Interested Article - Бесколь (Северо-Казахстанская область)

Бесколь ( каз. Бескөл , до 2009 г. — Бишкуль ) — село в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области Казахстана , административный центр и единственный населённый пункт Бескольского сельского округа . Расположен в 8 км к югу от Петропавловска .

История

История Бишкуля начинается с заложения Бишкульского редута в 1752 году. Это военное укрепление входило в состав Новоишимской, или Горькой, оборонительной линии. Оно было обнесено рвом 2 метра в ширину и до четырёх в глубину. Обнаружить остатки редута удалось археологической экспедиции областного историко-краеведческого музея .

Так в середине XVIII века образовался казачий посёлок Бишкульский. Название имеет казахское происхождение от «Бес коль» и переводится на русский язык как «пять озёр», расположенных вокруг нынешнего Бишкуля, в пойме реки Ишим . Первыми поселенцами стали уральские и донские казаки . Начиная с 1770 года, здесь также появляются запорожские казаки , позднее сюда приезжают башкиры и пермяки. С 1822 года в Бишкуль переселяются крестьяне из Центральной России: Воронежской , Орловской , Пензенской губерний. Многие из них были зачислены в состав казачества с 1844 по 1851 год .

В 1889 году в Северный Казахстан потянулись крестьяне из Центральной России и с Украины. Массовое переселение было связано с выходом «высочайшего уведомления» о том, что «акмолинские и западно-сибирские земли открыты отныне для вольного крестьянского переселения» .

Казахи , коренные жители этого края, хлебопашеством не занимались. Казаки, служившие на Новоишимской линии, питались привозным хлебом. Лишь в XIX веке начали создаваться так называемые «казённые пашни». Но вскоре попытки выращивания собственного хлеба были прекращены: привозной хлеб обходился дешевле местного. Вновь начали заниматься хлебопашеством только в конце XIX века крестьяне-переселенцы .

Имелся свой молитвенный дом, (в 1911 году 2 октября в результате пожара сгорел /ист."Акмолинские областные ведомости" № 46 от 09.11.1911 г.)

1913 год в Бишкуле ознаменовался открытием начальной школы .

Посёлок Бишкульский (также, как и посёлки Новопавловский и Кривоозёрный) относились в административном подчинении к станице Петропавловской (располагавшейся территориально в Подгорной части города). Вся система военной, хозяйственной и социальной жизни населения казачьего посёлка регламентировалась Командно-административным аппаратом Наказного атамана Сибирского казачьего войска и по совместительству Генерал-Губернатора, командованием 2-го военного отдела со штабом в городе Омске и станичным аппаратом управления, курирующим подчинённые станице Петропавловской казачьи посёлки.

Со свержением монархии в Российской империи и приходом к власти Временного правительства было предпринято множество законодательных изменений по демократизации общества, в том числе и добавлено больше полномочий местным избирательным органам. Так, на основе этих изменений большинство казачьих посёлков Сибирского казачьего войска провозгласили себя в статусе станиц (термин административного наименования «станица» был упразднён на территориях Оренбуржья, Урала и Сибири, в том числе и территориях Средней Азии к 1925—1927 годам.)

В течение января 1918 года была установлена Советская власть на территории всех уездов Северного Казахстана. 6 ноября 1919 г. был избран станичный ревком , который занимался описью скота, имущества, сельскохозяйственной продукции. Благодаря работе этого учреждения сохранились некоторые сведения о селе того времени. Например, в 1919 году население Бишкуля занималось хлебопашеством, из несельскохозяйственных предприятий имелась одна кузница. По установлении советской власти в Бишкуле массовая мобилизация в Красную Армию не производилась, хотя некоторые жители ушли добровольцами в РККА .

3 февраля 1920 года Бишкуль вошёл в состав Архангельской станицы по решению межведомственной комиссии. До 1927 года село было маленьким: в нём было только четыре улицы. В 1928 году в селе Бишкуль была создана первая артель — «Бедняжка», которая объединила 20 хозяйств и поддерживалась государством. В 1929 году «Бедняжка» была реорганизована в артель «Золотой дождь». В 1930—1932 годах образовался колхоз им. Беккера. С 1937 по 1957 год существовал колхоз им. Фурманова . В 1938 году начальную школу в Бишкуле преобразовали в семилетнюю, было пристроено несколько новых помещений для занятий. В марте 1957 года на базе нескольких колхозов, а также сёл Акпас и Приишимка был образован Бишкульский зерносовхоз. В 1960 году в селе была открыта районная больница .

Постановлением правительства Казахской ССР от 14 декабря 1961 года на базе Бишкульского совхоза был создан целинный научно-исследовательский институт животноводства, впоследствии переименованный в Северный; в феврале 1991 года переименован в Северный научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии (СевНИИЖиВ) .

В 1967 году произошёл ряд важных событий в жизни села: 2 января Бишкуль стал административным центром Бишкульского района, образованного Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР, 2 июля вышел первый номер районной газеты «Маяк», существующей и поныне ; бишкульская школа получила статус средней, которая в сентябре была переведена в новое здание на 1000 мест обучения. В этом же году были построены здания для птичника на 46 тысяч кур-несушек, Госбанка и ветлечебницы; была образована районная библиотека .

В 1970-е годы активно развивалась инфраструктура села: были построены автостанция, универсальный магазин, общественная баня, второй корпус районной больницы, здания районного узла связи, быткомбината, Дома культуры, а также новое здание СевНИИЖа. За эти годы в Бишкуле появился целый комплекс административных, культурно-бытовых и других зданий, среди которых были трёхэтажные жилые дома .

В 1991 году был организован и начал работу Консорциум «Молсервис». За 2000-е годы на территории села Бишкуль было открыто несколько новых предприятий разного профиля, получило развитие индивидуальное предпринимательство. В 2005 году построена новая школа с обучением на казахском языке .

Население

На 8 июня 1920 года в селе имелось 12 дворов, в селе проживало 225 человек, которые были трудоспособными, от 18 до 35 лет, а всего 150 семей; в их пользовании находились 240 лошадей и 130 телег .

В 1999 году население села составляло 7495 человек (3684 мужчины и 3811 женщин) . По данным переписи 2009 года в селе проживало 8805 человек (4217 мужчин и 4588 женщин) .

На начало 2019 года население села составило 11 331 человек (5601 мужчина и 5730 женщин) .

Экономика

Современное состояние главного корпуса СевНИИЖ

В Бишкуле расположен Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства . Когда-то это было одно из крупнейших предприятий Казахстана, изучающих животноводство. Сейчас находится в крайнем упадке. Помещения предприятия наполовину пустуют, наполовину арендованы другими организациями .

Среди прочих предприятий — ТОО «Молсервис» , а также экспериментальный механический завод , Дом мебели . В селе имеется производство мясных консервов .

Своеобразие Бишкуля как районного центра определяется наличием крупного промышленного животноводческого комплекса: птицефабрики — специализированного предприятия по производству мяса птицы, куриных и утиных яиц, а также зерна́, которое впоследствии перерабатывается и идёт на корм птице. Поддерживаются научно-производственные связи с СевНИИЖем, Северо-Казахстанским государственным университетом им. М. Козыбаева . Учёные университета проводят эксперименты и опыты на базе птицефабрики .

Инфраструктура

В Бишкуле расположено 2 детских сада, 2 детских мини-центра , а также 4 школы . Из учреждений здравоохранения имеются центральная районная больница и реабилитационный центр для инвалидов при ней . Бишкуль является административным центром Кызылжарского района, поэтому в нём находятся районный маслихат , ОВД, районные суд, прокуратура и ряд других государственных учреждений . С 2009 года в селе существует центр обслуживания населения .

Транспорт

Автобус № 101, курсирующий по маршруту «Бишкуль — Петропавловск»

Через Бишкуль проходит крупная автотрасса Астана — Петропавловск . Существует регулярное автобусное сообщение с селом Красный Яр и областным центром Петропавловском , а также имеется автостанция .

Культура

В селе имеется 3 учреждения культуры: 2 библиотеки и один сельский клуб . В Бишкуле функционируют 5 этнокультурных объединений: казахский, татаро-башкирский, украинский, русский и армянский центры; в их задачи входит поддержание интереса к традициям и обычаям этих народов, а также распространение самих традиций .

Достопримечательности

Памятник В. И. Ленину в Бишкуле

В Бишкуле находится 2 памятника погибшим в Великой Отечественной войне , а также памятник Владимиру Ленину .

СМИ

В Бишкуле выпускается две общественно-политические газеты: «Қызылжар» и «Маяк» .

Связь

В селе работают два оператора мобильной связи: « Билайн » и « Kcell » .

Известные уроженцы

В селе родился Александр Винокуров — казахстанский профессиональный велогонщик, олимпийский чемпион 2012 года в Лондоне .

Примечания

  1. . Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения: 28 ноября 2019. 13 июня 2020 года.
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А. // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М. : АСТ , 2003. — С. 50. — 363 с. — 5000 экз. ISBN 5-17-016914-0 .
  3. . Агентство Республики Казахстан по статистике. 25 декабря 2013 года.
  4. . Дата обращения: 29 декабря 2022. 23 февраля 2022 года.
  5. . ГУ ОУНБ имени Сабита Муканова (29 мая 2013). Архивировано из 8 марта 2016 года.
  6. . Агентство Республики Казахстан по статистике. Дата обращения: 1 апреля 2016. 27 сентября 2013 года.
  7. . Петропавловск News. Дата обращения: 29 июля 2019. 29 июля 2019 года.
  8. . Официальный сайт ТОО «Молсервис». 13 марта 2016 года.
  9. . JobLab.kz. 6 марта 2016 года.
  10. . Бизнес-портал Северо-Казахстанской области. 8 марта 2016 года.
  11. . Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области (6 ноября 2013). 16 марта 2016 года.
  12. . Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области (13 января 2014). 16 марта 2016 года.
  13. . Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области (17 июля 2014). 16 марта 2016 года.
  14. . Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области (17 января 2014). 8 марта 2016 года.
  15. . Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области (17 февраля 2016). 8 марта 2016 года.
  16. . Карты Google. 13 марта 2016 года.
  17. . Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области (25 февраля 2014). 7 марта 2016 года.
  18. . Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области (21 ноября 2014). 16 марта 2016 года.
  19. . Петропавловск News. Дата обращения: 29 июля 2019. 29 июля 2019 года.
  20. . Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области (18 марта 2014). 16 марта 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Бесколь (Северо-Казахстанская область)