Interested Article - Дворец Михаила Александровича

Дворец великого князя Михаила Александровича (Дом А. С. Меншикова) — один из великокняжеских дворцов Санкт-Петербурга , расположенный на Английской набережной реки Невы . Застройка этого участка началась в XVIII веке , позднее здание несколько раз капитально перестраивалось и меняло свой облик. В начале XX века дворец реконструирован под нужды великого князя Михаила Александровича .

В советское время здании располагалось общество и дом культуры глухих .

История

Первые свидетельства о застройке данного участка восходят к 1713 году , когда его приобрёл английский корабельный мастер Осип Най, работавший на Адмиралтейских верфях . Он возвёл для себя деревянный или мазанковый дом, но от строительства каменных палат, как того требовал тогда закон, отказался. В 1732 году владение передали лейб-гвардии капитану С. А. Головину, сыну петровского сподвижника и военачальника . В 1738 году на участке построили первые каменные палаты.

В течение XVIII века дом несколько раз менял своих владельцев. В 1766 году его купил секунд-майор А. Г. Собакин , после кончины которого здание перешло по наследству П. А. Собакину. В 1776 году по купчей новым владельцем дома стал английский купец Уильям Портер, а в 1790 году дом купила О. А. Жеребцова, сестра екатерининского фаворита Платона Зубова . От неё в 1792 году здание перешло к немецкому купцу Генриху-Рудольфу Линдеману, который два года спустя перепродал его другому предпринимателю Иоганну Христофору Берингу. Беринг расширил особняк на набережной на три оси за счёт части здания, купленного у соседа слева, после чего в доме стало 28 комнат, а также присоединил ко владению дом, выходящий на Галерную улицу и Ново-Адмиралтейский канал . После купца в 1815 году хозяйкой стала княгиня Т. В. Юсупова, бывшая фрейлина и супруга мецената Н. Б. Юсупова . Она владела особняком до 1823 года , когда сюда переселилась имеретинская царица Анна Матвеевна , вдова царя Давида II , с сыном Константином. Грузинские аристократы нуждались в деньгах, поэтому начали сдавать внаём два верхних этажа.

Фигура атланта в интерьерах дворца
Элементы интерьеров дворца

В 1830 году из-за просроченной закладной дом на набережной был приобретен с торгов для начальника Главного морского штаба светлейшего князя Александра Сергеевича Меншикова . Архитектор В. А. Глинка взялся за полную перестройку и перепланировку дома, которые произвел в 1831 1832 годах . В бельэтаже разместилась половина князя: голубая и зелёная гостиные, круглый зал, мраморный кабинет, библиотека и столовая. На первом этаже находились покои его жены Екатерины Сергеевны. При реконструкции здания были сделаны новые двери, окна и стены, организован водопровод. Старые шёлковые обои заменены на муар и гроденапль . Интерьер был обставлен мебелью из карельской берёзы и красного дерева, на потолке висели бронзовые люстры, на полу — английские ковры. Все работы обошлись казне в 166,5 тысячи рублей. После смерти князя особняк и дом на Галерной унаследовал его сын — генерал Владимир Меншиков . При нём в 1870 1874 году здание вновь было перестроено. Архитектором выступил К. К. Рахау , привнесший в облик дворца и интерьер модную эклектику . При достаточной сдержанности фасадов внутри комнаты были убраны в стиле Людовика XV . Танцевальный зал оформлен хорами, шестью колоннами и лепными фигурами. Мраморная изогнутая лестница украшена атлантами и позолоченной лепкой. Столовая была отделана в русском стиле, а кабинет князя — в мавританском . Уже его наследники в 1896 году продали особняк Кабинету Его Императорского Величества за 470 тыс. рублей.

В 1911—1913 годах архитектор Р. Ф. Мельцер произвёл частичную реконструкцию особняка для нового владельца — великого князя Михаила Александровича , младшего брата императора Николая II . Переделка коснулась фасада, флигелей, жилых покоев третьего этажа и части интерьеров бельэтажа. В отделке фасада дворца Мельцер использовал светло-серые керамические плитки «каррара» фирмы «Дультон». Правый флигель был со двора надстроен аттиковым этажом, въезд с Галерной улицы украшала арка с павильоном. В правом флигеле оборудовали гараж для автопарка великого князя.

После революции дворец был национализирован. В 1922 году его передали Всероссийскому обществу глухих, которое пользовалось им до начала XXI века .

Архитектура и интерьер

Дом облицован по фасаду гранитом и английской плиткой. Внутри сохранились историческая лестница и танцевальный зал, частично рабочий кабинет Михаила Александровича — обшивка с деревянными панелями и встроенным книжным шкафом. В бывшей столовой — обшивка стен, двери, зеркало в стиле модерн и радиаторы отопления. Уцелели три камина из белого и цветного мрамора, широкие раздвижные двери карельской березы, а также некоторые детали: каркас лифта, кованые наружные фонари, оконная фурнитура и т. д.

В культуре

В 1988 году по мотивам рассказа Александра Грина « Серый автомобиль » во дворце снимали фильм « Господин оформитель ». Здание выступило в роли жилища главного героя Платона Андреевича.

См. также

Источники

  • В. Антонов. «Секунд-майор, адмирал, великий князь…». «Санкт-Петербургские Ведомости» № 037 от 29.02.2008 г.

Ссылки

Источник —

Same as Дворец Михаила Александровича