Interested Article - Сергий (Шелонин)

Се́ргий Шело́нин (в миру Семён Михайлович Москвитин ; ум. 1667 , Соловецкие острова ) — архимандрит Русской православной церкви , насельник Соловецкого монастыря , в 1646—1649 годы — настоятель Костромского Ипатьевского монастыря . Начётчик и писатель XVII века, агиограф .

Биография

Родился в Москве. Служил делопроизводителем (канцеляристом) в одном из московских приказов .

С 1617 года подвизался в Соловецком монастыре . К 1638 году, когда он уже был в звании инока и из числа «преимущих» в Соловецком монастыре.

В середине 1640-х гг. он как опытный книжник был вызван в Москву для участия в книжной справе: здесь по повелению патриарха Иосифа Сергий готовил к напечатанию « Лествицу » Иоанна Синайского.

Около 1646 года Сергий был посвящён в архимандриты костромского Ипатьевского монастыря , но оставался там недолго и вернулся в Соловки, где прожил до самой смерти (1667 год), занимаясь перепиской книг и составлением житий.

Церковный писатель

Переписанные Сергием книги составляют целую библиотеку, дающую возможность определить и интересы древнерусского любителя писаний, и размеры его книжной мудрости. Сергий не был простым переписчиком: он часто делал на полях поправки, заметки, сличения сходных мест и тому подобное, а иногда в конце «книги» присоединял «алфавитные указатели материй скорого ради обретения».

Наиболее его интересовали: « Псалтырь », в переводе Максима Грека . В переписанной Сергием рукописи имеется в конце и небольшое житие Максима, сочинённое самим архимандритом Сергием, «Небеса, или Богословие Иоанна Дамаскина», «Изложение о вере», поучения, «Сборник о священстве», разного рода жития, патерики , прологи и так далее.

В 1630—1640-е гг. он находился в своей обители и, пользуясь рукописями Соловецкой библиотеки, занимался изучением и исправлением текста патериков — Синайского, Скитского, Египетского (как свидетельство этой работы сохранились списки памятников с многочисленными редакторскими правками и примечаниями Сергия). Итогом этого труда стал сводный — обширный свод повестей, сказаний и изречений, собранных их из разных патериков и расположенных в азбучном порядке по именам упоминаемых в них святых отцов. Значимой особенностью нового свода стало включение в него отдельных глав из Киево-Печерского патерика , рассказывающих о русских подвижниках. В Москве с книги было сделано несколько копий — так труд Сергия стал известен и разошелся в списках. Новый тип книги оказался очень востребованным у читателей XVII—XVIII вв. В 1791 г. по одному из списков Алфавитный патерик был издан старообрядцами в Супрасле. Черновая рукопись Сергия была возвращена в Соловецкий монастырь, где бережно хранилась с памятью о ее создателе (его имя несколько раз написано на первом ее листе). Черновой и беловой списки Алфавитного патерика хранятся в Российской национальной библиотеке в составе Соловецкого собрания.

Рукопись Сергия, содержащая в себе определения «о многоразличных церковных чинах» Стоглавого собора , признаётся одним из исправнейших епископов Стоглава.

Составленное Сергием «Сказание о новоявленных яренгских чудотворцах — Иоанне и Логгине », несмотря на свою чрезмерную витиеватость, считается образцом тогдашней агиографической литературы.

Второе составленное им в 1650-х годах житие носит следующее заглавие: «Сергия смиренного инока и пресвитера обители Пантократоровы, сущем понта окиана, иже на полунощной стране, на отоце Соловецком, слово на перенесение мощей иже в святых отца нашего Филиппа, митрополита московского и всея России чудотворца. Евлогисон патера». Оно примечательно тем тем, что представляет собой более биографическое произведение, нежели ораторское, панегирическое, и подробно следить за всей жизнью святителя .

Литература

Примечания

  1. Митрофан (Баданин) , игум. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine // Церковный Вестник. — М., 2009. — № 6. — С. 11.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Сергий (Шелонин)