Interested Article - Тяньшаньская полёвка
- 2020-12-03
- 2
Тяньшаньская полёвка ( лат. Myodes centralis ) — это вид грызунов из рода лесных полёвок ( Myodes ) подсемейства Arvicolinae . Встречается на Тянь-Шане в Казахстане, Кыргызстане и на северо-западе Китая.
Систематика
Отчётливый вид, родственный европейской рыжей полёвке M. glareolus . Признается большинством систематиков, однако Б. А. Кузнецов и включали его в состав M. glareolus . Аллозимный анализ показал, что действительно M. centralis и M. glareolus наиболее близки друг другу из всех других континентальных видов Myodes , но веских оснований для объединения столь далёких видов нет . Окончательно вопрос о видовом статусе был решён с помощью гибридологических эксперимернтов. Оказалось половая изоляция этих видов совсем не меньше, чем между другими видами рода. Гибриды образуются с трудом и их развитие сопровождается значительными нарушениями онтогенеза. Самцы, полученный при любых комбинациях скрещивания, всегда оказывались стерильными .
Этот вид был описан с разницей в два года двумя исследователями — американцем Джерритом Смитом Миллером , как Evotomys centralis , и англичанином Олдфилдом Томасом , как Evotomys frater . Некоторые российские и китайские исследователи все ещё используют название "frater", которое является младшим синонимом .
Описание
Тяньшаньская полевка близка по размерам рыжей полевке, длина тела взрослых животных 10,1 до 12,0 см, длина хвоста от 4,1 до 5,6 см . Но по сравнению с рыжей полёвкой тяньшаньская более длиннохвостая, хвост до 62% длины туловища. Ржавые и красновато-коричневые тона в окраске спины выражены слабо. Преобладающий тон буро-серый. Хвост двухцветный, но в меньшей степени, чем рыжей полевки и несколько лучше оволосён . Длина задней ступни составляет от 17 до 19 миллиметров, длина ушной раковины - 13-16 миллиметров. Бока тела и голова более светлые серо-коричневые с легким желтоватым оттенком, они сливаются в серо-песочным брюшком. Верхняя часть кистей и стоп буровато-белая.
Череп "ювинильного облика", чем опять же сходен с таковым у рыжей полёвки. Отличается от него более мелкими слуховыми барабанами, несколько более высокой и широкой мозговой частью. Коронки коренных: переднего отдела M 1 и число зубцов M 3 в общих чертах такие же, как и M. glareolus . Так моляр M 3 обычно имеет три складки со стороны языка и две складки со стороны губ.
Os penis более массивна по сравнению с такой у самцов рыжей полёвки, у тяньшаньской полёвки она сильнее расширена в дистальной и проксимальной частях .
Распространение
В Казахстане тяньшанская полёвка встречается на хребтах Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау , Кетмень и Джунгарский Алатау . Всюду она тесно связана с поясом елового леса и заходит выше его границы на 600-800 м до ближайших куртин ели, вниз незначительно спускается в лиственные леса и дикие яблочники . В Киргизии обитает преимущественно в еловых лесах Терскей и Кунгей Ала-Тоо , в горах Чон-Кемина , Киргизского хребта . Отмечена в пойменных лесах вдоль рек Ат-Баши , Нарын , Кочкорка , , на побережье Иссык-Куля . В Китае вид отмечен только в северо-западном Синьцзяне .
Образ жизни
В восточном Тянь-Шане обитает на высотах 1300-2900 м над уровнем моря. Численность не бывает особенно высокой. Наивысшая численность отмечена на каменистых россыпях с отдельными елями у верхней границы лесного пояса (до 25% попадания в ловушки) .
Питается зелёными частями растений. В первую очередь съедает цветки и соцветия. В годы хорошего урожая ягод и семян ели активно поедает их. Подбирает плоды рябины ( Sorbus aucuparia ) и шиповника сбитые птицами. При поедании семян ели из шишек (в отличие от рыжей полёвки) срезает чешуйки у самого стебля, оставляя голый стержень. Зимой грызут кору рябины, жимолости, арчи. Может поедать животную пищу, но, по-видимому, большой роли в рационе она не играет .
Активна преимущественно в сумерках и в ночное время, но в пасмурные дни появляется на поверхности и днём. В светлое время суток осторожна, кормится только в укрытиях, под навесом камней .
Убежища устраивает в гнилых пнях, под корнями деревьев и ли под камнями. У отверстий нор заметны утоптанные дорожки, кучки стебельков, остатки не съеденных листьев. Гнездо помещается в камере 25-35 см и состоит из стеблей и листьев растений. Зимой строит подснежные гнезда полушаровидной формы высотой 10-12 см, шириной 14-16 см .
Размножение
В Казахстане сезон размножения этого вида составляет около 7 месяцев - с начала марта до конца сентября. Сроки сильно варьируют в зависимости от экспозиции и высоты склона. Ранней всеной размножается не более 22-34% самок. Массовое размножение начинается в июне. Самки приносят за сезон до 3-4 выводков. Число детенышей в помете от 2 до 7 в Заилийском Алатау, и от 2 до 9 в Джунгарском Алатау. Средней размер выводка у взрослых самок варьирует от 4.5 до 5.3. До 10-11% и самцов, и самок этого сезона рождения могут участвовать в размножении. Средний выводок у прибылых самок 3.6 детеныша .
Вес детенышей при рождении 1.5 г. На третий день у них заметно пигментируется кожа, на пятый - они покрываются шерсткой. К шестому-седьмому дню прорезываются резцы, на 11-12 день открываются глаза и ушные проходы. При весе 17-18 г, то есть на 35-40 день, начинается ювенильная линька, а часть самцов приступает к размножению .
Хищники
Наиболее значимый хищник - это горностай (до 13-25% в питании). В питании каменной куницы тяньшаньская полевка также играет существенную роль (9.5-29.1%). Из пернатых питаются этим видом ушастые (11% встреч) и ястребиные совы , мохноногий сыч и обыкновенная пустельга (6.7 %). Численность этих птиц на Тянь-Шане низка, и существенного влияния на популяцию полёвок они не оказывают.
Поедают полёвок щитомордники и узорчатые полозы .
Статус, угрозы и защита
Тяньшаньская рыжая полевка классифицируется Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) как вид, "вызывающий наименьшее беспокойство". Это оправдано большим ареалом и относительно высокой численностью вида. Потенциальные риски для вида неизвестны .
Примечания
- Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 444—445. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8 .
- Кузнецов Б. А. Грызуны. В кн.: "Определитель млекопитающих СССР" Изд. 2. М.: 1965.
- (Corbet 1978c)
- (Межжерин, Сербенюк, 1992)
- ↑ Musser, G. G. and M. D. Carleton. 2005. от 9 мая 2021 на Wayback Machine , Superfamily Muroidea. pp. 894–1531 in Mammal Species of the World a Taxonomic and Geographic Reference. D. E. Wilson and D. M. Reeder eds. Johns Hopkins University Press, Baltimore.
- ↑ Громов И. М. , Поляков И. Я. Полевки (Microtinae) // Фауна СССР . Млекопитающие. — Л. : Наука , 1977. — Т. 3, вып. 8. — С. 153-154. — 504 с. — (Новая серия № 116).
- ↑ Слудский А. А. и др.1978. Млекопитающие Казахстана. Том 1, ч. 3. Алма-Ата, Изд-во "Наука" Каз. ССР, с. 158-169
- Янушевич А. И., Айзин Б. М., Кыдыралиев А. К. и др. Млекопитающие Киргизии. Изд-во "Илим" Фрунзе. 1972. С. 260-265.
- A.T. Smith, Y. Xie . A Guide to the Mammals of China. Princeton University Press, Princeton 2008.
- от 10 мая 2021 на Wayback Machine (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2016:
- 2020-12-03
- 2