Interested Article - Топонимия Кыргызстана

Административное деление Кыргызстана

Топонимия Киргизии — совокупность географических названий , включающая наименования природных и культурных объектов на территории Киргизии . Структура и состав топонимии обусловлены такими факторами, как состав населения и история страны .

Название страны

В дореволюционной России и в первые годы существования советской власти под киргизами в широком смысле понимали не только современных киргизов ( кара-киргизы ), но и казахов ( киргиз-кайсаки ) с каракалпаками ( киргиз-каракалпаки ). Киргизами в царское время также называли хакасов (см. Киргизская землица ). В результате национально-территориального размежевания Средней Азии в 1920-х годах появился термин «Киргизия». Первоначально слово «Киргизия» употреблялось в отношении Киргизской АССР (1920—1925) — казахской автономии. По национально-территориальному размежеванию Средней Азии 14 октября 1924 была образована Кара-Киргизская (с 25 мая 1925 — Киргизская ) автономная область в составе РСФСР, 1 февраля 1926 она была преобразована в Киргизскую АССР . 5 декабря 1936 республика была выделена из состава РСФСР и получила статус союзной республики под названием Киргизской ССР .

После распада СССР в ряде республик было произведено переименование русских названий стран и городов в соответствии с фонетикой языков титульных этносов . Так, в Киргизии вместо традиционного русского названия страны — «Киргизия» — официально и повсеместно стали употреблять названия «Кыргызская Республика» ( кирг. Кыргыз Республикасы ) и «Кыргызстан» ( кирг. Кыргызстан ) . Это же название страны на русском языке используется в международных организациях, в которых одним из рабочих или официальных языков является русский язык . В двухсторонних договорах между Россией и Киргизией МИД РФ официально использует название «Киргизская Республика» .

На киргизском языке слово Кыргызстан обозначает «страна кыргызов» и образовано прибавлением к этнониму «кыргыз» суффикса «-стан», происходящего из персидского языка .

Формирование и состав топонимии

Состав топонимии Киргизии в целом типичен для топонимии республик Средней Азии, в нём выделяется три основных топонимических пласта:

При этом В. А. Жучкевич выделяет в топонимии Киргизии следующие специфические особенности:

  • подавляющее большинство киргизских топонимов состоит из двух, редко из трёх слов, одно из которых является собственно термином, а другое — его характеристикой, например Алатау , Карасу , Коксу ;
  • в гидронимии — название одной и той же реки может меняться по ходу её течения, в зависимости от характера долины. впадающих притоков и т. д., например, река Чу в верховьях носит название Каракол , после впадения реки именуется уже Кочкур , и только после впадения называется Чу ; с другой стороны — различные реки, берущие начало близ одной горной вершины, могут носить одно и то же название, различаясь лишь детализирующим пояснением — например, из одного района Кунгей-Алатау берут начало шесть рек с одинаковым названием Койсу ;
  • некоторые географические названия были неизвестны широкому населению страны и лишь в последнее время внедряются через СМИ (например, Тянь-Шань ) .

Топонимы иранского происхождения встречаются чаще всего в юго-западной части страны; как правило, они относятся к ойконимии : Гарм , Шахимардан , , Раут и т. д. По мнению Жучкевича, это объясняется особенностями расселения киргизов и спецификой их трудовой деятельности: киргизы в прошлом были скотоводами и не создавали сколько-нибудь значительных постоянных селений, в то время как соседние таджики (народ иранской языковой группы) и другие соседние народы жили в постоянных поселениях. В пограничной полосе смешанного киргизско-таджикского населения оронимы и гидронимы чаще всего имеют киргизское происхождение, а ойконимы — таджикское .

Основной пласт топонимов составляют киргизские топонимы, которые чаще всего характеризуют особенности местности. Чаще всего встречаются характеристики форм рельефа , вод и сельхозугодий. Выделяются следующие основные группы киргизских топонимов:

1) Колористические

2) Количественные

3) Антропонимические

4) Зоонимические

5) Фитонимические

Некоторые киргизские топонимы, общие с казахскими , произносятся иначе. На картах топонимы Киргизии записаны, как правило, в казахском произношении. Это связано с тем, что в русский язык киргизские топонимы вошли при посредничестве казахского языка : казахи обычно были первыми проводниками у русских путешественников по Тянь-Шаню .

Русские топонимы в Киргизии встречаются реже, чем в Казахстане, но чаще, чем в Туркмении , что вполне объяснимо с точки зрения истории освоения страны и удельного веса русскоязычного населения . По подсчётам Н.Бутенко (оценка на середину 1960-х годов), в названиях рек Киргизии русскоязычные названия составляли 32 % (607 из 1896), а в названиях поселений — 23 % (227 из 984), при этом в русскоязычной топонимии много отантропонимических названий: среди рек — 30 %, среди названий поселений −26 % .

Русские топонимы концентрированы в основном в трёх регионах:1) Таласская долина ( Покровка , Кировское , и др.); 2) Чуйская долина ( Камышановка , , Быстровка и др.); 3) Иссык-Кульская долина ( Рыбачье , Ананьево , Григорьевка , Покровка ). При этом в Киргизии, в отличие, например, от Республики Алтай , русская топонимия характеризуется преобладанием сравнительно новых топонимических моделей, в ней реже встречаются архаические формы .

За период 1987—2018 годов стране было переименовано 6 городов (19,4 % от их общего числа).

Топонимическая политика

Вопросами топонимической политики в Киргизии занимается созданная в 1997 году Межведомственная комиссия по географическим названиям .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 сентября 2020. 15 августа 2020 года.
  2. . Дата обращения: 3 сентября 2020. 9 июня 2019 года.
  3. . Дата обращения: 3 сентября 2020. 11 июня 2020 года.
  4. Траутман, Тед. . ИноСМИ.Ru (18 ноября 2014). Дата обращения: 10 декабря 2018. 11 декабря 2018 года.
  5. , с. 237—238.
  6. , с. 239.
  7. .
  8. , с. 238—239.
  9. (англ.) . Дата обращения: 22 сентября 2020. 1 октября 2020 года.

Литература

Источник —

Same as Топонимия Кыргызстана