Interested Article - Марена красильная

Маре́на краси́льная ( лат. Rubia tinctórum ) — многолетнее травянистое растение с деревянистым горизонтальным корневищем и разветвлёнными лазящими побегами высотой до 1,5—2 метров; вид рода Марена семейства Мареновые ( Rubiaceae )

Исторически известен ряд общеупотребимых русских названий растения: ализаринъ, зеленица, брускъ, крапъ, красильный корень, марина, марзана .

Распространение и условия произрастания

Исходный ареал марены красильной — Средиземноморье , Малая и Средняя Азия , Восточная Европа . Как одичавшее растение встречается на юге европейской части России , на Кавказе , местами — натурализовавшееся .

Растёт в приречных древесно-кустарниковых зарослях, по берегам оросительных каналов , на галечниках , остепнённых лугах , опушках , в светлых сосновых лесах , в заброшенных садах , виноградниках и вдоль заборов.

Марена красильная — теплолюбивое и влаголюбивое растение с длинным вегетационным периодом. В засушливые годы развивается слабо, семенная продуктивность значительно снижена.

Растение нетребовательно к механическому составу почв: растёт на песках , суглинках и солонцах , однако наиболее благоприятными для марены (особенно при выращивании в культуре) являются лёгкие и средние по механическому составу плодородные почвы.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887

Растение с мощным главным корнем , от которого отходят толстые корневища . Корни и корневища покрыты красновато-бурой отслаивающейся корой .

Тонкие, лазающие, сильноветвящиеся четырёхгранные стебли марены по рёбрам усажены загнутыми назад колючими . Побеги начинают расти в середине мая.

Листья плотные, жёсткие, светло-зелёные, снизу и по краям с частыми согнутыми шипиками, ланцетные или эллиптические , до 10 см длиной, до 3 см шириной, сидячие или на коротком крылатом черешке , расположены в мутовках по 2—4—6 шт.

Цветки мелкие, звёздчатые, жёлтой окраски, в верхушечных и пазушных полузонтиках . Венчик воронковидный , с 4 (5) наверху расходящимися долями отгиба , в 1,5 раза превышающими . Растение цветёт с июня по август.

Плоды — сочные чёрные костянки , 5—9 мм длиной, 1—2-семянные — созревают в августе — ноябре на первом году вегетации .

Размножается семенами и вегетативно , в культуре — семенами и отрезками корневищ.

Химический состав

В корневищах марены красильной содержатся органические кислоты ( яблочная , винная , лимонная ), тритерпеноиды, антрахиноны, иридоиды, сахара, белки , аскорбиновая кислота и пектиновые вещества .

В надземной части обнаружены углеводы , иридоиды , фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины , флавоноиды ( кверцетин , кемпферол , апигенин , и др.).

В листьях — флавоноиды и иридоиды .

В цветках — флавоноиды и рутин .

Применение

В качестве краски

История выращивания марены в первую очередь связана с её применением в качестве красящего вещества ярко-красного цвета .

Для получения красителей используются корни двулетних растений. В зависимости от получаются красители разного цвета — красного, розового, пурпурного, оранжевого и коричневого.

Экстракты марены, выпускаемые под названием крапп , были наиболее популярны в XIX веке — до начала эры анилиновых красителей .

Посевная площадь марены красильной во Франции, га
Департамент 1840 1862
Воклюз 9515 13 503
Буш-дю-Рон 4143 3735
Рейн Нижний 727 273
Дром 164 1104
Эро 204
Всего по Франции 14 676 20 468

Нельзя определить точно, с какого времени в России начали разводить марену. Известно, что в 1745 году Михаил Ломоносов совместно с другими профессорами Академии наук ( Гмелином и Сигезбеком ) исследовал присланные из Кизляра образцы марены; было предложено произвести опыты с искусственной посадкой марены. Благодаря опытам Ломоносова в 1759 году в России началось промышленное производство краппового красителя из местных ресурсов . В 1787 году правительством были выписаны семена марены из Анатолии , а в 1812 году Императорское вольное экономическое общество назначило золотую медаль и денежную награду за разведение марены лучше дикой астраханской.

Культура марены сосредоточилась в Крыму , некоторых южных губерниях и Закавказье . Разведение её оказалось прибыльным, чистый доход с десятины (то есть с 1,0925 га) за три года — период, необходимый для полного развития корней марены, — достигал более 500 рублей. Но дальнейшему успеху культуры марены помешало открытие в 1871 году искусственных ализариновых красок. С этого времени марену сажали всё реже и реже, и к концу XIX — началу XX века культура её в Российской империи сохранилась только около Баку , Дербента и Самарканда , и то в небольшом размере. Аналогично, темпы роста посевных площадей под мареной во Франции иллюстрируют спрос на экстракт корней марены. Однако уже в конце XIX века синтетический ализарин вытеснил натуральный крапп, и марену практически перестали возделывать.

Марена широко используется в Грузии в качестве красителя для пасхальных яиц под названием груз. ენდრო — «эндро». По всей стране накануне Пасхи продают свежие корни растения связками по 12—14 см либо измельчённые.

В медицине

В качестве лекарственного сырья используют корневище и корень марены красильной ( лат. Rhizoma et radix Rubiae ), которые собирают в начале вегетации или осенью в фазу плодоношения, тщательно очищают от земли и высушивают. Используют для получения сухого экстракта .

Препараты из корней марены ( настойки , отвары , сухой экстракт и др.) применяются в традиционной фитотерапии и современной медицине при заболеваниях почек — как нефролитическое средство для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких камней .

Считается, что препараты из корней марены наиболее эффективны для устранения камней фосфатной и оксалатной природы.

Лекарственные препараты:

Примечания

  1. .
  2. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 209—210. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  3. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. Морозов А. А. Гл. 9. Естествоиспытатель // Михаил Васильевич Ломоносов. 1711—1765. — 2-е изд. — Л. : Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство , 1952. — С. 333. — 75 000 экз.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Марена красильная