Interested Article - Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове
- 2021-02-12
- 1
Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове — православный храм в районе Нагатинский Затон города Москвы . Расположен на территории музея-заповедника Коломенское , в бывшем селе Дьякове , на возвышенности правого берега реки Москвы , где в XVI веке располагалась царская резиденция. Единственный, помимо храма Василия Блаженного , сохранившийся многостолпный храм XVI века. Выдающийся памятник русского зодчества.
Относится к Даниловскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви .
Архитектура
Храм представляет собой симметричную группу из пяти восьмигранных, изолированных друг от друга столпов , обладающих самостоятельными входами и алтарями . Центральный столп, посвящённый Усекновению главы Иоанна Предтечи , по габаритам вдвое больше остальных и выделен с востока алтарной апсидой . Четыре придельных столпа соединены между собой галереями , а одной гранью примыкают к центральной башне. В них были размещены престолы Зачатия праведной Анны , Зачатия Иоанна Предтечи , Двенадцати апостолов и Московских святителей — Петра, Алексия и Ионы.
По центру галереи, между двумя маленькими главками, обращёнными на север, расположена двухпролётная звонница , завершённая щипцом . столпов украшены филёнками , а к шлемовидным куполам ведут ряды полукруглых и треугольных кокошников . Верхняя часть центрального столпа имеет ряд особенностей. Над двумя рядами треугольных кокошников возвышается восьмерик , на котором расположен объём из крупных полуцилиндров, увенчанных подобием антаблемента . Над каждым полуцилиндром расположены цилиндры меньшего размера, далее следует невысокий барабан с филёнками, завершающийся шлемовидным куполом. Возможно, его форма ранее была несколько иной.
Большие круглые окна центрального восьмерика ориентированы по сторонам света и прорезают полукруги нижнего ряда кокошников. На той же вертикальной оси помещены порталы галерей, окна и порталы восьмерика и щелевые окна завершения, с трудом различимые между полуцилиндрами. В обрамлении оконных проёмов храма и абрисе верхнего ряда кокошников центрального восьмерика различим мотив вимперга , использованного для наружного декора церкви Вознесения в Коломенском .
Благодаря связующей роли галерей и единству декора , многоярусный храм, состоящий из близко поставленных уменьшающихся кверху восьмериков, воспринимается как мощный монолит с центрическим решением композиции.
Датировка
Русские искусствоведы обратили на шатровые храмы пристальное внимание после приезда в Москву Виолле-ле-Дюка . Начиная с Фёдора Буслаева , в дьяковской церкви видели первую в русском зодчестве многопридельную столпообразную церковь — композиционного предшественника собора Покрова на Рву . Считается, что он родился на стыке двух эволюционных рядов — собственно шатровых храмов ( церковь Вознесения в Коломенском ) и столпообразных церквей « иже под колоколы » ( колокольня Ивана Великого ).
Фёдор Рихтер при реставрации храма в XIX веке обратил внимание на сведения клировой летописи и связал его постройку с зачатием либо рождением в 1530 году долгожданного престолонаследника — будущего Ивана IV . С этим связывалось и посвящение престолов зачатию Иоанна Предтечи и зачатию святой Анны. Посвящение главного престола Иоанну Предтече Фёдор Горностаев связал с намерением Василия III назвать наследника тем же именем, что носил его дед, Иван III .
К. К. Романов в 1925 году поднял вопрос о передатировке церкви, связав строительство обетной церкви с летописным известием о том, что в 1531 году была выстроена церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Старом Ваганькове :59 . Поскольку в дальнейшем её следы теряются, Вольфганг Кавельмахер предположил, что ваганьковская церковь сгорела во время пожара 1547 года, а её престолы были перенесены во вновь построенный храм в Дьякове.
Надгробные плиты 1534 и 1535 годов, использованные при постройке церкви (и, по-видимому, взятые с близлежащего кладбища), косвенно указывают на то, что она строилась после 1535 года. Александр Некрасов пытался приурочить её возведение к венчанию Ивана IV на царство в 1547 году. М. А. Ильин склонялся к дате 1553-54 годы, считая церковь моленной о рождении наследника, Ивана Ивановича .
Андрей Баталов в 1998 году высказался за то, что дьяковская церковь представляет собой упрощённую реплику Покровского собора и последний — вовсе не усложнение и развитие столпообразной групповой композиции, впервые применённой в Дьякове. По мнению исследователя, вторичные итальянизмы дьяковской церкви не согласуются с художественным языком русской архитектуры конца 1540-х и 1550-х годов со свойственной тому времени тенденцией к намеренной архаизации (соборы Симонова , Авраамиева , Брусенского монастырей , Медведева пустынь ).
Согласно Андрею Баталову, жёстко геометризованный декор сближает данный памятник с произведениями придворной школы 1560-х и 1570-х годов, к которым он относит многостолпный Борисоглебский собор в Старице , Сретенский собор Московского кремля , приделы Благовещенского собора и, с известной осторожностью, памятники Александровой слободы , включая Распятскую церковь .
Храм в XX веке
В 1924—1949 годах храм был закрыт, а с 1949 по 1957 год в нём проходили богослужения. Затем выдающийся памятник архитектуры долгое время оставался заброшенным. Деревня Дьяково вошла в состав Москвы в 1960 году и в 1980-е годы практически прекратила своё существование (несколько имеющихся в настоящее время домов построены уже в 1990-х). Кладбище при церкви было закрыто в 1971 году, а в 1980-м уничтожено. Церковь была вновь освящена в 1992 году, в настоящее время проводятся регулярные богослужения.
Духовенство
- Настоятель (с 28 декабря 2020 года) — протоиерей Алексий Моисеев
- Игумен Алексий (Иванов).
Примечания
- ПСРЛ от 5 ноября 2013 на Wayback Machine
- . Московская городская епархия (29 декабря 2020). Дата обращения: 5 января 2021. 9 января 2021 года.
Источники
- Памятники архитектуры Москвы . Окрестности старой Москвы (Юго-восточная и южная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города) / Под ред. А. И. Комеч . — М. : Искусство — XXI век, 2007. — С. 224—225. — 360 с. — ISBN 978-5-98051-041-1 .
Ссылки
- 2021-02-12
- 1