Беда, Леонид Игнатьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Юрий (Георгий) Игнатьевич Арватов ( 19 марта [ 1 апреля ] 1898 — 10 декабря 1937 года ) — российский , затем украинский и советский военный лётчик .
Из санкт-петербургских дворян , православного вероисповедания. Родился в городе Вержболово Сувалкской губернии Царства Польского в семье чиновника , коллежского советника , специалиста по таможенному праву. Окончил полный восьмиклассный курс Варшавской 6-й мужской гимназии, — аттестат зрелости № 746 выдан в Москве, 29 мая 1916 года.
Участник
Первой мировой войны
.
На военную службу принят 07.11.1916
охотником (добровольцем)
на правах
вольноопределяющегося
и зачислен в списки
Запасного воздухоплавательного батальона
(г. Петроград). Срок службы — с 01.12.1916.
12.11.1916 командирован на офицерские Теоретические курсы авиации при
Петроградском политехническом институте
.
30.12.1916 приведен к присяге и «переименован в
рядовые
».
10.02.1917 откомандирован в долгосрочную командировку в Англию (
Кройдон
), для обучения «моторному делу» и «практическим полётам».
16-19.09.1917 — по прибытии из командировки представлен к чину прапорщика авиационных войск и отправлен, согласно предписанию Управления военно-воздушного флота, в распоряжение инспектора авиации Юго-Западного фронта ; исключён из списков Запасного воздухоплавательного батальона.
С конца сентября 1917 — в Действующей армии на Юго-Западном фронте, лётчик-истребитель.
Участник
Гражданской войны 1918—1922 гг.
.
В начале 1918 года перешёл на службу в
создаваемую армию
Украинской народной республики (УНР)
. В чине
хорунжего
служил военным лётчиком в 1-м Запорожском авиаотряде
военно-воздушных сил
Украинской державы
. В ноябре 1918 в составе авиаотряда перешёл на сторону
Директории УНР
и продолжал служить в
военной авиации УНР
. Выполнял
воздушную разведку
. Летал в
Бухарест
, в Германию с дипломатической почтой, с ценными грузами.
К ноябрю 1919 года авиация армии УНР была фактически уничтожена. Группа офицеров авиаотряда, в том числе Ю. И. Арватов, пробралась из Каменец-Подольского в Одессу и присоединилась к дислоцированной там (на аэродроме завода Анатра ) авиационной сотне Галицкой армии . В то время Галицкая армия и Вооружённые силы Юга России генерала Деникина были союзниками . По данным Кавтарадзе, на тот момент Ю. И. Арватов имел чин капитана .
Участник
советско-польской войны
.
В начале 1920 года Галицкая армия,
оказавшись без союзников
, отказалась воевать с наступавшей
Красной армией
и перешла на её сторону для совместных действий против поляков. Авиационная часть, в которой служил Ю. И. Арватов, была переформирована большевиками и переименована в 1-й Галицкий авиаотряд Красной Украинской Галицкой Армии. В апреле 1920 авиаотряд прибыл на
Юго-Западный фронт
советско-польской войны (под
Бердичев
—
Казатин
), в распоряжение
12-й Армии РККА
.
25 апреля 1920 года поляки перешли в наступление на Киев и 27 апреля, в результате стремительного рейда конницы , окружили и захватили Казатин. В числе нескольких лётчиков Ю. И. Арватов успел вылететь из-под Казатина в Киев и продолжил службу в рядах Красной армии РСФСР , — в 21-м, затем в 23-м разведывательном авиаотряде.
В составе 9-го разведывательного военного авиаотряда РККА воевал на Южном фронте против Врангеля , в ноябре 1920 года участвовал в Перекопско-Чонгарской операции , был награждён орденом Красного Знамени (1921).
Назначен командиром 4-го отдельного разведывательного авиаотряда Туркестанского фронта , участвовал в боях с басмачами , в том числе в разгроме банд Джунаид-хана . Отряд вёл воздушную разведку и наносил удары по скоплениям басмачей. За бои на Туркестанском фронте был награждён вторым орденом Красного Знамени (1924) и орденом Красного Знамени Хорезмской НСР .
Осенью 1924 года СССР передал Афганистану шесть самолетов Р-1 . Самолёты перегоняли по маршруту Ташкент — Кабул по воздуху. Перелет состоялся 29 сентября — 1 октября 1924 года, в состав группы входил и Ю. И. Арватов. Маршрут был особо сложный, пересекал снежный хребет Гиндукуш , протяжённость — 1400 км. В Афганистане в том же месяце авиагруппа приняла активное участие в подавлении антиправительственных восстаний в Зурмахе и в Хосте . За этот перелёт был награждён третьим орденом Красного Знамени (1924) и афганским орденом.
После окончания войны командовал эскадрильей .
В 1928 году служил в Ленинградском военном округе , где познакомился с сестрой М. Н. Тухачевского (в то время командовавшим этим округом) Елизаветой и женился на ней. Как родственник, часто общался с ним в неформальной обстановке.
Позднее работал техническим директором Общества воздушных сообщений « Дерулюфт ».
После ареста М. Н. Тухачевского 22 мая 1937 года взял на воспитание его дочь Марию. Сотрудники НКВД , следившие за оставшимися на свободе родственниками М. Н. Тухачевского, сообщали руководству:
«По имеющимся сведениям, после расстрела Тухачевского, сёстры последнего посещают Арватова на его даче в 60—80 километрах от Москвы, где устраиваются попойки.»
— Кантор Ю.З. Война и мир Михаила Тухачевского
Арестован 14 июля 1937 года по обвинению в шпионаже. Внесен в Сталинские расстрельные списки от 7 декабря 1937 года . 10 декабря 1937 года ВКВС приговорён к ВМН , приговор приведён в исполнение в тот же день на Коммунарке , захоронен там же.
Реабилитирован 10 декабря 1956 года.