Ведомственные округа Российской империи
- 1 year ago
- 0
- 0
Федера́льные округа́ Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента России В. В. Путина № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 года . Не предусмотрены Конституцией РФ, в то же время ряд учёных относит округа к числу административно-территориальных единиц .
В момент их учреждения в 2000 году было создано семь федеральных округов .
Первым изменением их количества (увеличением до восьми) и состава стало выделение Северо-Кавказского федерального округа из Южного федерального округа на основании указа президента Д. А. Медведева 19 января 2010 года. Вторым — образование Крымского федерального округа на аннексированных Россией в 2014 году территориях Украины. Третьим — присоединение Крымского округа к Южному округу в 2016 году. После этого произошло единственное изменение состава федеральных округов при сохранении их количества — перевод из Сибирского округа в Дальневосточный округ Республики Бурятия (которая с субъектами РФ в составе последнего даже и не граничила) и Забайкальского края в 2018 году, а вскоре после этого произошёл и единственный случай переноса административного центра: в том же Дальневосточном округе из Хабаровска во Владивосток в том же 2018 году. Единственным изменением в названиях округов было переименование исходно Северо-Кавказского округа в Южный 21 июня 2000 года (до последующего выделения из него нового Северо-Кавказского округа).
Наибольшим округом по численности населения, его плотности и количеству субъектов является Центральный округ , по размерам территории — Дальневосточный округ. Наименьшим по территории является Северо-Кавказский округ, по численности и плотности населения — Дальневосточный округ, по количеству субъектов — Уральский округ . Уральский и Центральный округа не имеют среди своих субъектов республик — первый имеет автономные округа в составе одного субъекта-области, а второй вообще представлен исключительно областями и городом федерального значения. В Северо-Кавказском округе нет ни одной области (хотя есть один край), кроме того, данный округ — единственный, в котором не имеют абсолютного большинства населения округа этнические русские, доля которых наивысшая в Центральном округе.
Все округа имеют сухопутные границы с другими государствами. Северо-Западный и Дальневосточный округа имеют в своём составе субъекты, не имеющие сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России. Центральный, Приволжский и Северо-Кавказский округа не имеют выхода к мировому океану (хотя последний выходит на «международное» Каспийское море -озеро). Приволжский округ является крупнейшим по доле промышленного и сельскохозяйственного производства в экономике России; Уральский округ даёт наибольшие налоговые отчисления, формирующие федеральный бюджет.
Федеральные округа не являются субъектами РФ и вообще не предусмотрены российской Конституцией . В то же время отдельными исследователями высказывается точка зрения, что округа представляют собой административно-территориальные единицы нового типа . Помимо этого, в научной литературе звучало мнение о наличии аналогий между федеральными округами, российскими дореволюционными генерал-губернаторствами и французскими « округами региональных мероприятий » времён Четвёртой республики .
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе формально не является руководителем для глав входящих в округ субъектов . Он выступает представителем Президента РФ и координирует работу существующих на уровне округов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. К их числу относятся:
В округах определены административные центры — города, в которых размещаются их руководяще-координирующие органы в виде полномочного представителя президента, его аппарата и управлений федеральных ведомств .
Первоначально административным центром каждого из федеральных округов служил крупнейший его город. При создании в 2010 году Северо-Кавказского федерального округа это правило было нарушено: его административным центром был назначен Пятигорск , который меньше целого ряда других городов этого федерального округа. Аналогичным образом и при создании в 2014 году Крымского федерального округа (упразднённого в 2016 году) его административным центром был назначен Симферополь , занимавший в округе второе место по численности населения после Севастополя . В 2018 году вскоре после переноса двух субъектов Федерации из Сибирского округа в Дальневосточный округ административный центр последнего был перенесён из крупнейшего в нём Хабаровска во второй по численности населения Владивосток . В 2020 году в Приволжском округе его административный центр Нижний Новгород уступил первое место по численности населения Казани . В итоге в настоящее время административным центром федерального округа служит его крупнейший город в пяти округах из восьми.
В двух федеральных округах их административные центры (которые одновременно являются и их крупнейшим городом) сами по себе являются субъектами Федерации ( городами федерального значения : Санкт-Петербург в Северо-Западном округе, Москва — в Центральном), в то время как в Южном округе город, который также представляет собой отдельный субъект Федерации — город федерального значения (Севастополь), не является его крупнейшим городом и административным центром.
|