Церковь Николая Чудотворца в Плотниках
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Николая Чудотворца Пенская ( Николо-Пенская церковь, храм Святого Николая на Пенье ) — православный храм в южной части Ярославля , в посёлке . Построен на средства прихожан в 1689—1690 годах как тёплый храм Фёдоровского прихода .
В советское время (до 1987 года) функционировал в качестве кафедрального собора Ярославской епархии . Это единственный храм в старой части города, не закрытый в годы советской власти.
Название «Пенская» или «на Пенье» церковь получила от пней, долгое время остававшихся вокруг неё после вырубки при постройке храма густого леса .
О построении в 1660-е годы деревянного Никольского храма повествует обработанная в XVIII веке «Повесть о начале зачатия и поставлении первыя древныя церкве святаго Николая Чудотворца, что на Пенье, како и кем доброхотных жителей и в которыя лета нача созидатися, и о явлении и написании и пренесения честнага образа пресвятыя Богородицы, Одигитрия нарицаемыя, Феодоровския и о создании, устроении и украшении вторыя каменныя церкве во имя Ея пресвятыя Богородицы Феодоровския, и потом о чудесах Ея, бываемых от онага образа пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, купно же и летопись сея церкви» .
Случившийся в 1659 году пожар в Толчковской слободе лишил её жителей деревянного Предтеченского храма . Новый каменный храм возводился долго, ибо был призван превзойти все прочие храмы Ярославля как размерами, так и изяществом отделки. Жители восточной окраины слободы решили не ждать завершения строительных работ и испросили у митрополита Ионы Сысоевича разрешение на возведение особого деревянного храма во имя Николая Чудотворца . Кожевенник Гурий Кочуров выделил под строительство двор своего должника. Окрестности были очищены слобожанами от леса, после которого «остася множество пенья » и от этих пней «именование своё церковь сия прият, и доныне именуемая пенская» .
Храм был построен за одно лето; освятил его протопоп Успенского собора Никита. По словам автора «Повести…», «из нелепоственного здания соделася храм светолепен» . Захар и Гурий Даниловы Кочуровы вместе с Власом Власовым не только больше других сделали для образования нового прихода, но и заказали для него икону с изображением своих небесных покровителей — пророка Захарии, Гурия Исповедника, священномученика Власия. Из утвари деревянного храма в «Повести…» упомянуты серебряный потир и 20-пудовый колокол.
В 1681—1687 годах чуть южнее Никольской церкви прихожанами велось строительство холодного храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери . На следующий год после его освящения они обратились к митрополиту с ходатайством о замене деревянного Никольского храма каменным. Этот каменный храм был освящён 30 ноября 1691 года и сохранился до нашего времени. Как было тогда принято в Ярославле, зимний храм был небольшим одноглавым храмом трапезного типа со скромным оформлением . Рядом с простым четвериком возносится стройный, прорезанный рядами слухов шатёр единственной в приходе колокольни. В самом конце XVII века прихожане Еремины оснастили колокольню звонами; набор колоколов пополнялся при закрытии и сносе приходских храмов в XX веке.
В 1890 году купец С. А. Черногородов устроил с северо-восточной стороны придел Сергия Радонежского , над которым была надстроена Никольская часовня с отдельным входом со двора. Пристройка решена в русско-византийском стиле , плохо гармонирующем с лаконичной архитектурой четверика, однако крыльцо повторяет очертания типичных для старого Ярославля шатровых притворов на ползучих арках.
Нынешний иконостас придела был перевезён в 1958 году из разорённого Варницкого монастыря , который стоит на месте рождения преподобного Сергия Радонежского .
С конца 1930-х годов Николо-Пенский храм был единственным действующим в городе и в советское время назывался «кафедральным Фёдоровским собором». Летний храм Феодоровской иконы Божией Матери возвратили приходу только в 1987 году, именно здесь были мощи ярославских чудотворцев — святых князей Василия и Константина . В настоящее время это домовой храм ярославских архиереев.