Interested Article - Трансплантация мозга

Трансплантация мозга хирургическая операция , целью которой является перенос головного мозга , с сохранением личности пациента в другом теле. 17 ноября 2017 года под руководством итальянского хирурга Серджо Канаверо была проведена трансплантация головы человека с трупа на труп . Следует всё же различать пересадку целой головы и пересадку мозга - в первом случае пересаживается вся голова целиком и сшивается с телом на уровне шеи, в то время как при пересадке мозга - мозг извлекается из черепной коробки и пересаживается в голову донора. В первом случае лицо будет пересаживаемого, во втором донора.

История

Эксперименты в этой области начались в 1920-х годах на животных. В 1926 году профессор Сергей Брюхоненко в сотрудничестве с Сергеем Чечулиным впервые в мире создают аппарат искусственного кровообращения — автожектор. Благодаря этому аппарату было доказано, что голова может жить отдельно от тела, так с помощью автожектора собачья голова жила 1 час 40 минут . Лежащая на блюде собачья голова открывала и закрывала глаза, высовывала язык, реагировала на прикосновение и даже проглатывала кусочек сыра или колбасы. Также учёный-экспериментатор Владимир Демихов в 1954 году занимался пересадкой второй головы собаке (всего им было создано 20 двухголовых собак).

В 1973 году американскому профессору-нейрохирургу Роберту Уайту удалось в течение двух суток сохранять живым изолированный мозг обезьяны. Позднее, в 1979 году , Уайт пересадил головы крыс и обезьян на туловища других животных, которые жили три-четыре дня. Профессору не удалось соединить ствол головного мозга со спинным мозгом, поэтому жизнь сохранялась только в пересаженной голове, а туловище, оставаясь неподвижным и бесчувственным, лишь обеспечивало искусственное поддержание жизни головы.

Во всех случаях причиной гибели мозга был постепенно развивающийся и нарастающий отёк , причём чёткой границы начала отёка не существует, во всех случаях он развивался в разное время, его промежуток составлял от нескольких часов до 30 дней .

В 1982 году доктор добилась заметного успеха с частичной пересадкой мозга у мышей. Часть (размером чуть меньше спичечной головки) мозга (имеющего размер с напёрсток) мыши-донора, отвечающая за выработку гонадотропин-рилизинг-гормона переносилась в естественную полость мозга мыши специально выращенной с отсутствием выработки указанного гормона. В семи из восьми попыток участок функционировал почти нормально.

В 2015 году итальянский врач Серджио Канаверо опубликовал статью в , в которой описал процедуру трансплантации головы . Предполагалось, что в 2017 году будет осуществлена первая пересадка головы, в качестве подопытного выступит больной мышечной дистрофией из России Валерий Спиридонов . Позже врач изменил решение на проведение операции гражданину Китая .

Практические трудности

При пересадке мозга существует несколько серьёзных трудностей, без решения которых не удастся произвести успешную трансплантацию :

  • — восстановление проводящих путей в центральной нервной системе.

Дело в том, что головной мозг связан с телом огромным количеством нервных волокон и проводников, многие из них проходят через спинной мозг , но разрушенные или повреждённые пересечённые нервные волокна головного и спинного мозга в дальнейшем сами практически не восстанавливаются.

Решение: искусственная регенерация нервных волокон.

  • Тканевая совместимость — если ткань различается с тканью организма, то начинается отёк. Отёк начинается не сразу, а через несколько часов или дней. Является основной и главной причиной гибели мозга при трансплантации. Имеет свои специфические особенности, отличительные от преодоления тканевого барьера при пересадке внутренних органов.

Решение: изучение процессов тканевой совместимости, подавление отторжения.

  • — при пересадке мозга почти всегда повреждается нервная ткань , сама она регенерирует плохо.
  • — неизвестно, как отреагирует иммунитет тела реципиента на новый головной мозг , возможно иммунитет может дать сбой или даже перестать работать.
  • — так как головной мозг связан с телом огромным количеством нервных волокон и проводников, следует все их сшить, что само по себе является очень сложной задачей, в противном случае человек или животное не сможет «управлять» своим новым телом.

Применение в будущем

Возможно в будущем, с развитием технологий, пересадка головного мозга станет обычным делом, что также поставит перед собой вопрос в каких случаях её применять, вот лишь некоторые из них:

  • Травмы тела, несовместимые с жизнью;
  • Трансплантация размороженного крионированного мозга в выращенное тело;
  • Онкологические заболевания ;
  • Изношенность тела ;
  • Врождённые дефекты тела, опасные для жизни;
  • Тяжёлые ожоги большой поверхности тела;
  • Отказ органов;
  • Смена пола;
  • Психические заболевания, которые сейчас лечатся лишь снятием симптомов болезни.

В массовой культуре

Впервые это понятие встречается в фантастической литературе начала XX века. Как правило, авторами заявлялось, что подобные операции в созданном им мире выполняются для сохранения сознания общественно значимых людей, и для того, чтобы скрывать преступления, путём смены тел. Также в некоторых произведениях можно встретить описание пересадки мозга как методики продления жизни.

  • В произведениях Александра Беляева « Изобретения профессора Вагнера » осуществляется пересадка мозга человека, погибшего в результате несчастного случая, в тело слона. В произведении « Голова профессора Доуэля » осуществляется пересадка головы на тело погибшего от несчастного случая.
  • В фильмах ужасов «Франкенштейн» (1931) , «Проклятие Франкенштейна» (1957) , « Месть Франкенштейна » после трансплантации мозга оживает созданный Франкенштейном монстр .
  • Возможные этические проблемы трансплантации мозга описывает роман Роберта Хайнлайна « Не убоюсь я зла ».
  • Научно-фантастическая комедия « Мозги набекрень ».
  • В мини-сериале « Спираль » мозг пожилого учёного пересаживают в тело погибшего парня с бандитским прошлым. Из-за влияния гипофиза личность профессора в новом теле начинает трансформироваться в преступника, опасного из-за своих высоких интеллектуальных способностей.
  • В сериале " Земля: Последний конфликт " производится трансплантация мозга офицера разведки в тело преступника, недавно умершего в тюрьме.
  • В рассказе Роберта Шекли "Тело" мозг ученого пересадили в тело собаки.
  • В аниме мозг сильно пострадавшего Харуки Такэхая был трансплантирован в голову его сестры Кирико Такэхая. Впоследствии мальчик стал именовать себя Кируко.

См. также

Примечания

  1. . Mir24. Дата обращения: 6 марта 2020. 25 января 2023 года.
  2. . Дата обращения: 7 сентября 2011. 25 января 2023 года.
  3. Ap (1982-06-18). . The New York Times . San Francisco. p. 9. из оригинала 19 января 2018 . Дата обращения: 20 июля 2010 .
  4. . из оригинала 23 мая 2017 . Дата обращения: 1 января 2020 .
  5. (PDF) . (недоступная ссылка)
  6. . из оригинала 23 мая 2017 . Дата обращения: 1 января 2020 .
  7. . Дата обращения: 13 августа 2017. 13 августа 2017 года.

Ссылки

  • , profile by David Bennun in The Sunday Telegraph Magazine, 2000
  • (BBC Radio4)
  • , by Lou Jacobson (Lingua Franca)
  • (Lakeland Community College)
  • (New York Times)
Источник —

Same as Трансплантация мозга