Interested Article - Чикле
- 2020-02-18
- 1
Чи́кле — натуральный сок латекса , который выделяют из деревьев рода Manilkara ( Manilkara zapota , ) при надрезе коры. Он даёт натуральную камедь , известную как каучук . Традиционно используется при производстве жевательной резинки и других продуктов.
Чикле, свежий сок дерева, похожий на коровье молоко , быстро густеет при контакте с воздухом и становится жёлтой липкой массой. Её доводят до консистенции крема с помощью кипячения, после чего продукт осаживают и разрезают на кусочки.
Этимология
Слово чикле ( исп. chicle ) произошло от слова tzictli из языка науатль , которое переводится как «липкая вещь». Альтернативная версия говорит, что термин мог прийти из слова tsicte языков майя . Чикле было хорошо знакомо ацтекам и майя. Ранние европейские переселенцы ценили его за необычный аромат и большое содержание сахара. На испанском языке жевательную резинку сейчас называют chicle .
История
Ацтеки и майя традиционно жевали чикле для снижения чувства голода, освежения дыхания и очистки зубов. Майя также использовали чикле для заделывания отверстий в зубах .
Исторически компания использовала чикле как основной ингредиент при производстве жевательной резинки.
Земельная реформа, прошедшая в Гватемалe в 1952 году, положила конец феодальным трудовым отношениям. Неиспользованные земельные участки перешли в государственную собственность и были проданы крестьянам и индейцам. Компания William Wrigley Company остановила закупки гватемальского чикле. Так как она была единственным покупателем чикле, правительство было вынуждено развернуть программу поддержки производителей.
К 1960-м большинство производителей жевательной резинки перешли от натурального чикле к синтетическим каучукам на основе бутадиена , более дешёвым в производстве. Лишь несколько небольших компаний продолжают производить жевательную резинку из чикле. Это компании Glee Gum, Simply Gum и Tree Hugger Gum.
Технология сбора
Местные собиратели чикле называются чикле́ро ( исп. chicleros ). Техника сбора состоит в нанесении зигзагоподобных надрезов на ствол дерева с последующим сбором капающей жидкой субстанции (смолы) в небольшие пакеты. После этого собранное вещество кипятят и доводят до нужной консистенции. На стволе саподиллы , когда дерево достигает возраста 25 лет, на высоте примерно 10 метров делают косые надрезы, которые спускаются до основания ствола, образуя один большой канал. Таким образом латекс стекает по надрезам и собирается в нижней части дерева. Сок этого дерева на 25—30 % состоит из каучука. За шесть часов собирается около 100 кг смолы. Эту процедуру можно повторять не чаще, чем один раз в несколько лет. Но даже в таком случае 15 % деревьев погибает.
Саподилла ( Manilkara zapota ) выращивается в странах Центральной Америки , а также в Азии ( Индия , Шри-Ланка , Филиппины ). Сбор латекса длится 6 месяцев в году. За это время один человек успевает обработать 200—300 деревьев, а за сезон заготовить до тонны сырого чикле. Сок собирают в специальную посуду и кипятят, чтобы удалить около 2/3 воды. В результате получают полутвердую массу, которую отливают в блоки по 10 кг.
Примечания
- Ральф Уитлок: Майя. Быт, религия, культура / Переводчик: Федяев О. А., Редактор: Шенгелая Ю. И. Издательство: Центрполиграф, 2005. ISBN 978-5-9524-1638-3 С.:191
- А. В. Гранин, В. С. Воробьев, Научно-исследовательский институт стоматологии. Жевать или не жевать? / «Химия и жизнь» 1970, № 10, Научно-популярный журнал Академии наук СССР. (с.:94)
- Вещи и вещества: Ю. Л. Пирумян. Превращения жевательной резинки / «Химия и жизнь» 1981, № 03, Научно-популярный журнал Академии наук СССР. ISSN 0130-5972 (с.:72)
- Mathews, Jennifer P. Chicle: The Chewing Gum of the Americas, From the Ancient Maya to William Wrigley. — Tucson : University of Arizona Press, 2009. — P. 1–11. — ISBN 0-8165-2821-7 .
- Harris, Kate. Trees of Belize. — Belize : Bay Cedar Publishing, 2009. — P. 94. — ISBN 978-0-9927582-0-2 .
- LaFeber, Walter. . — New York : W.W. Norton, 1993. — P. . — ISBN 0-393-30964-9 .
- Э. Киллер. Чикли из джунглей Кинтана-Роо. Сокращенный перевод с английского журнала «Chemistry» (1969, № 8) / «Химия и жизнь» 1970, № 10, Научно-популярный журнал Академии наук СССР. (с.: 94—95)
- . Дата обращения: 22 апреля 2021. 22 апреля 2021 года.
- 2020-02-18
- 1