Interested Article - Дар напрасный, дар случайный

«Дар напрасный, дар случайный» — стихотворение Александра Пушкина , датированное его двадцать девятым днём рождения, 26 мая 1828 года . Посвящённое проблеме поиска смысла жизни и исполненное пессимизма , переходящего в отрицание Бога , оно положило начало стихотворному диспуту с митрополитом Филаретом .

Предыстория

Пушкин написал это стихотворение на фоне жизненного кризиса, сложных отношений как с властью, так и обществом. С одной стороны, он находился под полицейским надзором, Третье отделение вменяло ему святотатство в связи с его ранней антиклерикальной поэмой « Гавриилиада » и связь с заговорщиками- декабристами , которая была прочитана между строк элегии « Андрей Шенье », с другой — общество отвернулось от него из-за « » (« ») и последовавшим вслед за ними стихотворением « » (« ») , увидело в них лишь попытку угодить трону, но не то, что поэт попытался ставить в пример молодому императору Николаю его предка Петра , который был « То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник » . Не сделала жизнь Пушкина приятней и ссора с Анной Олениной , ответившей отказом на его сватовство .

В 1827 году Пушкин написал « » (« ») где, пока ещё в аллегорической форме, заговорил о притягательности смерти, «ключа забвения» . Наконец, 19 мая 1828 года появилось его « Воспоминание », связанное с «Даром» не только темой и настроением, но и звучанием, используемой лексикой. Кульминацией подобного настроения поэта и стал «Дар напрасный, дар случайный» .

Написание и издание

Впервые «Дар…» опубликован в альманахе « Северные цветы » на 1830 год . Автографа стихотворения не сохранилось, в 1899 году в качестве такового экспонировалась и воспроизводилась копия, сделанная, вероятно, Елизаветой Хитрово . Первое упоминание в сохранившихся собственноручных записях Пушкина находится в списке предназначенных к печати стихотворений, составленном в конце мая — начале июня 1828 года, где оно фигурирует под своим первым названием «На день рождения» .

Стихотворение действительно датировано днём рождения поэта — 26 мая 1828 года, Пушкину исполнилось в этот день двадцать девять лет. Эту дату подтверждает собственноручная пометка Пушкина на рукописной копии и эпиграф в напечатанном тексте . Такая точность датировки для Пушкина достаточно необычна .

Особенности стилистики

Хотя стихотворение входит в число глубоких философских произведений Пушкина, обращённых на понимание самой сути бытия , и тематически близко поэзии любомудров , его отличают кажущаяся стилистическая простота и обыденность, отсутствие метафизических построений. Мы видим свободно льющуюся мысль поэта, не скованную какими-либо догмами и показанную прямо в процессе её рождения .

Это одно из стихотворений Пушкина, написанное не ямбом , а четырёхстопным хореем — «народным», «песенным» размером. При том, что в своём раннем творчестве Александр Сергеевич обращался к такому размеру, чтобы воспеть любовь, вино, дружбу и прочие радости бытия, он после 1822 года зачастую пишет хореем тревожные, грустно-медитативные стихи. Если в стихотворении 1825 года « » ещё присутствует оптимистичный финал, то в стихотворении «Дар напрасный…» это далеко не так .

Юрий Лотман отметил важность повторения слова « дар » в первой строке, хотя, с точки зрения стихотворного размера , вполне можно было бы написать « дар напрасный и случайный ». Совпадение влечёт за собой выделение, структурную активацию, несовпадающей части: в данном случае — слов « напрасный » и « случайный », которые образуют контрастную пару и становятся смысловым центром произведения .

Валентин Непомнящий обратил внимание на звукопись стихотворения: «дАр — нАпрАсный — дАр — случАйный — дАнА — тАйной — осужденА — менЯ — влАстью — воззвАл — стрАстью — взволновАл — мнОЮ — пУстО — Ум — тоскОЮ — ОднОзвУчный — шУм… », охарактеризовав её как «стон и плач» .

Философия стихотворения

В этом, самом мрачном и безнадёжном у Пушкина стихотворении художественный образ жизни как дара свыше соседствует с образами бесцельности, однообразия и тоски . Характерно, что прилагательное « однозвучный », которым автор характеризует « шум » да и само течение жизни, встречается в его стихах лишь трижды: один раз до 1828 года, в стихотворении 1825 года « » (« »), и один раз после — в 1830 году в « » (« »). Все они близки друг к другу по настроению .

Написанные в том же 1828 году неделей раньше « Воспоминание » ») и, несколько позднее, « » (« ») образуют вместе с «Даром напрасным…» своего рода трилогию или «психологический цикл» . В качестве продолжения подобной философско-пессимистической тематики у Пушкина можно назвать стихотворение 1830 года « Бесы » (« »). Однако ни в одном из вышеназванных стихотворений нет такой глубины безысходности .

Если в « » Пушкин написал, что слаще умереть, чем жить, то тут — что лучше бы ему вообще не родиться, в «Воспоминании» он отрицает своё прошлое, а тут — также настоящее и будущее . Автор ищет какой-либо смысл жизни , но его потребность в познании истины остаётся тщетной. И поскольку цель бытия не ясна или отсутствует, любое приложение сил, ума или страсти кажутся бесплодными. Человек оказывается противопоставленным враждебному и непознаваемому миру и действующим в нём непонятным силам . Лев Лосев сравнил отношение Пушкина к жизни как к случайному и напрасному страшному дару с этикой экзистенциализма .

«Дар напрасный» нередко рассматривают в оппозиции с написанным двумя годами ранее « Пророком ». Если первое по времени написания стихотворение говорит, причём высоким языком религии , о предназначении поэта, даре, ниспосланном ему свыше, второе же, напротив, утверждает тщету человеческого бытия . Впрочем, если рассматривать «Пророка» пусть как и свидетельство некоторого духовного преображения, но не в буквально религиозном смысле, то противоречие не настолько велико . Т. В. Седакова обращает внимание на то, что концовка «Дара…» по сути — возвращение к состоянию той «духовной жажды… в пустыне», с которой начинается «Пророк» .

С точки зрения религии

В «Даре напрасном…» агностицизм Пушкина (который он неоднократно выражал в своём творчестве и личной переписке) тот самый наполненный сомнением ум, о котором он пишет и в этом стихотворении, достиг уровня прямого богоборчества , отчаянного вызова небу , особенно проявляющегося в строчках :

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал.

Михаил Мурьянов , пытаясь истолковать эти строки с ортодоксальных позиций , предположил, что вызов Пушкина обращён не к Богу , но к дьяволу .

Ещё в 60-х годах XX века советский критик Дмитрий Благой обратил внимание на параллель между вызовом, который бросает высшим силам Пушкин, с сюжетом ветхозаветной Книги Иова , находя прямые отсылки к ней в тексте стихотворения. Дмитрий Благой акцентирует внимание на том, что ещё с 1823—1824 годов Библия всерьёз заинтересовала Пушкина, и её чтение становится одним из источников творчества поэта .

Пушкин, написав «Дар…» в свой день рождения, 26 мая, как и Иов , «проклял день свой» , ни тот, ни другой не видит в жизни смысла (« на что дан свет человеку, которого путь закрыт и которого Бог окружил мраком? »). Даже чувство враждебности Творца отчётливо звучит уже в мольбе Иова (« Сколько у меня пороков и грехов? Покажи мне беззаконие мое и грех мой. Для чего скрываешь лице Твое и считаешь меня врагом Тебе? ») . На существование последней из параллелей было указано Ириной Сурат .

Однако Пушкин, в отличие от библейского персонажа, не чувствовал себя праведником , в своём стихотворении он не проявляет никакого , нет там ни покаяния , ни, собственно, веры . Если в финале Книги Иова Бог отвечает на отчаянные призывы праведника, Пушкин видит перед собой «однозвучную» тоску жизненного пути, лишённого цели . В последней строфе стихотворения поэт обращён уже не к небу, но замкнут в плоскости сугубо человеческих, мирских переживаний .

Ответ митрополита Филарета

На стихотворение обратил внимание митрополит Московский и Коломенский Филарет , написав на него стихотворный ответ-наставление , который, по-видимому, был передан Пушкину через Елизавету Хитрово , которая, по свидетельству Петра Бартенева , сама и познакомила митрополита со стихотворением Пушкина .

Ответ Филарета (который М. Г. Альтшуллер оценил как слабый с точки зрения поэзии) написан от лица самого Пушкина, с использованием его строк, рифм и общего построения стиха в жанре палинодии (точнее, псевдо палинодии), то есть самоопровержения . В своём ответе митрополит утверждает христианское мировоззрение, в основе которого лежит принцип свободы воли , ответственности человека за свои поступки и их последствия .

Стихи митрополита заинтересовали Пушкина (« Стихи христианина, русского епископа в ответ на скептические куплеты! — это, право, большая удача », — писал он Е. Хитрово) , и вскоре, в январе 1830 года он, в свою очередь, ответил стихотворением « », где публично признал правоту митр. Филарета и свою неправоту .

Имеется свидетельство Михаила Деларю , впрочем, не подтверждённое другими современниками Пушкина или автографами самого поэта, что в последней строфе пушкинского ответа должен был фигурировать не серафим , но, собственно, адресат стихотворного послания . Литературоведы спорят о подлинности и законченности этого варианта, в то время как церковные публицисты уверенно цитируют этот фрагмент как подлинный текст Пушкина .

Ряд исследователей, начиная с Дмитрия Благого , в их число входит и Валентин Непомнящий , видят в ответе Филарета продолжение самой жизнью сюжета об Иове, роль которого «примерил» на себя Пушкин. С этой точки зрения митрополит взял на себя роль Божьего «гласа из бури», ответившего на упование Иова и вернувшего ему потерянное на жизненном пути . Можно увидеть отсылки к Книге Иова и в самом ответе Пушкина Филарету .

Внешние изображения
Святитель Филарет и Пушкин

К подобной оценке примыкает внутрицерковная традиция оценки послания Филарета как спасительной акции. В современной Русской православной церкви её, в частности, представляют протоиерей Максим Козлов или архиепископ Иларион (Троицкий) . Известна икона современного изографа Зинона , на которой изображён святитель Филарет , наставляющий сидящего напротив него Пушкина . Подобный сюжет изображён и на одной из икон в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это один из ряда житийных эпизодов находящейся там иконы святителя Филарета .

См. также

Примечания

  1. Впервые эти три стихотворения в таковом качестве рассмотрел Павел Анненков в 1885 году в книге Материалы для биографии А. С. Пушкина.. — СПб. , 1899. — С. 200—201.
  2. Здесь, как и часто у Пушкина, синоним небытия .
  3. Ранняя « Гавриилиада » пародирует не столько саму Библию, сколько её отражение в современной ему культуре.
  4. И начал Иов и сказал: погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек! (Иов 3:1)
  5. Он был канонизирован в 1994 году.

Источники

  1. , с. 164—170.
  2. , с. 255.
  3. , с. 236.
  4. , с. 410.
  5. , с. 77—78.
  6. , с. 171—172.
  7. Северные Цветы на 1830 год. — СПб. , 1829. — С. 98 отдела «Поэзия».
  8. Бонди С. М. , Зенгер Т. Г. , Измайлов Н. В. , Слонимский А. Л. , Цявловский М. А. Комментарии. Дар напрасный, дар случайный // . — М.; Л.: Издательство АН СССР , 1948. — Т. 3, кн. 1. Стихотворения, 1826—1836. Сказки. — С. 1159. 22 декабря 2019 года.
  9. , с. 1160.
  10. , с. 77.
  11. .
  12. Маймин Е. А. 5. Философская поэзия А. С. Пушкина и любомудры // Русская философская поэзия: Поэты-любомудры, А. С. Пушкин, Ф. И. Тютчев. — М. : Наука , 1976. — С. 113—114. — 192 с. — (Из истории мировой культуры). — 46 000 экз.
  13. Гаспаров М. Л. // Пушкинские чтения: Сборник статей. — 1990. — С. 5—14 . 8 мая 2017 года.
  14. Лотман Ю. М. Структура художественного текста — 6. Элементы и уровни парадигматики художественного текста — Повторяемость и смысл // Об искусстве. — СПб. : Искусство, 2005. — С. 136—137. — 753 с. — ISBN 5-210-01523-8 .
  15. , с. 257.
  16. , с. 79.
  17. Благой Д. Д. Стихотворения Пушкина // Собрание сочинений А. С. Пушкина в десяти томах. — Москва: Икар, 1959. — Т. 1.
  18. , с. 256.
  19. Болотнова Н. С. // Вестник Томского государственного педагогического университета . — 2015. — № 6 (159) . — С. 122 . 14 октября 2016 года.
  20. , с. 25.
  21. . Православие.Ru (6 июня 2011). Дата обращения: 16 октября 2016. 18 октября 2016 года.
  22. // / Измайлов Н. В. . — Л. : Наука , 1974. — С. 107. — 415 с. 19 мая 2012 года.
  23. , с. 172.
  24. , с. 78—79.
  25. Лосев Л. В. // Новое литературное обозрение . — 2000. — № 45 . 14 октября 2016 года.
  26. , с. 254—257.
  27. Л. Коган. // Вопросы литературы . — 2002. — № 4 . 25 октября 2016 года.
  28. , с. 24—25.
  29. Феликс Раскольников. // Вопросы литературы . — 2004. — № 3 . 14 октября 2016 года.
  30. , с. 411.
  31. , с. 410—411.
  32. Мурьянов М. Ф. // Временник Пушкинской комиссии, 1972. — Л. : Наука , 1974. — С. 59—60 . 5 января 2018 года.
  33. , с. 172—173.
  34. , с. 111.
  35. , с. 178—179.
  36. , с. 112.
  37. Священник Иоанн Малинин. . Православие.Ru (8 июня 2006). Дата обращения: 3 ноября 2016. 19 ноября 2016 года.
  38. , с. 232.
  39. , с. 232—233.
  40. , с. 233.
  41. , с. 249.
  42. , с. 176—177.
  43. , с. 186—187.
  44. Протоиерей Максим Козлов (2012-12-29). . По ком звонит колокол . из оригинала 29 октября 2016 . Дата обращения: 29 октября 2016 .
  45. Александр Сегень. Предисловие // . — Litres, 2015. — С. 2. — 700 с. — ISBN 9785457737433 . 3 ноября 2016 года.
  46. священник Константин Пархоменко. . azbyka.ru (2011-06-31). Дата обращения: 1 ноября 2016. 3 ноября 2016 года.
  47. Анастасия Чернова. // Православная Москва. — 2016. — 10 сентября ( № 15 (604) ). 3 ноября 2016 года.

Литература

Ссылки

  • Пушкин А. С. // Полное собрание сочинений: В 16 т. — М.; Л.: Издательство АН СССР , 1948. — Т. 3, кн. 1. Стихотворения, 1826—1836. Сказки. — С. 104.


Источник —

Same as Дар напрасный, дар случайный