Interested Article - Коковин, Яков Васильевич

Яков Васильевич Коковин ( 1787 1840 ) — русский мастер-камнерез.

Его ученик — Налимов, Гаврила Фирсович .

Биография

Внешние изображения

Родился в 1787 году (по другим данным — в 1784 ) в небольшой уральской деревне-крепости Горный Щит , находящейся недалеко от Екатеринбурга (ныне в черте города).

Первым его учителем был отец — (1761—1818).

С малых лет Яков показал себя способным рисовальщиком. Благодаря своей одарённости он был принят в 1799 году в воспитательный класс при Санкт-Петербургской академии художеств . В октябре 1800 года граф А. С. Строганов перевёл его в ученики академии, назначив от Экспедиции мраморной ломки стипендию в 150 рублей в год.

Учился Яков Коковин с усердием, осваивая программу сразу двух классов — медальерного и скульптурного. В сентябре 1804 года он был удостоен на конкурсе Второй серебряной медали «за лепление с натуры», а через год — Первой серебряной медали. На выпускном экзамене в 1806 году Коковин получил золотую медаль и был «удостоен первой степени аттестатом, жалован шпагой по привилегии академии чином 14-го класса и назначен в чужие края».

Из Академии художеств Яков Коковин вышел свободным человеком (до этого был крепостным). Планировалось послать его в заграничную поездку, но с 1806 года, из-за наполеоновских войн в Европе, выезд за границу выпускников Академии художеств был временно прекращён. А. С. Строганов определил его на бронзовую фабрику при Академии художеств.

В августе 1807 года Строганов отпустил Якова Коковина в Екатеринбург «для свидания с родственниками». Поездка эта намечалась вначале на полгода. Но сначала Якова задержала в Екатеринбурге болезнь отца, затем смерть покровителя — графа Строганова. А потом началась война с Наполеоном, и вернуться в Академию ему не удалось. С тех пор вся жизнь и работа Якова Васильевича Коковина были связаны с Екатеринбургской гранильной фабрикой , с Уралом и камнерезным искусством.

Уже в конце 1807 года Яков Коковин создаёт при Екатеринбургской фабрике свою школу, в которой преподаёт «правила рисованию и леплению из воска и глины и высекания из мрамора способным к такому занятию мастеровым».

Кроме преподавания в школе, Коковин занимался и камнерезным производством. В 1814 году он был «определён в звания мастера при Горнощитском заводе с предоставлением под особое его руководство к производству мраморных вещей». А после смерти отца, в 1818 году, занял его место — был назначен главным мастером, а вскоре и командиром Екатеринбургской гранильной фабрики.

Как отличного знатока камня его посылали в 1827 году в Финляндию для «осмотра и разведки цветных камней», о чём он сделал в Петербурге доклад. С именем Якова Коковина связано открытие многих новых месторождений цветного и драгоценного камня.

Яков Васильевич занимался и изобретательской деятельностью — он создал станки для обработки камня. Эти станки Коковина установили не только на Екатеринбургской, но и на Петергофской и Колыванской фабриках.

За свои работы награждался золотыми часами, бриллиантовыми перстнями и орденами Святой Анны III степени, Святого Владимира IV степени.

В 1835 году по злой воле клеветников и завистников Коковин был объявлен жуликом и вором . После ложного обвинения в сокрытии добытых изумрудов Коковин был арестован, лишен орденов, дворянства. Был заключен в Екатеринбургский тюремный замок в отделение для секретных арестантов . Вина Коковина в пропаже драгоценных камней так и не была доказана, а сам он был освобожден 6 ноября 1837 года из тюрьмы, в которой пробыл два года два месяца и двадцать дней. После освобождения из тюрьмы Коковин подавал несколько прошений о пересмотре дела, так и не признав себя виновным, однако ничего добиться не успел: тюремное заключение подорвало его здоровье, и он вскоре умер в 1840 году .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 ноября 2012. 14 марта 2018 года.
  2. . Дата обращения: 24 июля 2022. 9 февраля 2017 года.
  3. . Дата обращения: 8 ноября 2012. 22 сентября 2017 года.
  4. . Дата обращения: 24 июля 2022. 5 декабря 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Коковин, Яков Васильевич