Interested Article - Шееле, Карл Вильгельм
- 2021-02-16
- 1
Карл Вильге́льм Ше́еле ( швед. Carl Wilhelm Scheele ; 9 декабря 1742 , Штральзунд — 21 мая 1786 , ) — немецкий и шведский химик - фармацевт . Он выделил и исследовал множество химических соединений, а также стал первооткрывателем нескольких химических элементов, в частности, кислорода. [ источник не указан 367 дней ]
Биография
Карл Вильгельм Шееле родился в городе Штральзунде в Померании , которая на тот момент входила в состав Швеции, в семье пивовара и торговца зерном.
Учился в частной школе в Штральзунде, но уже в 1757 году переехал в Гётеборг . Поскольку родители не имели средств для того, чтобы дать ему высшее образование (Карл был седьмым сыном в семье), он стал учеником аптекаря и активно занимался самообразованием. Работая в аптеке, Шееле достиг большого искусства в химическом эксперименте. Проработав восемь лет в Гётеборге, Шееле переехал в Мальмё , где смог по вечерам заниматься научными исследованиями в лаборатории аптекаря. Затем Шееле работал в аптеках Стокгольма (1768—1769), Уппсалы (1770—1774) и, наконец, в 1775 году приобрёл аптеку в Чёпинге, где и занимался исследованиями до конца жизни. Таким образом внёс большой вклад в развитие химии.
Слава Шееле как выдающегося экспериментатора распространилась далеко за пределы Швеции; прусский король Фридрих II приглашал его занять кафедру химии в Берлинском университете , однако Шееле отклонил приглашение. В 1775 году за выдающиеся достижения в области химии он был избран действительным членом Шведской королевской Академии наук , став единственным учёным, который удостоился этой чести, не имея высшего образования.
Шееле принадлежит открытие множества неорганических и органических веществ. В 1774 году он показал, что пиролюзит , считавшийся ранее разновидностью магнитного железняка , представляет собой соединение неизвестного металла . Тогда же при взаимодействии соляной кислоты и пиролюзита при нагревании был впервые получен хлор . Позже им были получены триоксид молибдена (1778) и триоксид вольфрама (1781) из природных минералов молибденита и тунгстена ( шеелита ). В 1779 году действием свинцового глёта на растительные и животные жиры Шееле впервые получил глицерин .
Им также открыты тетрафторид кремния (1771), оксид бария (1774), мышьяковистый водород (1775), винная (1769), кремнефтористоводородная , фтороводородная (1771), мышьяковая (1775), щавелевая , мочевая (1776), молочная (1780), синильная , серная (1782) кислоты.
В 1769 году Шееле разработал способ производства фосфора из золы, образующейся при обжиге костей. В 1774 году Шееле выделил в свободном виде марганец и оксид бария; детально описал свойства хлора. В 1775 году открыл мышьяковистый водород и мышьяковую кислоту, в 1777 году получил и исследовал сероводород и другие сернистые соединения. В 1777 году одновременно с Феличе Фонтана он обнаружил способность свежепрокалённого древесного угля поглощать газы. В труде «Химический трактат о воздухе и огне» Шееле описал получение и свойства «огненного воздуха» и указал, что атмосферный воздух состоит из двух «видов воздуха»: «огненного» — кислорода и «флогистированного» — азота . Несмотря на то что он впервые в истории в 1772 году получил в лабораторных условиях кислород, приоритет открытия кислорода принадлежит Джозефу Пристли (1774), так как труд Шееле был опубликован только в 1777 году. Шееле первым получил и исследовал перманганат калия KMnO 4 — всем известную «марганцовку», которая теперь широко применяется в химических экспериментах и в медицине, открыл сероводород H 2 S.
Осенью 1785 года Шееле начал страдать от симптомов заболевания почек. В начале 1786 года к этому присоединилось заболевание кожи, которое в сочетании с проблемами с почками настолько ослабило его, что он мог предвидеть свою раннюю смерть. Имея это в виду, за два дня до смерти он женился на вдове своего предшественника, бывшего городского аптекаря, чтобы передать ей аптеку и другие его активы.
Многие соединения и элементы, которые он использовал для своих экспериментов, были изначально опасны, в особенности тяжелые металлы, тем не менее, как и большинство его современников, в эпоху, когда было мало методов химической характеристики, Шееле проверял на запах и вкус все новые вещества, которые он открывал.
Совокупное воздействие мышьяка, ртути, свинца, их соединений и, возможно, плавиковой кислоты, которую он обнаружил ранее, а также других веществ, сказалось на Шееле, и от частых экспериментов без надлежащей вентиляции сильно пострадало его здоровье. В 1786 году он преждевременно умер. Некоторые источники приписывают его смерть синильной кислоте , а некоторые, отравлению ртутью .
Во время посещения Парижа шведским королём Густавом III к нему явилась делегация французских учёных и высказала почтение в связи с работой в Швеции выдающегося химика Карла Вильгельма Шееле, открывшего многие органические и неорганические вещества. Так как король никогда не слышал о Шееле, он отделался общими фразами, а затем немедленно издал приказ возвести химика в рыцарское достоинство. Однако премьер-министр тоже не знал учёного, и в результате титул графа достался другому Шееле — лейтенанту артиллерии, а химик так и остался неизвестным для короля и придворных .
В честь Шееле названы небольшой кратер на поверхности Луны и малая планета , Премия Шееле , минерал шеелит , а также краситель « Зелень Шееле ».
Примечания
- (фр.) — .
- ↑ (швед.) — 1917.
- Lundgren A. Carl Wilhelm Scheele // (англ.)
- Шееле Карл Вильгельм // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- Карл Вильгельм Шееле (1742—1786) // Энциклопедический словарь юного химика. 2-е изд. / Сост. В. А. Крицман, В. В. Станцо. — М. : Педагогика , 1990. — С. 114 . — ISBN 5-7155-0292-6 .
- Горбов А. И. , Менделеев Д. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- (англ.) . Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 1 апреля 2020. 5 мая 2020 года.
- . — American Druggist Pub . Co, 1886. — 257 с.
- . Дата обращения: 16 августа 2010. 6 мая 2011 года.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Шееле Карл Вильгельм — статья из Большой советской энциклопедии .
- 2021-02-16
- 1