Трубецкой, Андрей Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Алекса́ндрович Ткале́нко ( 30 сентября 1913 , Николаев — 21 мая 1986 , Ленинск ) — советский военный деятель, начальник 25-го и 160-го Управлений инженерных работ, заместитель начальника 130-го Управления инженерных работ по МТО, начальник оперативной группы Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР ( космодрома Байконур ), Заслуженный строитель Казахской ССР, полковник .
Родился Андрей Ткаленко 30 сентября 1913 года в городе Николаеве Российской империи (ныне Украина ) в семье кузнеца .
Окончив в 1926 году семь классов начальной средней школы, поступил учиться в фабрично-заводское училище.
С 1926 по 1929 годы Андрей работал учеником кузнеца в кузнечно-слесарных мастерских Николаевского металлокомбината, а с 1929 по 1933 год — мастером цеха, сначала Николаевского металлокомбината, затем Николаевской артели «Красный кузнец».
С 1933 по 1935 год трудился на должности начальника кузнечного цеха треста «Облстрой» города Николаева .
В октябре 1935 года Ткаленко был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии .
До 1938 года служил в 187-м полку войск НКВД СССР в городе Челябинске . Там он окончил полковую школу младшего начальствующего состава и вечерний годичный Комвуз .
После демобилизации с января 1938 года по январь 1939 года работал начальником административно-хозяйственного отдела челябинского завода «ЧЕГРЕС».
В 1939 году А. А. Ткаленко принял решение вернутся на родину и поступить там на военную службу. Уже в феврале он был зачислен в 198-й отряд НКВД СССР (ВОХР) города Николаева на должность помощника начальника штаба отряда, затем помощника командира отряда по хозяйственной части.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война . В августе, при отступлении из Николаева Андрей Александрович был ранен и находился на излечении в полевом госпитале 9-ой армии .
В марте 1942 года из 198-го отряда Ткаленко был направлен слушателем в Сталинградское военно-политическое училище. В конце августа 1942 года училищу пришлось вступить в бои под Сталинградом , в связи с чем слушателям училища был оформлен досрочный выпуск.
А. А. Ткаленко был назначен на должность военного комиссара пехотного батальона 62-й армии , а также избран членом партбюро и вторым секретарем Сталинградского военно-политического училища.
В сентябре 1942 года в боях под Сталинградом, Андрей Александрович был легко ранен, а после, уже в октябре — получил тяжёлое ранение.
С октября по декабрь 1942 года Ткаленко находился на излечении в госпиталях Энгельса и Саратова , затем был эвакуирован в Свердловскую область.
После излечения был направлен в Москву в резерв Политуправления при Военно-политическом училище имени В. И. Ленина .
На третий день нахождения в резерве Андрей Ткаленко получил назначение в 70-ю армию войск НКВД СССР. В период формирования армии был направлен на армейские курсы переподготовки командиров батальонов, одновременно исполнял должность заместителя начальника курсов по строевой части (курсы располагались при 222-м армейском запасном полку 70-й армии войск НКВД СССР).
После окончания курсов военный совет армии назначил А. А. Ткаленко заместителем командира 222-го запасного полка по материально-техническому обеспечению.
В период боёв под Курском в составе действующей армии Андрей Александрович Ткаленко комплектовал и готовил пополнение боевых частей. Затем аналогичную задачу выполнял уже под Брестом .
В конце 1944 года , решением военного совета 70-й армии и Приказом Командующего 2-го Белорусского фронта , Ткаленко был назначен заместителем командира 200-й Двинской ордена Красного Знамени дивизии по тылу.
В составе дивизии он принимал активное участие в боевых действиях при освобождении Бреста и Пинска , а затем и Польши .
В этой должности он находился до окончания Великой Отечественной войны. 200-я дивизия в составе 2-го Белорусского фронта с боями дошла до реки Эльбы .
За участие в материально-техническом обеспечении ряда городов во время войны А. А. Ткаленко было объявлено девять благодарностей Верховного Главнокомандующего.
В июле 1945 года , уже на территории Германии , 200-я дивизия была расформирована. Она входила в состав 49-й армии , и на её базе был сформирован Горьковский военный округ .
В связи с расформированием дивизии, военный совет 49-й армии назначил Андрея Александровича начальником продовольственного отдела армии, но он не выехал из Германии со штабом армии, так как решением военного совета фронта был назначен уполномоченным по обеспечению продовольствием 35-ти тысяч военнослужащих, возвращавшихся из Германии в СССР.
Должность начальника продотдела ГВО он так и не принял, в связи с решением о расформировании данного округа, и поэтому получил должность заместителя начальника пулемётно-миномётной офицерской школы по материально-техническому обеспечению в городе Арзамасе Горьковской области.
В декабре 1945 года школа была расформирована, а на её базе сформирована высшая школа штабной службы Красной армии, где А. А. Ткаленко был назначен заместителем начальника по материально-техническому обеспечению.
За хорошую организацию питания, обеспечение слушателей, получение 1-го места в Округе по конкурсу на лучший пищеблок Ткаленко награждался Почётными грамотами и благодарностями Командующего округом.
В 1946 году в связи с расформированием школы Андрей Александрович был назначен заместителем Командира 7-й инженерно-штурмовой бригады по тылу.
В 1947 году бригаду переформировали во 7-ю инженерно-строительную и передислоцировали в Капустин-Яр Астраханской области, где он принимал участие в строительстве 4-го Государственного центрального полигона Министерства обороны СССР. Бригада впоследствии стала именоваться 2-й Симферопольской Краснознаменной.
В 1950 году , Приказом начальника инженерных войск Советской армии Андрей Александрович Ткаленко был переведён в 25-е Управление инженерных работ на должность помощника начальника, затем начальника Управления. Штаб Управления находился в столице Азербайджанской ССР — городе Баку .
За годы службы в Управлении он неоднократно поощрялся денежными премиями и благодарностями Командующего Закавказским военным округом .
С июня 1953 по июнь 1955 года Ткаленко исполнял обязанности начальника 160-го Управления инженерно-строительных работ Дальневосточного военного округа .
В июне 1955 года Андрей Александрович был назначен заместителем начальника 130-го Управления инженерно-строительных работ (генерал-майора Г. М. Шубникова ) по материально-техническому обеспечению (войсковая часть № 12253).
Именно строителям этой части было доверено строить новый ракетный полигон, ставший впоследствии Научно-исследовательским испытательным полигоном № 5 Министерства обороны СССР, известным во всём мире как космодром Байконур .
С началом строительства космодрома, под руководством Андрея Александровича, была проделана большая работа по обеспечению жильём огромного коллектива первостроителей, а также решён ряд других неотложных инженерных задач.
Когда осенью 1955 года остро встал вопрос с нехваткой строительных материалов, для строительства был использован камыш, который в огромном количестве произрастал в долине реки Сырдарья .
Из этого камыша делали маты, которые использовали как стеновые материалы и кровельное покрытие. Из камыша, смазанного глиняным раствором, строились первые строения посёлка Заря .
По указанию А. А. Ткаленко был организован цех по производству саманных блоков из глины, камыша и навоза. Из этих блоков строили общежития, семейные бараки, производственные цеха, складские помещения. Его стараниями в начальный период строительства были обустроены временный штаб УИРа и жилые помещения на так называемой «9-й площадке».
Один из бараков, где разместился штаб, имел большой зал без каких-либо перегородок. Во втором бараке устроили общежитие, где в маленьких комнатах были установлены двухъярусные кровати. В одной из комнат жили А. А. Ткаленко с Главным инженером строительства .
Приказом Министра обороны СССР № 01283 от 27 марта 1956 года Андрею Александровичу Ткаленко было досрочно присвоено воинское звание полковник .
На протяжении всего периода строительства космодрома Ткаленко проводил огромную работу по обеспечению стройки всем необходимым. Особенно большие трудности приходилось испытывать в первое время, когда железнодорожная станция Тюра-Там не могла принять огромное количество поступающих грузов, не было складских помещений, дорог, достаточного количества автомашин, погрузочно-разгрузочной техники, чтобы организовать сортировку, перевалку, доставку материалов к месту строительства.
Постепенно работа вошла в нормальное русло, и огромный строительный коллектив, благодаря усилиям А. А. Ткаленко, не знал особых проблем со снабжением.
27 июня 1971 года полковник Андрей Александрович Ткаленко был уволен из рядов Вооружённых сил СССР в запас, по состоянию здоровья.
После увольнения из Вооружённых сил Андрей Александрович продолжил работать в родной войсковой части № 12253 как гражданский специалист. С октября 1971 года и до ухода из жизни он исполнял обязанности начальника оперативной группы Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР ( космодрома Байконур ).
Ветеран космодрома Андрей Александрович Ткаленко скончался 21 мая 1986 года .