Interested Article - Феодор Варяг и сын его Иоанн

Убийство Феодора Варяга и сына его Иоанна. Радзивиловская летопись

Фео́дор Варя́г и сын его Иоа́нн христиане , ставшие первыми известными мучениками на Руси за веру [ неавторитетный источник ] .

День памяти отмечается 12 (25) июля .

Жизнеописание

Родившийся в X веке , Феодор продолжительное время служил в Византии , где принял крещение . Затем переехал жить в Киев . У Феодора был сын, который так же, как и он, исповедовал христианство. Он был одним из лучших княжеских дружинников .

В старинных рукописях [ каких? ] встречаются следующие написания языческого имени Феодора: Тур (скандинавское Тор) и Утор (скандинавское Оттар) .

Гибель

Согласно традиционной агиографии Русской Церкви , пострадали за Христа от язычников . Последние, подстрекаемые волхвами , умертвили юношу Иоанна, который по жребию должен был быть принесён в жертву богам , и его отца Феодора, пытавшегося противостоять толпе и изобличить ошибочность языческого вероучения.

В « Повести временных лет » Нестор Летописец сообщает о них следующее:

И сказали старцы и бояре: «Бросим жребий на отрока и девицу, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам». Был тогда варяг один, а двор его стоял там, где сейчас церковь святой Богородицы, которую построил Владимир. Пришел тот варяг из Греческой земли и исповедовал христианскую веру. И был у него сын, прекрасный лицом и душою, на него-то и пал жребий, по зависти дьявола. Ибо не терпел его дьявол, имеющий власть над всеми, а этот был ему как терние в сердце, и пытался сгубить его окаянный и натравил людей. И посланные к нему, придя, сказали: «На сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам». И сказал варяг: «Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниет; не едят они, не пьют, не говорят, но сделаны руками из дерева. Бог же один, Ему служат греки и поклоняются; сотворил Он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам». Посланные ушли и поведали обо всём людям. Те же, взяв оружие, пошли на него и разнесли его двор. Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: «Дай сына своего, да принесём его богам». Он же ответил: «Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вы-то зачем совершаете им требы?». И кликнули, и подсекли под ними сени, и так их убили. И не ведает никто, где их положили.

на сайте «Древнерусская литература»

Точная дата гибели христиан Феодора и Иоанна неизвестна. По основной версии, их кончина наступила 12 июля 978 года . Считается также , что это событие могло произойти позже — летом 983 года .

В церковной публицистике существует мнение , что события, связанные с кончиной Феодора и Иоанна, в некоторой степени повлияли на решение Владимира стать христианином . Его потрясло случившееся, а именно то мужество, с которым Феодор Варяг в одиночку противостоял толпе разъярённых киевлян и которое могло быть явлено лишь при защите правого дела.

Исследования

Картина Павла Сорокина . 1852, Третьяковская галерея

По предположению некоторых историков [ каких? ] , во время археологических раскопок в 1908 году возле стен Десятинной церкви обнаружены остатки дома варяга, представляющие собой разрушенный двухэтажный деревянный сруб размером 5,5 × 5,5 м .

Память

Десятинная церковь в XIX веке

На месте мученической кончины отца и сына Святой Владимир воздвиг впоследствии Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы — первый каменный храм Киева, освящённый 12 мая 996 года .

5 июня 1983 года благодаря Комитету русской православной молодёжи состоялось торжество с участием 600 человек, во главе которых были иерарх зарубежной церкви митрополит Филарет (Вознесенский) , архиереи, духовенство и монахи. Местом проведения торжества был выбран большой зал отеля « Уолдорф-Астория ». Ввиду предстоявшего 1000-летия Крещения Руси было принято решение отметить 1000-летие первых русских мучеников Святого Феодора и его сына Иоанна .

В культуре

Сцена гибели Фёдора и Иоанна вошла в фильм « Викинг », посвящённый временам Владимира .

См. также

Примечания

  1. Романов Б. С. Роковые предсказания России. — М. : ЗАО « ОЛМА Медиа Групп », 2006. — С. 132. — 320 с.
  2. ↑ (рус.) . Православие.ру . Дата обращения: 7 сентября 2011. 30 ноября 2011 года.
  3. ↑ (рус.) . Мир. Человек. Слово. Дата обращения: 7 сентября 2011. Архивировано из 1 июля 2013 года.
  4. Здравомыслов К. Я. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  5. Знаменский П. В. . — Сергиев Посад, 2006. — С. 9—10. — 87 с. 23 июня 2015 года.
  6. (неопр.) . Дата обращения: 23 июня 2015. 26 мая 2015 года.

Литература

  • // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2008. — № 3 (33).
  • Введенский А. М. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2009. — № 4 (38). — С. 63—72.
  • Клосс Б. М. Житие Федора варяга и его сына // Письменные памятники истории Древней Руси. Летописи. Повести. Хождения. Поучения. Жития. Послания. Аннотированный каталог-справочник. — СПб., 2003.
  • Колесов В. В. Сказание о варяге и сыне его Иоанне // Русская речь . — 1981. — № 5.
  • Лукин П. В. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2009. — № 4 (38). — С. 73—96.
  • Марков А. В. Как звали первых святых мучеников на Руси // Сборник харьковского историко-филологического общества. — Т. XVIII. — Харьков, 1909. — C. 437.
  • Пичхадзе А. А. , , Ромодановская Е. К. Жития княгини Ольги, варяжских мучеников и князя Владимира в составе Синайского палимпсеста (рнБ, Q.п. I.63) // Русская агиография. Исследования. Публикации. Полемика. — СПб., 2005. — С. 302—303.
  • Рожнецкий С. Как назывался первый русский святой мученик? // ИОРЯС . 1914 г. — Пг., 1915. — Т. XIX. Кн. 4. — С. 95—97.
  • Турилов А. А. «Человек божий именем» (Об имени старшего варяга мученика) // Восточная Европа в древности и средневековье: язычество, христианство, церковь. Чтения памяти члена-корреспондента АН СССР В. Т. Пашуто. Москва, 20—22 февраля 1995 г. Тезисы докладов. — М., 1995.
  • Шахматов А. А. Как назывался первый русский святой мученик? // . — 1907. — Т. 1. — № 9.
  • Шахматов А. А. Разыскания о древнейших русских летописных сводах // Разыскания о русских летописях. — М., 2001. — С. 26—27, 335—336.
  • Poutsko B. G. Les martyrs varègues de Kiev (983) // Analecta bollandiana. — 1983. — T. 101. Fasc. 3/4. — P. 374—375.

Ссылки

  • .

Same as Феодор Варяг и сын его Иоанн