Бронеавтомобиль Ижорского завода
- 1 year ago
- 0
- 0
V3 — импровизированный бронеавтомобиль , построенный бойцами датского Сопротивления в начале 1945 года на случай вооружённых конфликтов с силами вермахта . Применялся в уличных боях против датских коллаборационистов . В настоящее время — экспонат в Копенгагене .
К началу 1945 года всем уже было ясно, что Вторая мировая война движется к своему логическому завершению — остатки нацистской Германии оказались зажаты между Красной Армией с востока и силами союзников — с запада, и окончательная победа виделась делом нескольких месяцев. С постепенным развалом нацистской Германии давление немецкой армии и военной администрации в оккупированных скандинавских странах ослабевало. Окончательное поражение Рейха должно было вынудить их к капитуляции, однако бойцы датского Сопротивления не были уверены относительно сценария развития событий. Немецкие оккупационные части могли добровольно сложить оружие, но могли и оказать ожесточённое сопротивление. Поэтому, не рассчитывая на лёгкую победу, члены группы сопротивления датского города Фредериксверк ещё в начале 1945 года решили скрытно построить импровизированный бронеавтомобиль, чтобы использовать его в случае городских боёв . В качестве базы для него было решено использовать грузовик Ford Model AA , отремонтированный в подпольной мастерской на железнодорожной станции Фредериксверка. В течение двух месяцев с местного металлургического завода было выкрадено достаточное количество толстой листовой стали, после чего сопротивленцы приступили к непосредственной сборке броневика. Из-за сложностей с нахождением необходимых запчастей и оборудования, а также необходимости вести работы скрытно, постройка бронеавтомобиля растянулись на несколько месяцев — машина была закончена лишь 5 мая 1945 года .
Интересно происхождение названия бронеавтомобиля — V3 (встречается также вариант V-3) . Существует точка зрения, что почвой для такого имени послужил знаменитый жест Уинстона Черчилля «V for Victory» , однако реальности она не соответствует. Жест Черчилля действительно стал очень популярен среди мировых антифашистов в качестве символа победы над нацизмом. В ответ министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс предложил «свою трактовку» буквы V: в немецком языке эта буква отсутствует в слове «Победа» ( нем. Sieg ), но зато является первой буквой слова «Возмездие» ( нем. Vergeltung ). В связи с этим, буква V была использована в обозначении « Оружия Возмездия » — ракет Фау-1 и Фау-2 ( нем. V-1 и V-2 ). Что же до датского языка, то в нём буква V отсутствует как в слове «Победа» ( дат. Sejre ), так и в слове «Возмездие» ( дат. Straf ). Название V3, или V-3, было избрано в качестве издевательства над немецкими V-1 и V-2 — немецкое V, но уже со следующим порядковым номером 3, как бы оборачивалась против нацистов . Таким образом, импровизированный броневик становился своего рода «Оружием датского Возмездия» — «Фау-3» . При этом сами немцы обозначение « Фау-3 » использовали в отношении многокамерного артиллерийского орудия, которое должно было обстреливать Лондон через Ла-Манш.
Импровизированный бронеавтомобиль V3 по сути представлял собой гражданский грузовик Ford Model AA с частичным бронированием мотора и кабины и установкой бронекорпуса на месте грузовой платформы . Бронирование двигателя состояло из плоских листов стали, приклёпанных вертикально и горизонтально к уголковой раме. Характерной особенностью являлся широкий стальной лист со скошенными углами, приклёпанный спереди и прикрывавший радиатор и передние колёса. Дверцы кабины прикрывалась стальными листами, установленными с внутренней стороны, а вместо лобового стекла был приклёпан лист стали. В кабине размещались водитель (слева) и стрелок (справа). Для наблюдения за полем боя они располагали смотровыми щелями в лобовом листе, причём щель стрелка была гораздо у́же, и под ней также имелась круглая амбразура для стрельбы из личного оружия. Кроме того, узкие смотровые щели были устроены в дверцах кабины. Сверху и кабина, и моторный отсек прикрывались плоскими листами железа .
Позади кабины было устроено полностью закрытое «боевое отделение», в котором могло разместиться до 5 человек. В кормовой части боевого отделения была размещена цилиндрическая «башня» — невращающийся стальной барабан с проделанными в нём по кругу бойницами. При этом вертикальные бортовые листы боевого отделения сопрягались с башней, из-за чего ширина отделения значительно уменьшалась к корме машины. В бортовых листах также были проделаны смотровые щели с бойницами под ними, по две на каждый борт, а также ещё несколько смотровых щелей в разных местах корпуса. Сверху боевое отделение прикрывалось плоским стальным листом с люком для посадки и высадки экипажа. Задние колёса также частично прикрывались плоскими бронелистами .
Двигатель, трансмиссия и ходовая часть базового грузовика каких бы то ни было изменений не претерпели.
Бронеавтомобиль был окрашен в серый цвет с небольшими изображениями вертикально расположенных датских флагов на дверцах и задних крыльях. Кроме того, на борта боевого отделения были нанесены большие надписи «V3», а на лобовой лист моторного отсека — надпись «Свободная Дания» ( дат. Frit Danmark ) .
По иронии судьбы бойцы датского Сопротивления закончили своё «Оружие Возмездия» на следующий день после того, как главнокомандующий германскими ВМС адмирал флота Ганс-Георг фон Фридебург подписал акт о капитуляции подчинённых ему частей германских вооруженных сил, в числе которых был и контингент нацистов в Дании . К счастью, немецкие войска, подчинившись приказу, сложили оружие без боя, однако броневик бойцам Сопротивления всё же пригодился. В одном из домов Фредериксверка засела небольшая группа сотрудничавших с оккупационными войсками коллаборационистов , отказавшаяся добровольно сдаваться. V3 был использован бойцами Сопротивления при штурме дома, причём довольно успешно — начавшие было отстреливаться коллаборационисты, увидев, что сопротивленцы располагают броневиком, поспешили сдаться . Впоследствии V3 использовался в нескольких разведывательных операциях, однако обезвреживание группы коллаборационистов во Фредериксверке осталось единственным случаем полноценного боевого применения V3 . Впрочем, на пояснительной табличке, закреплённой на музейном бронеавтомобиле, присутствует указание, что бронеавтомобиль использовался также в районе городка ( дат. Asserbo ).
Позднее, после окончательного завершения войны, броневик некоторое время сохранялся в железнодорожных мастерских Фредериксверка, а затем был передан в копенгагенский « », где экспонируется по сей день . Бронеавтомобиль содержится за счёт средств, предоставляемых
.Разумеется, броневик V3 не являлся полноценным бронеавтомобилем, поэтому предъявление к нему высоких требований бессмысленно. Листовая сталь боевого отделения обеспечивала лишь относительную защиту, хотя цилиндрическая форма кормы в некоторой степени способствовала рикошету пуль, а частичное прикрытие колёс повышало выживаемость броневика. В реальном бою с регулярными немецкими войсками боевая ценность подобной машины вряд ли была бы высока, однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что его предполагалось применять в условиях городского боя с использованием преимущественно лёгкого оружия . Интересно, что из имеющихся на корпусе бронеавтомобиля нескольких пулевых пробоин лишь одна была получена в ходе боя — остальные бронеавтомобиль получил позднее, вероятнее всего, будучи использован в качестве тренировочной мишени . Кроме того, наличие броневика положительно влияло на боевой дух бойцов Сопротивления.
Хотя моделей импровизированных бронавтомобилей во время Второй мировой войны существовало бесчисленное количество, наиболее близким аналогом можно считать частично бронированные советские «машины ИЗ» на базе ГАЗ-АА («полуторки»), производившиеся летом 1941 года Ижорским заводом в Ленинграде .