Interested Article - Сладкое (озеро, Челябинская область)

Сла́дкое — небольшое озеро близ села Кочердык Октябрьского района Челябинской области . Находится на территории . Упразднённый памятник природы областного значения. Объём воды — 0,0004 км³. [ источник не указан 1233 дня ] Площадь поверхности — 0,32 км². [ источник не указан 1233 дня ] Высота над уровнем моря — 176,9 м. [ источник не указан 1233 дня ]

Описание

Ложе озера — суффозионного происхождения, находится в месте мощного наслоения континентальных осадочных пород , формировавшегося в среднем олигоцене и неогене . Предположительно, водоём является сохранившейся частью древнего, более крупного водного образования. Присущая для солевого состава воды Сладкого щёлочность и наличие в нём минеральных грязей указывает на то, что на месте озера существовал изолированный испарительный бассейн, который не мог быть частью древнего моря. Такое происхождение характерно, например, для озёр Кулундинской равнины и Алтая .

В минеральном составе вод озера преобладают ионы натрия , хлора , гидрокарбонатов , бора , другие соли , соединения салициловой кислоты . Вода в Сладком очень мягкая , щелочная, характеризуется повышенной минерализацией. При первом вкусовом ощущении такая вода кажется чуть сладкой, однако устойчивый вкус — солоновато-щелочной .

Рыба и другие животные организмы в озере не водятся. Кроме того, в Сладком нет водорослей. Прибрежные камыши лишены птичьих гнёзд. Берега озера — белые из-за содержащихся в воде веществ. По берегам имеются выходы грунтовых вод . С севера и востока растут берёзы , местами стоят сосны . Из редких растений в окрестностях произрастает лук поникающий .

Решением Челябинского облисполкома № 361 от 6 октября 1987 года Сладкому был придан статус гидрологического памятника природы . Озеро располагается в зоне , которому в 2009 году был изменён статус — с видового на комплексный (ландшафтный) — именно из-за наличия на его территории статусного озера . В постановлении Правительства Челябинской области от 21 февраля 2008 года «Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Челябинской области на период до 2020 года» с озера Сладкого было рекомендовано снятие категории памятника природы — расположен на территории Кочердыкского государственного заказника . Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 27 мая 2010 года статус памятника природы в отношении озера Сладкого был упразднён .

В Октябрьском районе существуют аналогичные по составу вод озёра. Неподалёку от Сладкого есть озёра Кукуй и Душное, но они труднодоступны из-за окружающих водоёмы грязи и зарослей тростника . Более доступны — озёра Крокодилье и Сосновенькое . На территории одного только Кочердыкского сельского поселения кроме Сладкого существуют озёра с названиями Солёное, Горькое, Душное, Пресное, Большое и Малое Кислое .

Название

Существует несколько легенд о происхождении названия озера. Одна из них гласит, что на озеро вышел отряд пугачёвцев , спасаясь бегством после поражения под Троицкой крепостью . Добравшись до воды, они с жадностью стали пить прохладную и вкусную воду. А на следующий день после купания в озере все раны на телах якобы затянулись. Удивившись этому, пугачёвцы дали название озеру Сладкое, которое впоследствии прижилось .

Если верить другой легенде, на озере побывал сам Емельян Пугачёв , когда его конь получил серьёзное ранение. Атаман, прощаясь, привёл коня к озеру, чтобы напоить. Конь долго пил воду, а затем лёг на берегу раной в грязь. Пугачёв решил, что конь умирает, и уже собирался его пристрелить, чтобы прекратить страдания животного. Когда конь внезапно встал на ноги и отряхнулся, попав сладковатой водой на своего хозяина, атаман воскликнул: «Так ты же у меня сладкий, Буланушка!». С тех пор за озером закрепилась слава целебного, и оно стало называться Сладким .

Пребывание Пугачёва на озере сомнительно. После поражения под Троицком, который находится в 133 километрах от Сладкого, пугачёвцы вынуждены были отступать на запад — противоположную сторону от озера .

Хозяйственное пользование и туризм

Озеро Сладкое упоминается в обосновании символики герба и флага Октябрьского района

В озёрной воде одежда и бельё сравнительно легко отстирывается даже без мыла, чем с давних пор пользуются местные жители. Высокая щёлочность воды позволяет вывести, например, масляные пятна и мазут .

Лечебные свойства воды и грязей привлекают на озеро Сладкое туристов. Наиболее показано лечение кожных заболеваний, поэтому летом на озере постоянно можно наблюдать множество людей, обмазанных грязью. Кроме того, здесь лечатся от болезней желудка и кишечника , пародонтоза , аллергии , заболеваний опорно-двигательной системы , укрепляют иммунитет , улучшают здоровье волос. На одном берегу существует туристический лесной комплекс. Комплекс состоит из одноэтажных зданий и деревянных домиков и предназначен для организации экономичного отдыха. На другом берегу в летний сезон существует фактически стационарный палаточный лагерь, являющийся объектом неорганизованного туризма .

Известно минимум о двух экспедициях учёных на озеро Сладкое . Во времена Советского Союза специалисты высоко оценили местные грязи, но для строительства в этом месте специализированного санатория их количество было признано недостаточным .

Экологическая обстановка

Наплыв отдыхающих приводит к ненадлежащему пользованию природными ресурсами озера Сладкого и округи. В частности, ведётся самовольная вырубка деревьев, оставляется неубранный мусор. Отсутствуют места организованной свалки мусора и туалеты, в результате чего весной в озеро попадает накопившаяся грязь, переносимая талыми водами. По словам главы администрации села Кочердык, попытки организовать минимум удобств для людей оканчивались ничем. Отмечена незаконная добыча лечебных грязей озера, в том числе экскаваторами , после чего ценный ресурс вывозится целыми машинами и тоннами продаётся в Челябинске и Екатеринбурге .

Примечания

  1. Захаров С. Г. . Дата обращения: 2 января 2012. Архивировано из 19 июля 2012 года.
  2. А. Столяров. . // chrab.chel.su. Дата обращения: 2 января 2012. Архивировано из 28 ноября 2012 года.
  3. . real-centre.ru . Дата обращения: 2 января 2012. Архивировано из 17 апреля 2013 года.
  4. Пятков В. В. // toposural.ru. Дата обращения: 2 января 2012. Архивировано из 7 сентября 2012 года.
  5. . // geo.1september.ru. Дата обращения: 2 января 2012. Архивировано из 8 мая 2010 года.
  6. Лагунов А. В., Вейсберг Е. И., Захаров В. Д., Куликов П. В., Чичков Б. М. // Степи и лесостепи Зауралья: материалы и исследования : Труды Музея-заповедника «Аркаим». — Челябинск: Крокус, 2006. — С. 97—131 . 9 мая 2013 года.
  7. . Новости телекомпании НТВ . // ntv.ru. Дата обращения: 5 января 2012. 27 января 2016 года.
  8. // uran.ru. Дата обращения: 4 января 2012. 13 мая 2012 года.
  9. . // regionz.ru. Дата обращения: 4 января 2012. 4 марта 2016 года.
  10. . // redbook.ru. Дата обращения: 6 января 2012. Архивировано из 9 мая 2013 года.
  11. . oopt.aari.ru . Дата обращения: 10 сентября 2020. 22 августа 2017 года.
  12. . // okt74.ru. Дата обращения: 5 января 2012. Архивировано из 28 ноября 2012 года.
  13. . // okt74.ru. Дата обращения: 5 января 2012. Архивировано из 28 ноября 2012 года.
  14. . // nplit.ru. Дата обращения: 4 января 2012. 25 июня 2012 года.
  15. . // arkaim-travel.ru. Дата обращения: 5 января 2012. Архивировано из 20 января 2012 года.
  16. Д. Вдовенков. . // outdoors.ru (1962). Дата обращения: 5 января 2012. 23 октября 2013 года.

Литература

  • Лагунов А. В., Вейсберг Е. И., Захаров В. Д., Куликов П. В., Чичков Б. М. // Степи и лесостепи Зауралья: материалы и исследования: Тр. Музея-заповедника «Аркаим» . — Челябинск: Крокус, 2006. — С. 97—131.
  • Андреева М. А. Озёра Среднего и Южного Урала . — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1973. — 270 с.
  • Андреева М. А. Озёра Зауралья. Методические рекомендации к картам «Озёра Зауралья» и «Южное Зауралье» (тополист «Челябинск») и характеристики озёр Челябинской области . — Челябинск, 1993. — 14 с.
  • Рязанова Л. В., Козлова А. Я., Волкова З. А., Шумакова Е. В. Вопросы биологии и охраны редких видов местной флоры: Учебное пособие . — Челябинск: ЧГПУ, 1998. — 164 с.
  • Пятков В. В. Озёра Южного Урала . — Челябинск: Околица, 2008. — 260 с.
Источник —

Same as Сладкое (озеро, Челябинская область)