Interested Article - Мальский, Игорь Степанович

И́горь Степа́нович Ма́льский (литературный псевдоним Олдовый ; 23 января 1957 , Бельцы , Молдавская ССР , СССР 11 августа 2004 , Санкт-Петербург , Российская Федерация ) — российский журналист , переводчик , историк литературы , редактор , фотограф , поэт , автор-исполнитель , хиппи , .

Один из основоположников контркультуры хиппи в СССР , один из основателей «Коммуны имени Жёлтой Подводной Лодки» . По одной из двух версий, основоположник жанра садистских стишков . Первый русский переводчик «Всеобщей истории пиратов» Чарлза Джонсона ( 1999 ). Первый публикатор сфабрикованных НКВД «дела Детского сектора Госиздата» против Александра Введенского , Даниила Хармса и других, дела Николая Олейникова 1937 года , дела Александра Введенского 1941 года . Капитан команды «Старики-разбойники» клуба «Что? Где? Когда?» (с 1999). Буддист , получивший благословение на учительство от кармапы .

Жертва советской карательной психиатрии : после принудительного лечения в 1978 году в психбольнице вышел из неё с повреждённой памятью и перенёс два ранних инфаркта миокарда ; умер после третьего инфаркта в возрасте 47 лет.

Биография

Детство

Родился 23 января 1957 года в городе Бельцы в Молдавии — по выражению Владимира Емельянова , «в самой обычной винодельческо-инженерной молдавской семье» . Учился в школе № 37 Кишинёва ( 1964 1974 ) [ неавторитетный источник ] .

С тринадцатилетнего возраста ежегодно участвовал в археологических и геологических экспедициях в Молдавии, Причерноморье , на Нижнем Доне , в Краснодарском крае , Северной Осетии , Тянь-Шане , Семиречье , Джунгарии , Забайкалье , Ленинграде ( Летний сад ), начав с должности рабочего Молдавской неолитической экспедиции и став к окончанию школы начальником раскопа.

Исторический факультет ЛГУ, «Коммуна имени Жёлтой Подводной Лодки»

В 1974 году после окончания школы поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова , где учился на кафедре археологии. Вместе с несколькими товарищами организовал в Старой Деревне «Коммуну имени Жёлтой Подводной Лодки» — один из самых известных очагов контркультуры хиппи в СССР . В 1978 году коммуна была репрессирована КГБ , на квартире Мальского был проведён обыск , а сам он был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где ему значительно повредили память.

Был исключён с исторического факультета ЛГУ и никогда не был восстановлен. В 1991 году случайно встретился в Кишинёве со знакомым преподавателем Кишинёвского государственного педагогического института имени Иона Крянгэ , который, вспомнив его научные работы, помог ему получить диплом КГПИ без экзаменов.

«Садистские стишки»

По одной из двух версий, Игорь Мальский был основоположником жанра садистских стишков , которые начал писать в «Коммуне имени Жёлтой Подводной Лодки».

Песни

В «Коммуне имени Жёлтой Подводной Лодки» написал как автор-исполнитель свои лучшие песни, в том числе самую известную — «В парусиновых брюках» (по другим данным, эта песня написана Мальским в 10-м классе школы ).

Фотография

Выйдя из психбольницы с , вернулся к работе в археологических экспедициях, в том числе в Триполье , затем стал профессиональным фотографом и работал в фотоателье. Имел квалификацию фотографа и фотолаборанта высших разрядов, фотокорреспондента. Каждые полгода-год, обнаруженный КГБ на новом месте, увольнялся «по собственному желанию» и искал очередное место работы. В 1985 году начал заниматься голографией , но, повредив зрение лазерным лучом, был вынужден вообще оставить фотографию.

Книготорговля, журналистика

С началом перестройки занялся книготорговлей в Ленинградском университете; в 1990 году был избран председателем СТК «Академкниги». В 1990 году впервые стал редактором нового книжного издательства. В 1991 году , после приглашения в штат газеты (позже — журнала) «Ленинградский университет» (позже — «Санкт-Петербургский университет»), начал журналистскую карьеру. Основал собственную газету «Слово и дело», которая быстро закрылась. Был постоянным автором молодежной газеты «Сорока», публиковался на ее «Литературной странице». Вёл передачи на «Радио России» , в том числе вместе с Николаем Кавиным.

История литературы

Сразу после августовского путча 1991 года получил доступ в архиве КГБ к так называемому «делу Детского сектора Госиздата» 1931 года , по которому были осуждены Александр Введенский , Даниил Хармс и другие, и стал первым публикатором этого дела сначала в спецвыпуске газеты «Ленинградский университет» ( 1991 ), затем в журнале «Октябрь» ( 1992 ). Через два часа после выхода газеты «Ленинградский университет» с публикацией «дела Детского сектора Госиздата», она стала библиографической редкостью. Также был первым публикатором дела Николая Олейникова 1937 года (газета «Слово и дело», 1992 ), дела обэриута Александра Введенского 1941 года (материалы которого он зачитывал в архиве на диктофон, так как выносить их не разрешили, а на ознакомление дали только два часа ) и неизвестных писем Даниила Андреева ( 1996 ). Всего в области истории литературы напечатал свыше 40 статей и публикаций.

Автор известных интервью с Анастасией Цветаевой и Александром Солженицыным .

«Что? Где? Когда?»

В 1993 году пришёл в клуб «Что? Где? Когда?» на показательное выступление команды Алексея Блинова , принял участие в игре со зрителями и сразу был приглашён в его команду «Ньютон» ( 1993 1994 ). Позже играл в команде Якова Песина (затем И. Сафронова; 1994 1997 ), команде Алексея Дудина ( 1997 1998 ), наконец, собственной команде (позже названной «Старики-разбойники»; с 1999 ). Но, как писал после смерти Мальского Владимир Емельянов , «одного из лучших игроков ЧГК отказалось снимать телевидение, сочтя дивный, непохожий облик Игоря нетелегеничным».

Основал или принял деятельное участие в становлении нескольких клубов «Что? Где? Когда?» в Выборге , Пушкине , Колпине , Ломоносове , Череповце , Новгороде , Хельсинки . Сыграл значительную роль в развитии интернет-клуба «Древляне», став в нём в 1998 году капитаном. Был автором вопросов, редактором турнирных пакетов, членом жюри. В последние годы жизни был одним из главных организаторов школьно-студенческого «Гран-при Санкт-Петербурга». Также примерно в 1995 году принял участие в передаче "Своя игра" , однако не сохранилось ни записей, ни точных данных о его участии.

Переводы

В 1990-е годы одновременно с редакторской деятельностью занялся переводами. Самые известные переводы: «Мудрец из страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума ( 1992 ), «Китайский лечебный цигун» Чжана Минъу и Сунь Синъюаня ( 1994 ), «Жизнь Пифагора» Ямвлиха ( 1997 ), «Лечебные гимнастики Китая» ( 1997 ), «Всеобщая история пиратов» Чарлза Джонсона ( 1999 ), «Новый полный „И Цзин“ (конфуцианская традиция)» ( 2001 ), «Нумерология „И Цзина“ (даосская традиция)» ( 2001 ). В общей сложности Мальский был редактором и переводчиком более чем 70 книг .

Буддизм

Характеризовал себя как буддиста «по мировоззрениям». Был одним из самых известных буддистов России. Получил благословение на учительство от кармапы и привёл к буддизму многих учеников.

Соционика

Был активным участником клуба социоников в Санкт-Петербургском доме офицеров, часть которого в то время арендовал Институт биологии и психологии человека.

Личные качества

Владимир Емельянов так описывал личные качества Игоря Мальского:

Гениальный Степаныч был редкостно невезучим человеком. <…> После второго инфаркта и получения инвалидности ему отказали в работе университетские журналистские начальники. Степаныч остался с пенсией и совершенно без средств. Ел на каких-то тусовках в Доме журналиста. Не мог лечить больное сердце предукталом , говорил, что тёмное пиво тоже хорошо помогает. Постоянно был загружен работой в частных издательствах и очень редко получал гонорар. Мальского не надувал только ленивый…

У Степаныча был нелёгкий характер. Он яростно спорил с коммунистами, отказывал в дружбе людям, в порядочности которых сомневался или усомнился только что. Был резок, невоздержан в слове, требователен в работе. Но более мягкого и покладистого друга, но более точного советчика по всем психологическим проблемам найти было трудно. <…> От Игоря у меня остались несколько фотографий и две радиопередачи, которые мы сделали вместе. Но несравненно больше осталось друзей, с которыми сблизил меня Игорь. Можно сказать, обеспечил друзьями на всю жизнь. И каждому из своих друзей он подарил ещё, по крайней мере, по два друга. Степаныч был великий коммуникатор.

Смерть

В августе 2004 года за два часа до вызова последней для Мальского машины скорой помощи Владимир Емельянов был у него дома:

Он сидел в своей митьковской тельняшке напротив меня, пил горячий чай и периодически прихлёбывал коньяк. Говорил, что очень болит сердце. И просил меня помочь ему в защите кандидатской по Триполью — ведь в 70-е было собрано столько материала… Я почувствовал в этой просьбе что-то исключительно нехорошее. Точно такой же разговор у меня был с Кривулиным незадолго до его последней болезни. Виктор Борисович просил меня помочь ему защититься на филфаке и заодно спрашивал, не могу ли я устроить защиту через знакомых в Хельсинки ? Знак беды увидел я тогда в этой просьбе. И когда её через три года повторил Мальский — даже содрогнулся от ужаса. Через два часа его увезли. Был третий инфаркт, реабилитация, новая больница, из которой он постоянно бегал в город. А 11-го августа просто оторвался тромб

Семья

  • Родители:
    • Отец — Степан Петрович Мальский.
    • Мать — Люмила Александровна Мальская (урождённая Бредун ).
  • Первая жена — Нина Борисовна Мальская.
    • Дочь — Вита Игоревна Мальская.
  • Вторая жена — Екатерина Николаевна Мальская.
    • Сын — Алексей Игоревич Мальский.

Участие в творческих организациях

Оценки современников

  • Известный российский востоковед и интеллектуал Владимир Емельянов , друживший с Игорем Мальским последние шестнадцать лет его жизни, назвал Мальского «нереализованным гением» и «личностью космического масштаба».

Память

С 2004 года памяти Игоря Мальского посвящена «Выборгская русалочка» — ежегодный Открытый юношеский чемпионат по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» в Выборге .

Библиография

Публикации Игоря Мальского

Автор

  • Филимонов С. В. , Мальский И. С. Ψ-соционика: Архитектура личности. — [Б. м.]: Чёрная белка, 2009. — 312 с. — (Серия «Библиотека Socionica»). — ISBN 978-5-98982-010-8

Переводчик

  • Чжан Минъу , Сунь Синъюань . Китайский лечебный цигун / Пер. И. Мальского. — СПб.: Комплект, 1994. — 352 с. — (Серия «Целительные силы»). — ISBN 5-88596-004-6
  • Лечебные гимнастики Китая / Пер. И. Мальского. — СПб.: Комплект, 1997. — 378 с. — (Серия «Тайная мудрость Востока»). — ISBN 5-7837-0059-2
  • Ямвлих . Жизнь Пифагора / [Ред. И. С. Мальский]. — [Перераб. и доп. изд.]. — СПб.: РХГИ, 1997. — 203 с. — ISBN 5-88812-044-8
  • Чарлз Джонсон ( Даниель Дефо ) . / Перевод с английского, предисловие, примечания, приложения И. С. Мальского // День и ночь . — 1999 . — № 3.

Редактор

  • Ямвлих . Жизнь Пифагора / [Ред. И. С. Мальский]. — [Перераб. и доп. изд.]. — СПб.: РХГИ, 1997. — 203 с. — ISBN 5-88812-044-8

Интервьюер

Об Игоре Мальском

  • Галеева Венера . // Санкт-Петербургский университет. — № 24—25 (3683—84). — 2004 . — 20 октября .

Примечания

  1. От английского old — старый.
  2. Дудин Алексей .
  3. . Дата обращения: 20 января 2012. 4 июля 2020 года.
  4. (недоступная ссылка с 11-05-2013 [3912 дней])
  5. Название было дано в честь песни Yellow Submarine и одноимённых альбома группы The Beatles и мультфильма на песню.
  6. . Дата обращения: 20 января 2012. 27 апреля 2017 года.
  7. . Дата обращения: 20 января 2012. 10 августа 2020 года.
  8. Венера Галеева. // Санкт-Петербургский университет. — 2004. — № 24—25 (3683—84) . 5 марта 2016 года.
  9. от 17 октября 2011 на Wayback Machine // Новости по-выборгски. — 3 октября 2011 года .

Ссылки

  • (недоступная ссылка с 11-05-2013 [3912 дней])
Источник —

Same as Мальский, Игорь Степанович