Interested Article - Минги

Ми́нги (от древнетюркского термина минг — тысяча ) — средневековое племя, образованное вначале как военная единица.

Самое раннее упоминание о мингах относится к XV веку. По вопросу их происхождения существуют различные версии.

Племя минг вошло в состав башкир , киргизов , узбеков , каракалпаков , ногайцев .

Название племени Минг появляется в XV веке, когда этот термин использовали к группам родов, разбросанным на огромном пространстве Азиатского материка. Г. Е. Грумм-Гржимайло относил их к племенам «неизвестного происхождения».

Слово минг было взаимствовано из древнетюркского языка в монгольские языки. В эпоху Монгольской империи тысяча воинов составляли средневековую военную единицу минг или «мянгат» (тысячи), которые объединялись в «тумэн». Корень «минг» венгерский исследователь Г. Вамбери производил от тюркского слова минг — (тысяча).

Мысль о монгольском происхождении мингов была высказана Г. Н. Потаниным . Он считал, что минги — потомки монгольского народа мынг, известного в позднее время под названием мингат . По Г. Е. Грумм-Гржимайло, если же минг то же, что мингат, то части этого племени были отброшены на запад, где вошли в XIV веке в узбекский союз .

По данным переписи населения Таджикистана 2010 года , численность мингов в стране составила 268 человек (по переписи 2000 года — 243 человека, по советским переписям учитывались в составе узбеков ) .

Минги Мавераннахра

По преданиям, история мингов была связана с такими племенами как кырк и юзы , что, может свидетельствовать тюркской основе их происхождения. Исследователь Ч. Валиханов зафиксировал предания о 96 узбекских племенах, в число которых входили: минги, юзы и кырки . По его мнению, они являлись потомками древних тюрков .

В тимуридскую эпоху отдельные группы мингов жили в Мавераннахре. В начале XVI века некоторые группы мингов входили в состав войска Шейбани-хана при походе из Дашти-Кипчака на Мавераннахр . Многочисленные письменные источники указывают на большую численность узбеков-мингов в XVI в. в Ферганской и Зеравшанской долинах, Джизаке , Ура-Тюбе . Беки Ура-Тюбе и Ургутa были из рода мингов. В бассейне Зеравшана узбеки-минги были также многочисленны.

В царствование Абдулла-хана II , во второй половине XVI столетия, часть мингов и притом родовитых и богатых, вследствие притеснений со стороны правительства, оставила берега Зерафшана и перекочевала на Аму-Дарью, к стороне Балха. В это же царствование оставшиеся в Заравшанском бассейне минги, по преимуществу бедные, заняли Ургутский туман. .

Во второй половине XVI в. часть их откочевала отсюда в сторону Балха , а оставшиеся заняли юго-восточные районы оазиса, предгорные районы Зеравшанского хребта и верхнего течения Казанарыка.

В XVIII в. узбекский род мингов стал правящей династией в Кокандском ханстве .

Узбеки-минги жили в юго-восточной части Заравшанского округа и в аму-дарьинском бассейне около Гиссара , Байсуна ; Ширабада, Дейнау, Балха, в Кундузских владениях и в Хивинском ханстве.

Мин

Башкиры рода Минг проживают на территории Иглинского, Чишминского, Альшеевского, Благоварского, Давлекановского, Аургазинского, Миякинского и Бижбулякского районов Республики Башкортостан, а также в ряде населенных пунктов Сармановского и Тукаевского районов Республики Татарстан. Согласно данным историка XVIII века Петра Рычкова, башкирские минги подразделялись на 12 аймаков: Чуби-Минг, Кыркуйле -Минг, Яиксуби-Минг, Куль-Минг, Асылы-Минг, Ногайлар-Минг, Меркит -Минг, Уршак-Минг, Иликей-Минг, Сарайли-Минг, Ик-Минг, Кыбау -Минг .

Примечания

  1. Этимологический словарь тюркских языков. М.: Восточная литература, 2003, с.72-73
  2. Гребенкин А.Д., Узбеки. // Русский Туркестан. Вып.2. Спб.,1872, с.72
  3. Грум-Гржимайло Г. Е. . — Directmedia, 2013-03-13. — С. 534. — 907 с. — ISBN 9785446048205 . 27 марта 2019 года.
  4. Грум-Гржимайло Г. Е. . — Directmedia, 2013-03-13. — С. 711. — 907 с. — ISBN 9785446048205 . 27 марта 2019 года.
  5. от 14 октября 2013 на Wayback Machine // Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан
  6. . 17 августа 2016 года.
  7. Валиханов Ч. Избранные произведения. Алматы: Арыс, 2009, С. 131.
  8. Гребенкин А. Д., Узбеки. // Русский Туркестан. Вып.2. Спб.,1872, с.73
  9. Анке фон Кюгельген. Легитимация среднеазиатской династии мангитов в произведениях их историков (XVIII—XIX вв.). Алматы: Дайк-пресс, 2004, С. 70.
  10. Рычков П. Топография Оренбургская. Спб., 1762. — С. 93-94.

Литература

  • Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. — М.: 1974. — c. 214.
  • Рашид-ад-дин. Сборник летописей. — Т. I, кн. 1 — 2. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1952. — 221 с.
  • Грумм-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. — Т.II. -Л., 1926.
  • Молдобаев И. Б. «Манас» — историко-культурный памятник кыргызов. — Б.: Кыргызстан, 1995. — С.130.
  • Сулейманов Ф. И. К истории изучения башкирского племени кыпчак // Проблемы этногенеза и этнической истории башкирского народа. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летию С. Н. Шитовой. — Уфа: Гилем, 2006. — С. 68-71.
  • Лео де Хартог. Чингисхан. Завоеватель мира. — М.: Олимп: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2008. — 285 с.

Ссылки

«Башкирское родословие: Минг» на YouTube

Источник —

Same as Минги