий Осип Старцев , 1677—1683) и Троице-Сергиевой лавры . Трапезная Троице-Сергиевой лавры (1686—1692) являлась одной из самых грандиозных благодаря огромному (70 х 18 м, то есть 1260 м²) бес столпному двухсветному сводчатому залу.

В средневековой Европе

Трапезные (рефектории) католических монастырей различаются по размеру и убранству в зависимости от достатка монастыря и эпохи, но имеют некоторые общие черты. Монахи обедали за длинными столами, сидя на скамейках. В конце зала на возвышении располагались места для почётных и важных лиц. Рукомойник или чаша для омывания рук перед едой находились обычно вне рефектория.

В Англии рефекторий часто находился в подвале (возможно, в память о тайной вечере ) напротив церкви. В бенедиктинских монастырях он располагался с запада на восток, а у цистерцианцев — с севера на юг.

В некоторых монастырях имелись отдельные залы для духовенства , конверзов , хора и т. д. Иногда возводились специальные рефектории для посетителей монастыря или для приема аббатом почётных гостей.

В рефектории, кроме обеденных столов и скамей, обыкновенно находятся кафедра с пюпитром для чтеца душеспасительных книг во время трапезы, сосуд для святой воды и иногда престол — для богослужения. В некоторых монастырях бывает по два рефектория — один для летней поры, другой для зимней.

Часть монастырского здания

Помещение для совместного приёма пищи в монастырском здании, отведённом под хозяйственные нужды и кельи .

Примечания

  1. Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — СПб., 1910: «Рефекторий — трапеза в монастырях, столовая».
  2. . Дата обращения: 8 ноября 2017. 31 октября 2020 года.
  3. Любимов Л. Искусство Древней Руси: Кн. для чтения. — М.: Просвещение, 1981. — 336 с. [ страница не указана 2610 дней ]
  4. Павел Алеппский. Посещение Саввина Сторожевского монастыря Антиохийским патриархом Макарием в 1656 году, пер. с арабского Г. А. Муркоса . — М., 1896.
  5. Дата обращения: 6 сентября 2020. 12 сентября 2020 года.
  6. Пустовалов В. М. Новые данные о церкви Преображения Господня и трапезной палате Саввино-Сторожевского монастыря (обзор источников)// Саввинские чтения 2006. — М.: Северный паломник, 2007. — С. 62—81
  7. План первого этажа собора Рождественского монастыря (Ростов Великий). Чертёж 1838 г. РФ ГАЯО. Ф. 190. Оп. 1. Д. 337. Л. 23.
  8. Фрагмент проекта надстройки настоятельских келий Рождественского монастыря (Ростов Великий). Чертёж около 1833 г. РФ ГАЯО. Ф. 190. Оп. 1. Д. 337. Л. 12.

Источники

Литература

Источник —

Same as Трапезная