Interested Article - Левченко, Александр Алексеевич

Александр Алексеевич Левченко (род. 24 октября 1955 года) — советский и российский учёный- физик , член-корреспондент РАН (2022).

Биография

Родился 24 октября 1955 года в с. Марфино Астраханской области.

В 1979 году — окончил факультет общей и прикладной физики МФТИ .

С 1979 года — работает в Институте физики твердого тела РАН : учёный секретарь института (1994—2002), заместитель директора (2002—2017), заведующий лабораторией квантовых кристаллов (с 2005 года), директор института (с 2017 года).

В 1984 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Рассеяние фонов дислокациями и процессом возврата в пластически деформированных образцах гелия» .

В 2003 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Динамические и нестационарные явления на поверхности и в объёме конденсированного водорода» .

Заведующий базовыми кафедрами МФТИ , ВШЭ и Астраханского государственного университета при ИФТТ РАН.

В 2022 году — избран членом-корреспондентом РАН от Отделения физических наук, является заместителем академика-секретаря ОФН.

Научная деятельность

Специалист в области физики квантовых жидкостей и кристаллов и в области физики нелинейных явлений в волновых и вихревых системах.

Основные научные интересы: теплоперенос в квантовых жидкостях и кристаллах, инжектированные заряды в квантовых жидкостях и кристаллах, неустойчивость нейтральной и заряженной поверхности жидкости, волновая и вихревая турбулентность на поверхности нормальной жидкости, вихри на поверхности и в объёме нормальной и сверхтекучей жидкости.

Впервые исследовал движение положительных и отрицательных зарядов в совершенных кристаллах параводорода и обнаружил переход от взаимодействия зарядов с классическими вакансиями к их взаимодействию с делокализованными вакансионами.

Впервые наблюдал турбулентный «Колмогоровский каскад» в системе капиллярных волн в широком интервале частот на поверхности жидкого водорода и гелия; обнаружил новый сценарий затухания турбулентности, связанный с влиянием конечной вязкости жидкости на динамику распада турбулентности, и показал, что распад турбулентности происходит автомодельным образом в квазиадиабатическом режиме. Обнаружил формирование узкого горла на турбулентном распределении в системе капиллярных волн на поверхности сверхтекучего гелия и жидкого водорода.

Исследовал дискретную турбулентность на поверхности сверхтекучего гелия и жидкого водорода, впервые наблюдал конденсацию энергии в узком частотном диапазоне турбулентного распределения, обусловленная влиянием граничных условий.

Впервые экспериментально наблюдал и подробно исследовал вихревое движение, формируемое нелинейными волнами, распространяющимися на поверхности воды и сверхтекучего гелия.

Примечания

  1. . dissercat.com. Дата обращения: 1 января 2023. 1 января 2023 года.
  2. . dissercat.com. Дата обращения: 1 января 2023. 1 января 2023 года.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • . issp.ac.ru. Дата обращения: 1 января 2023.
  • . eduspb.com. Дата обращения: 1 января 2023.
Источник —

Same as Левченко, Александр Алексеевич