Interested Article - Население Риги

Население Риги , его структура и количественные показатели во многом были и остаются отражением своеобразной истории города, который с момента своего основания имел особый статус и долгое время развивался как бы в ином демографическом измерении, в отрыве от страны.

Количество

Начиная с 1989 года , население Риги снижалось вплоть до 2013 года и после этого более-менее стабилизировалось . В процесс сокращения населения свой вклад вносили как естественная убыль населения , так и эмиграция . Однако открытость границ и сравнительно небольшие расстояния сильно затрудняют подсчёты, сколько рижан действительно пребывают в городе и даже стране, а декларирование местожительства слабо помогает определить, сколько жителей других населённых пунктов в реальности проживают в Риге, и любые цифры на этот счёт следует считать приблизительными. Данные различных государственных организаций за 2016 год разнятся от 639 до 704 тысяч . По состоянию на 1 января 2019 года по данным Центрального статистического управления численность населения города составляла 633 071 человек . По состоянию на 1 января 2019 года доля населения старше 65 лет в структуре населения города составляла 20 % населения (129 307 человек), а доля населения младше 14 лет составляла 16 % (98 299 человек) .

История

Дохристианский период

До начала X века на лесистых территориях вокруг Риги в устье Западной Двины обитало немногочисленное финно-угорское племя ливов , которое занималось охотой и рыболовством. С X—XII вв. на ливов стали влиять пришедшие с юга балтские племена, в первую очередь курши и земгалы .

Письменных данных о населённости современной территории города Риги до XIII века нет, за исключением дарственной 1211 года на строительство Домского собора, в которой указано, что ранее там жили ливы. Этот посёлок ливов за год до того был случайно сожжён пытавшимися поджечь Ригу куршами . Археологические исследования открыли еще два поселения на территории Старой Риги, в которых отмечено присутствие не только ливов, но и балтских племен куршей и земгалов.

Ливонский период

Рига как город была основана немецкими рыцарями в 1201 году. Большинство населения Риги почти с самого начала составляли этнические немцы и примыкающие к этой категории другие западноевропейские национальности. Стремясь поддержать свою гегемонию в городе , немецкая элита установила в городе систему этноязыковой сегрегации . Представителям местных национальностей, условно называемых "не-немцами", поначалу запрещалось строиться в пределах стен города. Еще в 1452 году в призыве Домского капитула к Ливонскому ордену упоминается, что "не-немцы" составляют в городе только треть населения, которое и так было небольшим - лишь к середине XVI века оно превысило 10 тысяч. Отчасти это объяснялось соображениями военной безопасности: для обеспечения управления территориями и городом и функционирования торговли достаточно было небольшого количества доверенного населения, каковым "не-немцы" не считались, тем более учитывая их участие в частых и нередко кровопролитных городских конфликтах между епископом, магистром Ордена и ратушей. Вместе с тем, рабочие были нужны, и как и во многих средневековых городах, в Риге было введено правило - если сбежавший крепостной прожил год и один день в городе, он становился свободным. Аналогично доступной лишь "немцам" купеческой Большой Гильдии, местные работники объединялись в профессиональные "братства", первые уставы которых сохранились со второй половины XIV века, но сами братства существовали и до того. При этом полноправными жителями города — бюргерами по немецкой терминологии — были исключительно условные "немцы". Для сохранения монопольного положения им со временем приходилось издавать новые законы, так, статут 1500 года запрещал латышам вступать в одну компанию с немцами и заниматься торговлей "торговых", т.е. экспортно-импортных, товаров. Абсолютное политическое преобладание немцев в городе было нарушено лишь спустя почти четыре века после его основания — в 1582 году, когда контроль над Ригой получила Речь Посполитая (польско-литовское союзное государство). Однако некоторое падение доли немецкого населения и влияния на внешние дела не означало утрату контроля над экономической и культурной жизнью города вплоть до начала XX века.

Период войн за территорию

Положение Риги и в Риге около XVII века было очень переменчиво. В середине XVII века Рига становится крупнейшим городом Шведской империи , однако к окончанию войн в 1720 году в ней остаётся меньше 6 тысяч человек. Национальный состав в это время точно неизвестен, но в переписи городских ремесленников 1709 года указано, что в городе работает 440 "немецких" и 526 "не-немецких" ремесленников, при этом в список не включены некоторые "не-немецкие" профессии (рыбаки, лоцманы, паромщики и др.). Более чем столетний период частых войн в этой местности закончился в 1721 году вхождением Риги в Российскую империю .

Российская империя

Серьёзный рост начинается к концу XVIII века, когда начинается развитие промышленности. Население быстро растёт (19,5 тыс. в 1767, 29,5 тыс. в 1800) до 1812 года, когда из-за ложных слухов о приближении французских войск местные военные власти приказывают сжечь пригороды Риги. Однако вскоре это с лихвой компенсируется отменой крепостного права в соседних Курляндии и Лифляндии в 1817 и 1819 году, откуда возникает поток рабочей силы, и в 1840 году населения уже 60 тысяч. Важной вехой стал 1856 год, когда были снесены оборонительные стены Риги и дозволено строительство каменных домов за их пределами. Следующей точкой отсчёта изменений стал 1861 год, когда было отменено крепостное право по всей Российской империи и одновременно Рига была присоединена к российской сети железных дорог. Растущей промышленности по-прежнему требовались рабочие, и начался резкий рост количества русских в городе. Первая организованная всеобщая перепись в 1867 году показала из 106 тысяч общего населения 42,9% немцев, 25,1% русских и 23,6% латышей. Однако, несмотря на нахождение в составе Российской империи и назначения русских должностных лиц, руководство городом по-прежнему контролировалось немцами и русский язык стал официальным языком делопроизводства лишь в 1891 году. К тому же времени латыши становятся самой крупной этнической группой в городе, и в переписи 1897 года указавшие своим родным языком латышский составляют 45% населения из 282 тысяч.

Национальный состав населения Риги по родному языку (перепись 1897 года) :

национальность чел.
(1897)
%
всего 282 230 100,00 %
латыши 127 046 45,02 %
немцы 67 286 23,84 %
великорусы 44 452 15,75 %
евреи 16 922 6,00 %
поляки 13 415 4,75 %
литовцы 6 362 2,25 %
эстонцы 3 702 1,31 %
белорусы 730 0,26 %

Бурный рост города продолжался до Первой мировой войны, и в 1914 году общее число населения было 482 тысячи, а вместе с патримониальным округом - 517,5 тысяч. Количество немцев снизилось до 14% (однако в абсолютных цифрах это рост до 69 тысяч от 45 тысяч в 1867 году). Латыши к тому времени в Риге составляли 41%, русские - 20%, из других национальностей были заметны поляки (9%), литовцы и евреи (по 7%) .

Первая мировая и последующая гражданская война сильно изменили количество населения, которое упало до 185 тысяч в 1920 году. Часть горожан при передвижениях фронтов стала беженцами, часть погибла на фронтах и в тылу, а около 200 тысяч рабочих и членов их семей вместе с заводами были вывезены в славянские губернии империи . Также происходили высылки из города евреев, которых подозревали в прогерманских симпатиях, а часть беженцев из сельских районов оседали в Риге.

Независимая Латвия: межвоенный период XX века

Из-за военных действий Первой мировой войны , последующих голода и разрухи сократилось численность жителей всех национальностей.

В 1920 году при всём населении 185,1 тыс. чел. в Риге проживают:

После войн население Риги восстановилось до 378 тысяч в 1930. Большинством населения стали латыши (60% в 1930), в основном за счёт миграции в город латышей из окружающих Ригу сельских поселений. К 1935 году доля латышей в населении Риги увеличилась до максимальной за всю историю города, достигнув 63 % от общего числа жителей.

Вторая мировая война и Латвийская ССР

Радикальные перемены внесла Вторая мировая война , в ходе которой и в первые годы после неё сперва произошла почти полная высылка немцев в Германию , затем почти полное истребление евреев, принудительный вывоз населения в Германию и СССР, бегство многих латышей на Запад в конце войны и ввоз работников преимущественно из советских славянских республик. Вводится институт прописки, затрудняющий возможность по собственной воле поселиться в Риге. В ходе всех этих событий, показатели населения резко скачут как количественно, так и по процентному этническому составу.

Во второй половине XX века, в связи с интенсивным промышленно-экономическим развитием, население города вновь возрастает. В 1950-х 1960-х годах город, благодаря невеликим потерям жилого фонда в годы войны, принял значительное количество латышей из сельских регионов и более пострадавших городов, а также значительное количество славянских переселенцев, занятых в основном на промышленных предприятиях города. К 1959 году латыши снова в меньшинстве (44,5%). В годы советской власти, в том числе в период между 1945—1990 годами в городе происходил рост численности всех основных национальностей, с преобладанием русского и русскоязычного, как за счёт естественного, так и за счёт миграционного прироста. Советская власть поддерживала полноценную систему образования для двух основных общин города — латышской и русскоязычной, на латышском и русском языках соответственно, однако официальное делопроизводство стало вестись в основном на русском языке. Падение удельного веса латышей в населении Риги в советский период, несмотря на продолжающийся рост численности в абсолютных величинах, происходило главным образом из-за миграционного притока русского и русскоязычного населения. По данным последней советской переписи 1989 года латыши составили 36,8 % населения Риги (333 тыс.), русские — 47,5 % (428 тыс.), другие национальности (преимущественно белорусы и украинцы , по языку часто русскоязычные )  — 15,7 % (141 тыс.), а общее население доходит до рекордных 910 тысяч. Отчасти подобная ситуация объяснялась и разными сферами профессиональной деятельности русскоязычной и латышской общин в городе, а также более ранним по сравнению с русскими развитием процесса постиндустриальной дезурбанизации у латышей. Также ряд детей из смешанных русско-латышских семей назвали себя русскими. В то же время часть русскоязычного населения, в особенности молодёжь, хорошо овладела латышским языком (по сравнению с владением языками других республик среди их русских жителей), а почти все латыши — русским языком, хотя происходило это преимущественно из-за преобладания русского языка в частной деловой сфере, а также в советском информационном пространстве.

После восстановления независимой Латвии в 1991 году

После получения независимости население города, равно как и в стране в целом, уменьшилось. С 1991 г. население города сокращается как по причине естественной убыли населения, так и из-за интенсивного миграционного оттока, в начале 1990-х гг. вместе с выводом бывших советских войск в РФ , позже на Запад . По переписи 2000 г., впервые проводившейся в независимой Латвии, русские по-прежнему составляли относительное большинство населения города, хотя их доля и абсолютная численность сократились. Резко сократилось и население самого города, равно как и численность всех проживающих в нём национальностей, за исключением цыган. По переписи 2011 года, латыши уже составили относительное большинство населения Риги (46,3 %), однако восточные славяне вместе продолжали составлять относительное большинство (47,5 %), а для большинства населения города (55,8 % ) русский оставался основным языком, используемым в домашнем общении. Русские в 2018 году, по данным Управления миграции, являются крупнейшей общиной в двух из шести микрорайонов Риги — Курземском и Латгальском.

Национальный состав населения города по переписям населения 1989 , 2000 и 2011 годов , а также по данным Управления миграции 2018 года , в которых можно не указывать свою национальность :

национальность чел.
(1989)
% чел.
(2000)
% чел.
(2011)
% чел.
(2018)
%
всего 910 455 100,00 % 764 329 100,00 % 658 640 100,00 % 688 335 100,00 %
латыши 331 934 36,46 % 313 368 41,00 % 305 117 46,33 % 310 420 45,09 %
в том числе латгальцы 29 393 4,46 %
русские 430 555 47,29 % 335 431 43,89 % 264 808 40,21 % 262 537 38,14 %
белорусы 43 631 4,79 % 35 791 4,68 % 25 535 3,88 % 25 698 3,73 %
украинцы 43 641 4,79 % 31 899 4,17 % 22 737 3,45 % 25 601 3,72 %
поляки 16 653 1,83 % 15 980 2,09 % 12 208 1,85 % 12 729 1,85 %
литовцы 7012 0,77 % 6530 0,85 % 5450 0,83 %
евреи 18 812 2,07 % 8254 1,08 % 4810 0,73 %
ливы 87 0,01 %
другие 18 217 2,00 % 17 076 2,23 % 17 888 2,72 % 39 286 5,71 %
не указавшие 24 793 3,60%

Следует отметить, что разная методика подсчёта населения довольно сильно влияет на его результаты . Так, Управление миграции здесь даёт число в 688 835 человек, тогда как Центральное Бюро Статистики называет число в 637 971 , также сообщая, что из них 283 579 мужчин и 354 392 женщины. Такое отличие между количеством мужчин и женщин характерно и для общего населения страны, однако большинство разницы даёт именно Рига. При этом в Риге живёт около трети населения Латвии. Возрастает средний возраст жителей, к 2018 году составляющий 42 года.

Изменения населения не одинаковы по всему городу. Больше всего жители покинули центр города, однако они прибавляются в окраинах города и посёлках за городской чертой .

Наиболее распространённым языком в Риге, используемым в повседневной жизни, по переписи населения 2011 года является русский язык (55,8 %), а также латышский язык (43,4 %), в том числе латгальский язык (5,0 %).

Распределение населения по преимущественно используемому дома языку согласно переписи 2011 года :

Язык Численность % % от указавших
Русский 326 478 49,57 % 55,80 %
Латышский 254 188 38,59 % 43,44 %
в том числе латгальский 29 393 4,46 % 5,02 %
Украинский 702 0,11 % 0,12 %
Литовский 563 0,09 % 0,10 %
Польский 496 0,08 % 0,08 %
Белорусский 227 0,03 % 0,04 %
Иной 2477 0,38 % 0,42 %
Указан 585 131 88,84 % 100,00 %
Не указан 73 509 11,16 %
Всего 658 640 100,00 %
См. также: Население статистических регионов Латвии

На начало 2018 года 17,8 % населения Риги, преимущественно русские, сохраняют политически спорный статус неграждан , что затрудняет попытки их интегрировать в местное общество. Кроме того, 7 % имеют гражданство других стран, но жить предпочитают в Риге. Большинство из них — граждане России .

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 февраля 2017. 4 февраля 2017 года.
  2. . Дата обращения: 8 июля 2018. 8 июля 2018 года.
  3. . Дата обращения: 8 июля 2018. 8 июля 2018 года.
  4. . Дата обращения: 8 июля 2018. 8 июля 2018 года.
  5. от 19 сентября 2016 на Wayback Machine Демоскоп
  6. Дата обращения: 8 июля 2018. Архивировано из 2 сентября 2019 года.
  7. . www.csb.gov.lv. Дата обращения: 13 декабря 2015. Архивировано из 4 августа 2017 года.
  8. (латыш.) . Центральное статистическое управление. Дата обращения: 23 ноября 2015. Архивировано из 23 ноября 2015 года. от 24 ноября 2015 на Wayback Machine (Дата обращения: 23 ноября 2015)
  9. от 11 сентября 2017 на Wayback Machine (Gatavas 2011.gada tautas skaitīšanas rezultātu tabulas) // от 20 августа 2017 на Wayback Machine (2011.gada tautas skaitīšana — Datubāze)
  10. от 11 сентября 2017 на Wayback Machine (Gatavas 2011.gada tautas skaitīšanas rezultātu tabulas) // от 20 августа 2017 на Wayback Machine (2011.gada tautas skaitīšana — Datubāze)
  11. . Дата обращения: 8 июля 2018. Архивировано из 8 июля 2018 года.
  12. по числу постоянно использующих в повседневной жизни латгальский язык (перепись 2011 года)
  13. . Дата обращения: 9 июля 2018. 10 июля 2018 года.
  14. (недоступная ссылка)
  15. . Дата обращения: 8 июля 2018. 8 июля 2018 года.
  16. (латыш.) . Центральное статистическое управление. Дата обращения: 23 ноября 2015. Архивировано из 24 ноября 2015 года. от 20 августа 2017 на Wayback Machine (Дата обращения: 23 ноября 2015)
  17. . Дата обращения: 5 ноября 2018. Архивировано из 3 апреля 2019 года.

Литература

  • Энциклопедия "Рига" Рига, Главная редакция энциклопедий, 1989. 877 с.
  • Latvijas PSR vēsture Двухтомник "История Латвийской ССР". Рига, "Зинатне", 1986. 951 с.
Источник —

Same as Население Риги