Interested Article - Пушечников, Александр Николаевич

Алекса́ндр Никола́евич Пу́шечников ( 1850 1916 ) — Действительный статский советник (1901) Российской империи , инженер, специалист по изысканиям, строительству и эксплуатации железных дорог, выпускник Петербургского института инженеров путей сообщения (1876).

Биография

Александр Пушечников родился 31 октября 1850 года в Орле , в дворянской семье . Его отец был участником русско-турецкой войны , офицером императорской армии , капитаном в отставке .

В 1871 году, после успешного окончания гимназии, где Александр показал способности к изучению точных наук , он подал документы в Петербургский институт инженеров путей сообщения . Несмотря на большой конкурс он выдержал вступительные экзамены и стал студентом. В 1876 году, успешно сдав выпускные экзамены ( строительное искусство , практическую механику , архитектуру и геодезию ) он получил диплом инженера первого разряда, а также чин коллежского секретаря .

Карьеру инженера он начал на своей родине — в Орле, получив назначение на должность начальника дистанции . Дорога, построенная в 1868 году акционерным обществом, была принята в эксплуатацию с недоделками. В 1880 году Пушечникова назначили главным инженером этой частной дороги, где за счёт государственных субсидий ему удалось в короткие сроки провести работы по расширению станций и замене железного полотна на стальные рельсы .

Осенью 1882 года его перевели на Московско-Курскую железную дорогу для участия в ликвидации последствий кукуевской катастрофы . Пушечников руководил там ремонтом полотна и строительством моста длиной свыше 260 метров взамен разрушенного стихией. Работы были полностью завершены менее чем за два месяца .

В 1885 году Пушечников получил назначение уже на казённую Екатерининскую железную дорогу , где в должности Начальника службы пути руководил изысканиями при проектировании и строительстве участков к угольным разрезам и рудникам . Вскоре его ввели в штат Министерства путей сообщения .

Весной 1890 года Пушечников получил назначение на Закавказские железные дороги. Строительство транспортных магистралей в этом районе имело особое значение в укреплении военно-политического господства Российской империи на границах с Турцией и Персией . Закавказская дорога , строящаяся в горных и труднодоступных участках отличалась чрезвычайной сложностью. Здесь был сооружен самый протяжённый на то время в России Сурамский тоннель . После начала эксплуатации линии Поти Тифлис выявились конструктивные недочёты крутых уклонов на участке Квирилы Михайлово . В 1883 году был представлен проект полного переустройства участка с сооружением объездного пути 22 км, из которых четыре приходились на тоннельный переход. К работам приступили в 1886 году. С 1887 года стали применять буровые машины . Наконец, 16 сентября 1890 года на этом участке открылось движение. Реконструированный участок позволил увеличить пропускную способность участка почти вдвое .

Было выделено 10 миллионов рублей на работы по расширению станций, постройке разъездов, строительству дополнительных жилых помещений, устройству централизации стрелок, усилению мостовых ферм и на постройку новых мостов. Руководить всеми этими работами было поручено Александру Николаевичу Пушечникову, а в 1894 году он был назначен Начальником дороги.

Дела на Закавказской дороге шли довольно не плохо, но по распоряжению тогдашнего министра путей сообщения Хилкова М. И. , Пушечникова направили на строительство одного из самых трудных и протяжённых участков Транссибирской магистрали Забайкальской железной дороги . За 10 лет трудной и самоотверженной работы в должности начальника строительства ему, впервые в мировой практике путевого строительства, с группой единомышленников, пришлось возводить объекты путевой инфраструктуры на почвах в условиях вечной мерзлоты . Это более 20 железных мостов, паровозные депо, железнодорожные станции и вокзалы, мастерские и многое другое. При сооружении Забайкальской железной дороги по настоянию Пушечникова применялся так называемый хозяйственный способ производства работ, что повлияло на удешевление стоимости каждой возведённой версты .

В 1901 году Высочайшим Указом ему был пожалован чин Действительного статского советника .

С середины 1902 года Александр Николаевич трудился на сооружении Черноморской железной дороги в должности главного инженера. Три года он проработал над сооружением этой линии .

Затем последовало назначение его на Дальний Восток , на сооружение Сучанской железной дороги, имевшей особое значение в условиях войны с Японией . Чуть позже ему было поручено строительство металлического моста в Иркутске . При этом Пушечников числился в должности начальника Забайкальской железной дороги, вплоть до полного расчёта с рабочими и служащими и утверждения отчёта по постройке дороги Государственным контролем и Министерством путей сообщения . После сдачи в эксплуатацию моста в Иркутске, Пушечников уехал в Петербург , где в течение нескольких лет добивался расчётов за строительство моста.

Почти семь лет, с 1906 по 1912 годы, он не имел жалованья. Позже, в последние годы жизни, ему была назначена пенсия .

В 1911 году Александр Николаевич был отправлен в отставку. Умер в Орле 26 сентября ( 9 октября ) 1916 года , где и был похоронен.

Семьи и детей А. Н. Пушечников не имел .

Награды

Библиография (избранное)

  • Пушечников А. Н. О недочетах в деле постройки железных дорог непосредственным распоряжением правительства / Инж. А. Пушечников. — Санкт-Петербург : тип. т-ва п/ф. «Электро-тип. Н. Я. Стойковой», 1907. — 125 с.
  • Пушечников А. Н. Записка об изысканиях Черноморской железной дороги, разрешенных Государственной думой, об изысканиях той же дороги, необходимых, но еще не разрешенных, а также об ожидаемой строительной стоимости этой дороги по каждому из этих двух изысканий. — Санкт-Петербург: тип. т-ва п/ф «Электро-тип. Н. Я. Стойковой», 1911. — 28 с.
  • Пушечников А. Н. Объяснения инженера Пушечникова по поводу привлечения его к уголовному следствию. — Санкт-Петербург: тип. т-ва п/ф. «Электро-тип. Н. Я. Стойковой», 1913. — 11 с.
  • Пушечников А. Н. О крушениях железнодорожных поездов и мерах, необходимых к их предотвращению. — Киев: типо-литографмя товарищества И. Н. Кушнерев и К°, 1914. — 32 с.
  • Пушечников А. Н. Записка о мерах, которыя необходимо принять на Забайкальской железной дороге для защиты ея от повреждений наводнениями. — Репринт Тит. л. с вых. дан. ориг. С-Петербург, 1913. — Чита: Изд.-во, 2010. — 30 с. — (Инженерные разработки начала XX века).

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. Извещение о смерти // «Новое время» : газ. — 1916. — № 14620 (16 ноября).

Литература

  • Волков С. В. . — М. : Университет Дмитрия Пожарского, 2016. — 798 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-91244-166-0 .
  • Пашкова Т. Л , Михайлов В. А. Самые знаменитые железнодорожники России. — М. : Вече, 2005. — С. 167-171. — 316 с. — ISBN 5-94538-483-6 .
  • / Ред. В. Г. Ряскин, С. В. Любимов. — Второе издание. — М. : Путь Арт, 2007. — 581 с. — (170 лет железным дорогам России). — ISBN 978-5-7493-1176-1 .
  • Хобта А. В , Гордиенко Т. Н. . — Иркутск: Музей истории ВСЖД, 2010. — 61 с.

Статьи и публикации

  • // Инновационный дайджест : интернет-портал. — 2016.
  • Николай Морохин. // Гудок : газета. — 2012. — 10 сентября.

Ссылки

  • . ez.chita.ru . Проект « Энциклопедия Забайкалья ». Дата обращения: 19 января 2019. 24 сентября 2018 года.
  • . Иркутская энциклопедия (2017). Дата обращения: 17 августа 2017.

Внешние медиафайлы

Источник —

Same as Пушечников, Александр Николаевич