Interested Article - Шахимардан
- 2020-03-16
- 1
Шахимарда́н ( узб. Shohimardon, Шоҳимардон ; кырг. Шахимардан, также Шохимардон , ранее Хамзаабад ) — посёлок в Ферганской области Узбекистана , главный населённый пункт эксклава Шахимардан .
Расположен в долине на северных склонах Алайского хребта на высоте около 1550 метров.Шахимардан это чисто таджикские слова от шаха -царь и мардан -мужиков .В буквальном смисле значит царь мужиков!
Средняя температура июля 22 °C, января от −3 до 3 °C.
Территориально, совместно с небольшим посёлком , образует анклав , окружённый землями Баткенской области Киргизии , с населением на 2005 год более 5 тысяч человек, преимущественно узбеков ; расстояние до «основной» территории Узбекистана — около 17 км. Это один из трёх, наряду с Сох и Чон-Гара , эксклавов Узбекистана, окружённых территорией Киргизии. Ранее Шахимардан принадлежал советской Киргизии. Существует необоснованные претензии, о том, что Узбекистан арендовал Шахимардан у Кыргызстана на 49 лет .
География
Находится в 55 км от Ферганы, с двух сторон омывается реками Дуб-Су и Кок-Су [ источник не указан 742 дня ] . Площадь эксклава — 90 км². Как и Сохский эксклав, Шахимардан фактически состоит из двух отдельных частей — более крупной и населённой южной ( Южный Шахимардан ) и более мелкой и малонаселённой северной ( Северный Шахимардан ).
Население
Население эксклава в 1993 году составляло около 5.100 человек, из которых 91 % узбеки , 9 % киргизы .
История
Первое, что обращает на себя внимание — само название «Шахимардан» (Шохимардан), а также название соседнего кишлака «Ярдан» (Ердан, Ёрдан). Современные их переводы (шахимардан — «царь юношей», ярдан — «из оврага» или «от друзей») вне всякого сомнения являются народной этимологией. Наличие в обоих словах окончания «дан» (дон) указывает на истинное их происхождение. «Дон» — восточноиранское слово «вода», которое является очень характерным элементом для древних топонимов. Этот элемент встречается в названиях очень многих старых ферганских кишлаков, и в некоторых случаях местное население с трудом придумывает их расшифровку с точки зрения современного персидского (таджикского) или тюркского языков. Однако, Шахимардан было заселено в глубокой древности, первыми жителями этого места являлось население, говорящее на восточноиранском языке, и назвалось селение Порсин, то есть Фарси.
Основатель империи великих монголов Бабур на рубеже XV—XVI вв. о населении Ферганы писал, в частности, что «…жители Маргинана — сарты…». В другом месте Бабур говорил, что сарты Исфары говорят по-персидски. Эти свидетельства имеют важное значение, потому что Маргинан (нынешний Маргилан) — крупнейший город на юге Ферганы, к которому Шахимардан всегда тяготел политически, экономически и культурно. Исфара — одно из селений в той же южной части Ферганы. Свидетельства Бабура говорят о том, что скорее всего население Шахимардана в начале XVI в. было ираноязычным и говорило на персидском языке. Что, впрочем, не отрицает возможности наличия уже в это время какой-то степени ирано-тюркского двуязычия.
Статистические сведения о населении Шахимардана (и Ярдана) на рубеже XIX—XX вв. выглядит следующим образом :
Шахимардан-Ярдан | 1890 г. | 1909 г. | 1917 г. | 1925 г. | 1926 г. |
Число население | 461 | 1818 | 1151 | 721 | 424 |
Национальность | таджики | сарты | узбеки | узбеки | узбеки |
Если верить приведённым данным статистического комитета русской администрации Ферганской области об этнографическом составе Шахимардана, в 1890 г. в кишлаке жили таджики. В 1909 году, когда тот же орган проводил уточняющее исследование, оказалось, что шахимарданцы все сарты. Во время сплошных и выборочных переписей 1917—1926 гг. была установлена принадлежность жителей кишлака к узбекам. Тем самым, в течение 36 лет (на протяжении жизни одного поколения) этническое название населения Шахимардана сменилось дважды, причём самым радикальным способом — от таджиков к узбекам. Вариант с полной сменой жителей селения отпадает сразу. Значит, происходили какие-то изменения либо в самоидентификации шахимарданцев, либо в способе их описания и классифицирования. Либо то и другое одновременно.
Начиная с 1917 года — сначала по требованию среднеазиатских джадидов, а потом и по велению советской власти — термин «сарты» повсеместно был заменен термином «узбеки». До 1917 года в Ферганской долине, и тем более в Шахимардане, самоназвание «узбеки» не пользовалось большой популярностью. Однако усилия государства, которое на протяжении почти всего прошлого столетия последовательно внедряло это самоназвание в умы людей, оказались не напрасными. Нынешние шахимарданцы воспитаны как узбеки, считают себя узбеками и являются узбеками. Впрочем, память о «таджикском» происхождении всё ещё живёт в местных преданиях и обычаях, придавая локальному узбекскому типу определённое своеобразие и узнаваемость.
Мусульманское предание гласит, что Шахимардан посещал сам Хазрат-Али, четвёртый халиф, зять пророка Мухаммада и здесь находится одна из возможных семи его могил. «Шахимардан» в переводе с персидского языка означает «повелитель людей», что также соотносится с именем Хазрата-Али. В центре Шахимардана существовала мечеть и мавзолей Хазрата-Али, куда верующие приходили молиться, который был разрушен во время сильных землетрясений в 1822 и 1899 годов.
Мирзахидбаев, Шокирхон Каландарович (Мирзохидбоев, Шокирхон Қаландар ўғли) — староста (мингбаши) Риштанской волости, общественный деятель, предприниматель, меценат. Был глубоко религиозным человеком, преданным делу ислама и идее верховенства правосудия в соответствии с Кораном и Сунной. Он на личные сбережения в 1899 году восстановил мавзолей двоюродного брата, зятя и сахабы пророка Мухаммада, выдающего политического и общественного деятеля Хазрата Али. Достоверно известно, что строительные материалы доставлялись в Шахимардан из Риштана.
В 20-х гг. в период гонения на религию, советские власти разрушили мавзолей Али. И лишь после обретения Узбекистаном государственной независимости мавзолей Хазрата-Али был вновь построен на том же месте и сохранил его внешнюю форму.
В советское время населённый пункт носил название Хамзаабад.
В посёлке действовал климатический курорт с турбазами и домами отдыха; в окрестностях функционировал альпинистский лагерь . Работал мраморный карьер.
В 1998 году посёлок сильно пострадал от схода селевого потока , принёсшего разрушения и человеческие жертвы.
В 1999 году вооруженные отряды Исламского движения Узбекистана предприняли попытку прорваться с территории Таджикистана через территорию Киргизии в узбекистанскую Ферганскую долину , но были остановлены киргизским спецназом. После этого узбекистанские власти заминировали горные участки границ, в том числе и вокруг Шахимардана, и ограничили доступ на территорию анклавов. Со стороны Киргизии был введён допуск на территории анклавов по разовым пропускам для жителей Ферганской области и визовый режим для остальных граждан Узбекистана.
Осенью 2004 года депутаты киргизского парламента рекомендовали правительству страны обратиться к Узбекистану с территориальными претензиями по анклаву.
В 2004 году был начат демонтаж минных заграждений вокруг анклава , завершившийся в 2005 году .
Весной 2007 года правительства Узбекистана и Киргизии ратифицировали соглашение, разрешающее гражданам обеих стран безвизовые поездки на срок до двух месяцев.
Достопримечательности
- Почитаемая могила, приписываемая местными легендами сподвижнику пророка Мухаммада, Али .
- Озеро Курбанкуль , вода которого считается местными жителями святой.
- Мавзолей и могила убитого в Шахимардане известного узбекского поэта Хамзы Ниязи .
- Музей, посвящённый биографии Хамзы
Примечания
- . Дата обращения: 1 февраля 2009. Архивировано из 10 февраля 2009 года.
- . Фергана.Ру . Дата обращения: 28 августа 2023. 29 августа 2023 года.
- ↑ (недоступная ссылка — ) .
- . Дата обращения: 4 июля 2010. Архивировано из 4 июня 2013 года.
- Список населенных мест Ферганской области. С показанием числа дворов, зем. и беззем., числа душ мужского и женского пола, расстояния до уездного города и до ближайшей почтовой или ж.-д. станции. Скобелев, Обл. стат. ком., 1909. 161 с. Составлен по уездам, внутри — по участкам
- Демоскоп Weekly
- . Дата обращения: 1 февраля 2009. Архивировано из 10 февраля 2009 года.
- Виктория Панфилова. . Независимая газета (10 сентября 2004). Дата обращения: 15 августа 2010. Архивировано из 10 февраля 2009 года.
- . Дата обращения: 1 февраля 2009. Архивировано из 10 февраля 2009 года.
Ссылки
- БСЭ : [bse.sci-lib.com/article123316.html Шахимардан]
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- 2020-03-16
- 1