Среднеазиатская черепаха
- 1 year ago
- 0
- 0
Среднеазиатская эфа ( лат. Echis carinatus multisquamatus ) — ядовитая змея из рода эф семейства гадюковых , подвид песчаной эфы . Некоторыми исследователями рассматривается как самостоятельный вид .
Общая длина тела с хвостом может достигать 87 см, но обычно значительно меньше . При этом длина туловища (от кончика морды до анального отверстия) до 79 см . Голова покрыта мелкой ребристой чешуёй, резко отграничена от шеи. Морда закруглённая. Глаза с вертикальными зрачками, от верхнегубных щитков отделены мелкими чешуями. На спине чешуя с резко выступающими рёбрышками . Вокруг середины тела чешуи расположены в 34—40 рядов. На боках 5—7 рядов мелких узких, направленных косо вниз чешуй с зубчатыми рёбрышками. На брюхе 169—199 щитков, на нижней стороне хвоста 27—38 щитков, расположенных в один ряд. Хвост относительно короткий , в 8,5—11,5 раз короче туловища .
Окраска сверху красновато-коричневатая, желтовато-коричневатая, серовато-коричневая, светло-жёлто-песочная или почти серая . На голове светлый крестообразный рисунок, напоминающий силуэт летящей птицы. На боках по одной белой зигзагообразной полосе. На спине поперечно вытянутые беловатые пятна, расположенные между вершинами боковых зигзагообразных полос . Рисунок на спине маловариабилен, может различаться лишь разным количеством косых или разорванных спинных белых полосок . Брюшная сторона белая, без пятен или пятнистая .
От других подвидов и видов эф среднеазиатская отличается бо́льшим количеством чешуй на спине (в среднем 37) и боках (в среднем 10,3) и щитков на брюхе (в среднем 188), из-за чего и получила научное видовое название multisquamatus , а также отсутствием увеличенных чешуй над глазами и рисунком на спине и голове .
Распространена в Средней Азии : Туркмении , Узбекистане , юго-западном Таджикистане , Афганистане , восточном Иране и северо-западном Белуджистане в Пакистане . На севере ареал доходит до южного чинка плато Устюрт и Аральского моря , на северо-востоке до линии от южного берега Арала до Ташкента , на востоке обходит горы Алая, поднимаясь по речным долинам до высоты не более 900 м, на юге до Гиндукуша , Паропамиза , Копет-Дага и Эльбурса , заходит на южный берег Каспийского моря , встречается в Ферганской долине .
Обитает в пустынях . Псаммофильный вид: населяет различные аридные песчаные биотопы от бугристых песков с саксаульниками до лёссовых и глинистых пустынь. Встречается в редких зарослях кустарников , на речных обрывах , в колониях песчанок . В горах встречается до высоты 1000 м над уровнем моря .
Весной среднеазиатская эфа выходит из зимних убежищ в конце февраля — марте. Ведёт ночной образ жизни , только ранней весной и поздней осенью появляется днем, чтобы согреться. На зимовку уходит во второй половине осени (в конце октября — начале ноября). Зимними убежищами служат чаще всего норы грызунов, трещины и промоины в обрывах. Изредка, в очень тёплые дни, может и зимой появляться на поверхности .
Питается в основном мелкими грызунами, а также птицами, ящерицами, мелкими змеями, реже озёрными лягушками , зелёными жабами и крупными членистоногими — сольпугами и скорпионами. Молодые эфы питаются мелкими ящерицами и различными членистоногими .
Спариваются в марте—апреле. Живородяща: в июле—августе самка рождает от 4 до 12 детёнышей длиной 14—17 см .
Среднеазиатская эфа была описана, первоначально как новый вид, в 1981 году советским герпетологом В. А. Черлиным . Типовой территорией являются окрестности Байрам-Али в Марыйской области на юго-востоке Туркмении .
Черлин выделил среднеазиатскую эфу в отдельный вид, поскольку в восточном Иране и южном Афганистане существует зона симпатрии её и эфы Echis carinatus sochureki , у которой менее 36 спинных чешуй, протяженностью около 400 км .
В большинстве мест обитания является обычным видом, не требующим специальных мер охраны .