Interested Article - Фуллы
- 2020-03-11
- 1
Фуллы (Фул, Фулла) ( греческое : αἱ Φοῦλλοι ) — раннесредневековый город на территории Крыма, упоминаемый в агиографических источниках, посвящённых Кириллу и Мефодию , а также Иоанну Готскому . Центр Фулльской епархии Константинопольского патриархата. Точное местонахождение города неизвестно. По одним данным, город мог располагаться на территории древнего приморского поселения, обнаруженного в окрестностях Коктебеля на холме Тепсень . Другие специалисты связывают Фуллы с пещерными городами Чуфут-Кале и Кыз-Кермен . Всего известно более 15 версий местонахождения города .
История
Город впервые упоминается в сообщении о посольстве к тюркам византийского историка Менандра Протектора , датированном приблизительно 576—579 годами .
В «Житии Иоанна Готского» город назван местом заточения святого, который участвовал в восстании против хазар. Оттуда же его переправили морем в Амастриду . По легенде, в Фуллах Иоанн избавил от ран, покрывавших тело от ног до головы, дитя местного правителя .
С жителями города столкнулся и Кирилл Философ . Согласно агиографическим источникам, Кирилл, возвращаясь из хазарской столицы в Корсунь , попал в город Фуллы . Местные мужчины поклонялись большому дубу, ствол которого сросся с черешней. Женщин к нему не подпускали. Дерево называли мужским именем Александр. Кирилл начал укорять людей за поклонение дереву, поскольку многие местные жители уже были крещены, но не оставили веры предков. В «Житии Кирилла» сказано, что после проповеди старейшина города подошел к Евангелию и поцеловал его; за ним последовали и остальные . Судьба дерева оказалась печальной. По завершении проповеди Кирилл и другие люди срубили дуб секирой. До сих пор ведутся споры, кто населял город. Под фулльским народом иногда подразумевают гуннов или чёрных болгар , поскольку крымские готы, другие наиболее вероятные кандидаты, согласно сведениям о населении Крыма того периода, ко времени жизнеописания Кирилла уже давно обратились в христианство и вряд ли массово придерживались веры предков . По причине того, что в житии Кирилла под своим именем названы и хазары, также исследователи часто отметают версию, что в городе проживало хазарское население. В житии написано, что в Фуллах люди говорили на фулльском языке. В сочинении «Похвала святей Богородици», приписываемом Кириллу Философу, также есть свидетельства о фулльском народе, который перечисляется (наряду с другими крымскими народами: готами и скифами) в списке народов Европы, Азии и Африки, поклоняющихся Богородице .
Фулльская епархия
В старинных источниках упоминается некое епископство охоциров у Фулов в составе Готской епархии . В начале X века в списке епархий византийской церкви появляется Фулльская епархия (в перечне Льва Философа она находится на 36 месте ), которая затем была объединена с Сугдейской , а после, уже в качестве Сугдейско-Фулльской, и с Кафской епархией . В 1678 году Кафско-Фулльскую епархию снова реорганизовали и соединили с Готской , в результате чего появилась Готско-Кафская епархия, уже без упоминания Фулльской.
Споры о местонахождении
Одним из первых историков, заинтересовавшихся местонахождением города, был шведский ученый Иоганн Тунманн . Он полагал, что Фуллы находились на месте Чуфут-Кале или же ранее так называлась столица княжества Феодоро Мангуп .
В российской науке этим вопросом заинтересовались уже в первой половине XIX века. Славист Пётр Кеппен считал, что Фуллы связаны с Рускофулей или Рускофиль-кале, как крымские татары называли древние постройки в районе нынешнего посёлка Береговое (Ялтинского городского округа) . Анатолий Якобсон и Александр Бертье-Делагард называли наиболее вероятным местом, где находились Фуллы, — Чуфут-Кале . Александр Шапошников утверждал, что остатки Фулл можно найти на горе Тепе-Кермен , где действительно сохранились следы христианского города, существовавшего ещё в VI веке. Позднее широкое распространение получила версия, что город находился на холме Тепсень в Коктебеле . Подтверждением этому послужили многочисленные находки, обнаруженные на плато в период археологических раскопок в 1920-е и 1950-е годы. В частности, на Тепсени обнаружен фундамент трёхнефовой базилики, предположительно одной из самых больших на полуострове. Сторонниками этой теории являются видные специалисты: Р. А. Орбели, В. В. Кропоткин, М. И. Артамонов, В. В. Майко, А. И Айбабин . Украинский историк Валерий Бушаков в своей монографии также заявил, что Фулла располагалась рядом с Феодосией, но не в Коктебеле, а в Старом Крыму . Ещё ряд специалистов указывали на холм Фуил, между Ай-Тодором и Алупкой. По версии Эдуарда Чернова, Фуллы — это современный посёлок Балки (Каракуба). В своём исследовании он пишет, что город назывался Фул, а Фуллами его именовали потому, что поселение делилось на две части, точно так же посёлок Балки в своё время разделялся на мусульманскую и христианскую половины. В доказательство именно этого расположения города исследователь приводит данные 1778 года, согласно которым Каракуба была вторым, после Феодосии, по численности христианского греческого населения пунктом в Крыму, а по числу священников — первым. В своей работе он опирался на письменные источники, в которых указано о некоем епископстве хотзиров Готской епархии .
Всего насчитывается свыше 15 версий, где же на самом деле мог жить фульский народ, существует даже предположение, что в Крыму существовало несколько городов под названием Фул или Фуллы .
Примечания
- ↑ . Русское воскресенье. из оригинала 11 июня 2016 . Дата обращения: 7 сентября 2015 .
- . diver.univ.kiev.ua. из оригинала 4 марта 2016 . Дата обращения: 7 сентября 2015 .
- . Информационный портал о Крыме. из оригинала 12 февраля 2019 . Дата обращения: 7 сентября 2015 .
- ↑ . oldru.com. из оригинала 4 марта 2016 . Дата обращения: 7 сентября 2015 .
- . academia.edu. из оригинала 2 июня 2022 . Дата обращения: 7 сентября 2015 .
- ↑ . Газета «День».
- ↑ . academia.edu.
Ссылки
- 2020-03-11
- 1