Interested Article - Акхит

Акхит ( угарит. 'aqht) — герой угаритского мифо-эпического цикла, охотник, богоборец.

Источники

До нас дошли три таблички угаритского письма (C17=KTU, I.17, C18=KTU, 1.18 и C19=KTU, I.19), частично сохранившие поэму « ». Записаны писцом Илимильку со слов верховного жреца Аттинпарлану по приказанию царя Угарита Никмадду II в конце XIV в. до н. э.

Предание

У справедливейшего царя Данниилу не было наследника. Шесть дней он молил богов, чтобы дали они ему сына. На седьмой день явился к нему Балу и передал, что отец его, бог Илу, выполнит просьбу правителя. Так и произошло: в назначенное время у Данниилу родился сын, названный Акхитом. Когда мальчик возмужал, бог-оружейник Пригожий-и-Мудрый создал для Акхита охотничий лук. Этим-то луком и пожелала овладеть богиня Анату. Вначале она предлагала Акхиту за лук серебро и золото. Не получив согласия, предложила бессмертие. Но Акхит отказался от этого дара, сказав, что его постигнет та же участь, что и всех людей: «[и, как] умирает каждый, я умру, и я умереть умру!» . Рассердилась тогда Анату и угрозами заставила Илу разрешить ей расправиться с Акхитом. Вместе с Йатпану наслала она на Акхита стаю орлов, которые растерзали его. На семь лет после этого погрузилась земля в траур — страшную засуху вызвал проклятием своим Данниилу. По просьбе Данниилу, Балу ломает орлам крылья. Данниилу вспарывает им животы, но только во чреве матери орлов Цамалу находит мясо и кости сына. Балу обратно возвращает орлам крылья, и они улетают. Данниилу же, как положено, оплакивает и хоронит Акхита. Дочь его и сестра Акхита Пугату находит Йатпану, дабы отомстить за брата. Что было дальше — в найденных записях не сохранилось.

Происхождение образа

В образе Акхита можно обнаружить черты земледельческого мифа об умирающем и воскресающем боге . Более древний слой указывает на первобытные обряды инициации . Историческая основа не ясна и прослеживается лишь в связи с отцом Акхита Данниилу .

Даниил у Иезекииля

В книге пророка Иезекииля упоминается Даниил ( Иез. , , ). Некоторые учёные связывают этого Даниила, с Данниилу из этой поэмы .

Героика образа в общемировом контексте

Затронутый в поэме « » вопрос о жизни и смерти находит свои параллели в таких образцах древней литературы как « Эпос о Гильгамеше », « Песнь Арфиста », « Книга Экклезиаста », « Одиссея » Гомера . Угаритский эпос даёт ответ через превалирование морального императива над бренностью земного существования. Отказ Акхита от бессмертия — «подвиг, обусловленный желанием героя следовать нравственно-этическим нормам общества и велениям существующего миропорядка» . Сам «герой расценивает предложение 'Анату как „оковы“, то есть попытку обманным путём лишить его свободы» .

В искусстве

Адра, Фред. Слепая зона. Призраки. — М. : Издательство АСТ, 2019. — 544 с. — ISBN 978-5-17-117561-0 .

Литература

  • Угаритский эпос. Пер. с угаритского, введ. и коммент. И. Ш. Шифмана. — М. : Наука. Издательская фирма "Восточная литература", 1993. — 339 с. — ISBN 5-02-017247-2 .

Примечания

  1. C17=KTU, I.17 VI 38 перевод И. Ш. Шифмана
  2. , с. 158.
  3. , с. 166—167.
  4. , с. 158—162.
  5. John Day. (англ.) // Vetus Testamentum. — 1980. — April ( vol. 30 ). — P. 174—184 . 20 декабря 2018 года.
  6. , с. 237—239.
  7. , с. 239.
  8. , с. 240.
Источник —

Same as Акхит