Боевая готовность
- 1 year ago
- 0
- 0
Перцептивная готовность — феномен в когнитивной психологии , отражающий готовность использования определенных категорий, к которым будут отнесены воспринимаемые объекты . Готовность категорий определяется субъективной вероятностью возникновения определенного события, которая может зависеть от прошлого опыта человека, его мотивации или данной инструкции. Перцептивная готовность упрощает процесс перцепции , так как сокращает время восприятия и количество информации, требуемой для отнесения воспринимаемого объекта к категории, а также минимизирует степень неожиданности событий окружающей среды за счет приведения в соответствие доступности категорий с вероятностью событий внешнего мира.
Понятие перцептивной готовности было разработано Джеромом Брунером , создавшим теорию восприятия как процесса категоризации.
По мнению Дж. Брунера, акт перцепции (восприятия) представляет собой процесс отнесения объекта к определенным категориям, формирующимся в процессе обучения . Воспринимая объекты, человек ежеминутно решает задачи, выполняя операцию умозаключения, то есть категоризации. При этом в самом процессе категоризации выделяются 4 стадии:
Брунер предложил выделять 4 механизма , опосредующих формирование и функционирование систем категорий: группировка и интеграция, упорядочение готовностей, установление соответствия и фильтрация.
Категории являются классами событий, закодированных в мозге, следовательно, существует определенный нейронный механизм, который опосредует их формирование. По мнению Брунера, таким механизмом может быть что-то вроде «клеточных ансамблей» Д. Хебба — группы клеток, которые активируются при каждом попадании организма в знакомую ситуацию и могут выступать в качестве материальных представительств категорий. При формировании этих «ансамблей», механизм интеграции должен учитывать также вероятностную структуру среды, что позволяет, таким образом, рассматривать процесс научения и освоения новых категорий как научение условным вероятностям .
Упорядочение готовностей управляет актами выбора и принятия решения о действии в ситуации существования «конкурирующих гипотез», то есть нескольких категорий или систем категорий, которые могут быть задействованы в данной ситуации. Благодаря упорядочению готовностей выбирается та система категорий, которая способствует реализации поведенческого акта, обеспечивающего максимум успеха и минимум неожиданности. Например, если человек услышит лай неподалеку, то скорее будет готов увидеть и воспринять собаку, а не верблюда.
В эксперименте Брунера и Минтурна было показано, что, предъявляя испытуемым знак «IЗ» с предварительным показом либо числового, либо ряда букв, он воспринимался либо как число «13», либо как буква «В». В зависимости от контекста, после которого предъявлялся знак, актуализировалась одна категория и притормаживалась другая.
В каждой категории имеется некий эталон, с которым сравнивается объект восприятия. При этом механизм установления соответствия не только оценивает, насколько входящие сигналы близки к «эталону», но и указывает, какие действия (увеличение чувствительности, уменьшение чувствительности, прекращение активности) следует предпринять при дальнейшем приеме информации. Таким образом, данный механизм реализует функцию трансформации входящих данных посредством проб и контроля.
Механизм фильтрации похож по функциям на механизм установления соответствия. Он регулирует степень открытости информационных каналов на различных уровнях нервной системы в зависимости от адекватности поступающих сигналов. Последняя в свою очередь определяется энергетическими характеристиками самого сигнала и командами, подающимися из центра и более низких уровней нервной системы.
При всех своих преимуществах готовность категорий может быть и источником ошибок восприятия, когда объект относится к неправильной категории из-за ее повышенной готовности . По мнению Брунера, есть два средства против подобных ошибок: переучивание неподтверждающихся ожиданий и «постоянно внимательный взгляд».
Кроме того, категории человека, сформировавшиеся как более «готовые» и вероятные в одной среде, могут оказаться несоответствующими при перенесении в другую среду. Так, в примере , приведенном Ф. Ч. Бартлеттом , африканец, оказавшись в Лондоне, ошибочно принимал поднятую руку полицейских, являвшуюся сигналом к остановке движения транспорта, за жест дружелюбия.
Тот же эффект проявляется у людей, . Зачастую, несмотря на хорошее владение структурой языка, его лексикой и морфемами, человек всё равно сохраняет привычный ему акцент и проще понимает людей, говорящих с таким же акцентом, из-за сохранности и большей готовности фонетических категорий своего родного языка.
Перцептивная готовность может также опосредовать имплицитное социальное познание , порождая не всегда справедливые установки и стереотипы при восприятии других людей .
Наконец, у человека может произойти неадекватное упорядочивание категорий вследствие наложения на вероятностное освоение среды желаний и страхов. Некоторые люди готовы больше ожидать и потому быстрее воспринимать наименее желаемое событие среди множества ожидаемых событий, а другие, наоборот, — наиболее желаемое.