Interested Article - Женя Густман

Женя Густман ( англ. Eugene Goostman ) — виртуальный собеседник , который, согласно первоначальным сообщениям в СМИ, «впервые сумел пройти тест Тьюринга » на испытаниях, организованных в 2014 году университетом Рединга (Великобритания). Он появился в 2001 году.

История

Был создан группой из трёх программистов: Владимира Веселова (родом из России, живёт в Нью-Джерси ), Евгения Демченко (родом из Украины) и Сергея Уласеня (родом из России). Разработка программы была начата в Санкт-Петербурге в 2001 году. Чтобы характер и знания Густмана казались более правдоподобными, он представляется пользователям 13-летним мальчиком из Одессы .

Густман с момента его создания принимал участие в ряде соревнований на прохождение теста Тьюринга и несколько раз занимал второе место в соревновании на премию Лёбнера . В июне 2012 года Густман выиграл соревнование в честь 100-летия Алана Тьюринга , сумев убедить 29 % судей, что он человек. 7 июня 2014 года, на конкурсе, посвященном 60-летию со дня смерти Тьюринга, Густман убедил 33 % судей, что он человек, и, по словам Кевина Уорика , стал первым в истории компьютером, прошедшим тест Тьюринга.

Техника

Еще со времен чат-бота Элизы, продемонстрированного в 1965 году, стало очевидно, что многих людей легко ввести в заблуждение, используя множество простых уловок, не имеющих ничего общего с интеллектом. Машина может избежать лишних вопросов, например, притворившись параноиком, подростком или иностранцем с недостаточным знанием местного языка. Создатели Жени Густмана применили все три приема .

Оценки

Имеются утверждения , что Густман стал далеко не первым, и даже не лучшим по результатам аналогичных тестов. Результат в 59 % был показан ещё в 2011 году ботом Cleverbot . В ответ на подобные утверждения организатор соревнования 2014 года в университете Рединга, профессор Кевин Уорик подчеркнул, что, в отличие от предыдущих соревнований, к которым применяли слова «тест Тьюринга», в этот раз было проведено больше одновременных сравнительных тестов, чем когда-либо ещё, они были независимо проверены и, что критично, тематика бесед не была ограничена .

Сам Тьюринг вовсе не устанавливал столь низкий процент введённых в заблуждение собеседников в качестве критерия «прохождения теста», а лишь предположил, что в 2000 году компьютеры с объёмом памяти около 10 9 бит смогут играть в имитационную игру так, что у среднего собеседника будет не более 70 % шансов опознать машину после пятиминутного собеседования .

Критики теста Тьюринга принижают значимость соревнований на прохождение теста, утверждая, что Женя Густман является лишь «чатботом»:

…Машина прикидывается всего лишь ребёнком, ну а полноценное прохождение теста Тьюринга невозможно ею в принципе. Ибо тест всего лишь бихевиористичен ; на принципиальный вопрос — мыслит ли машина? — он ответа дать не может… Данные вопросы, конечно, могут обеспечить работой поколения философов-профессионалов, равно как и досугом — обширные круги философов-самоучек. Но вот с точки зрения инженерного дела или бизнеса они никакого смысла не имеют .

Цель искусственного интеллекта, очевидно, заключается не в том, чтобы обмануть людей, а в том, чтобы достигнуть понимания мира и научиться действовать в нем способами, сравнимыми по своей полезности, эффективности и надежности с человеческой деятельностью. Специалисты отмечают, что теста Тьюринга для этого недостаточно. Более корректное тестирование подразумевает широкий спектр задач, таких как понимание человеческого языка, способность делать выводы о физическом и умственном состоянии людей, анализ видео на YouTube, владение элементарными научными знаниями и способность к автономному выполнению роботизированных операций .

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 июня 2014. 14 июля 2014 года.
  2. от 14 июля 2014 на Wayback Machine Turing test success marks milestone in computing history 08 June 2014 University of Reading
  3. , с. 225.
  4. . Дата обращения: 10 июня 2014. 10 июня 2014 года.
  5. . Дата обращения: 29 сентября 2017. 11 июня 2015 года.
  6. . University of Reading (8 июня 2014). Дата обращения: 11 июня 2014. 8 июня 2014 года.
  7. Kelly Oakes. (9 июня 2014). Дата обращения: 13 июня 2014.
  8. Ваннах, Михаил. . Умные машины . Компьютерра (9 июня 2014). — «Более того, имеет место масса критических оценок». Дата обращения: 11 июня 2014. 11 июня 2014 года.

Литература

  • Гэри Маркус, Эрнест Дэвис. Искусственный интеллект: Перезагрузка. Как создать машинный разум, которому действительно можно доверять = Rebooting AI: Building Artificial Intelligence We Can Trust. — М. : Интеллектуальная Литература, 2021. — 304 с. — ISBN 978-5-907394-93-3 .

Ссылки

  • (англ.) . The Guardian. Дата обращения: 9 июня 2014.
  • (англ.) . University of Reading. Дата обращения: 8 июня 2014.
  • (англ.) . New Scientist. Дата обращения: 8 июня 2014.
Источник —

Same as Женя Густман