Interested Article - Старокиевская гора

Старокиевская гора (другое название Верхний город ) ( укр. Старокиївська гора, Верхнє місто) — исторический центр Киева , место, где, по легенде, изначально княжил Кий , основатель Киева. Старокиевская гора — наиболее высокая среди киевских возвышенностей. Находится в Шевченковском районе . Занимает господствующее положение над устьем Почайны и поймой Днепра. В северо-западной части Старокиевской горы сохранился ров, который ограждает площадку площадью 1,5 га. Наиболее похожими на старокиевские укрепления являются более ранние укрепления Рюрикова городища .

Описание

Данное место было основным местом поклонения язычников славянским богам . Здесь были расположены идолы из дерева с позолотой. После принятия князем Владимиром Святославичем христианской веры, идолы были сброшены в Днепр .

Возможно, городище лука-райковецкой культуры на Старокиевской горе являлось по отношению к поселению на Киселёвке (Замковой горе) как святилищем, так и городищем-убежищем .

Курганный могильник начинает формироваться на Старокиевской горе в конце IX века . Могильник на Старокиевской горе (Некрополь I ) известен камерными погребения срубной конструкции. Срубы сооружались в двух техниках рубки углов срубов: «в обло» и «в лапу». В ряде случаев в Киеве, Гнёздове , Шестовицах , Чернигове и Тимерёве исследователями отмечено существование камер отличной и от срубной, и от столбовой конструкций . Большинство погребений конца IX — начала X века в Киеве и Среднем Поднепровье составляют погребения, где тело покойного было помещено в могильную яму головой на запад, как принято у славян. Именно они по характеру и деталям погребальной обрядности имеют прямые аналогии в соответствующих памятниках на территории Великой Моравии в Старом месте близ Угерске-Градиште, Микульчицах на правом берегу Моравы, Поганьско (близ Бржецлава ), Скалице , Стара-Коуржим , и Желенках . Прямые аналогии в погребениях знати свидетельствуют об этнокультурном родстве правящей элиты Киева и карпатских русинов . В погребении № 111 в Киеве рядом с лежащим на правом боку скелетом мужчины обнаружено погребение женщины, похороненной в сидячем положении . Появление сидячих в Поднепровье, на Псле и Сейме объясняется прибытием туда переселенцев из Новгородчины и может быть связано с политикой Владимира Святославича, направлявшего на южные рубежи своих владений «лучших мужей» из подвластных ему отдалённых племён, среди которых летописцем называется и чудь . В киевском некрополе были найдены три великоморавские серебряные серьги с «колосковой» подвеской, на поселении — литейная формочка для височного кольца, типологически близкого к подунайским прототипам .

Археологи А. Н. Кирпичников, Г. С. Лебедев, В. А. Булкин, И. В. Дубов пришли к выводу, что в киевском некрополе имеется только одно скандинавское погребение из 146 — столбовое камерное погребение с северной ориентацией № 114, датируемое к концом X—началом XI века .

Первые слабые укрепления Старокиевского городища возникли не ранее рубежа IX—Х веков, когда склоны горы обживает пришлое население роменской культуры . К середине Х века укрепления забросили и вал начал разрушаться, но вскоре на том же месте соорудили более мощные новые укрепления, что, возможно, связано с сообщением летописи о существовании на Старокиевской горе двора княгини Ольги. Третий этап реконструкции укреплений, которому предшествовал пожар, возможно связан с осадой Киева печенегами в 968 году, после чего крепость пришлось существенно усилить. В летописи Старокиевское городище называется «двором теремным» с «теремом вне града» и отмечается, что сам «град Киев» располагался в другом месте, скорее всего, — на Замковой горе .

Фундамент неизвестного сооружения XII века (так называемое « языческое капище » на Старокиевской горе)

Фундамент неизвестного сооружения, обнаруженный на Старокиевской горе в 1975 году на территории « города Владимира » (ул. Владимирская, д. №3) и объявленный остатком «пантеона», созданного Владимиром Святославичем в 980 году, оказался частью фундамента ворот с надвратной церковью 1-й половины XII века, входивших в единый комплекс с обнаруженной рядом ротондой и построенных с использованием в качестве строительного материала плинфы конца X века вместе с обломками плинфы XII века .

Сегодня это место находится на перекрёстке трёх улиц Владимирской , Десятинной и Андреевского спуска . Тут же в память основания Киева установили камень с высеченными древнеславянской вязью словами Нестора Летописца : « Се повѣсти времѧньнꙑхꙿ лѣтꙿ · ѿкуду єсть пошла рускаꙗ землѧ · кто въ києвѣ нача первѣє кнѧжитꙿ и ѿкуду рускаꙗ землѧ стала єсть » (Отсюда появилась земля русская).

На Старокиевской горе расположен Национальный музей истории Украины . До наших дней сохранилась посаженная митрополитом Петром Могилой , четырёхсотлетняя липа. Так же сохранились валы княжеского детинца и фундамент, основанного князем Владимиром первого русского каменного христианского храма — Десятинной церкви . Клиновидный отрог Старокиевской горы со стороны Подола называется Детинка .

История

  • Град Кия — был расположен по северо-западную часть Старокиевской горы. Город в большей его части состоял из деревянный построек, по площади — около 2 га и был хорошо защищён: с запада, юга и востока — горы, а с севера — вал со рвом. [ источник не указан 2146 дней ]
  • Город Владимира — появляются каменные сооружения. Строятся Западный и Южный Дворцы.
  • Город Ярослава — город продолжает расти и уже имел площадь свыше 60 га, доходя до нынешних «Золотых ворот».

См. также

Примечания

  1. Михайлов К. А. от 2 декабря 2020 на Wayback Machine // Археологiя i давня iсторiя Украiни. Випуск 1. Киiв, 2010. 308 — 315.
  2. Килиевич С. Р. Детинец Киева IX-первой половины XIII в. С. 141. № 12-14. Киев: Наукова думка, 1982. — 170 с.
  3. Котышев Д. М. от 21 сентября 2018 на Wayback Machine
  4. Комар А. (2005) « от 24 октября 2017 на Wayback Machine », стр. 135
  5. Ивакин В. Г. от 2 августа 2018 на Wayback Machine // Stratum plus № 5. 2011.
  6. Михайлов К. А. от 14 февраля 2020 на Wayback Machine , 2005
  7. Некоторые общие проблемы археологии Древней Руси и Великой Моравии // от 1 ноября 2021 на Wayback Machine . – Москва: Наука, 1978. С. 83—87
  8. Археологические параллели к истории христианства на Руси и в Великой Моравии // от 1 ноября 2021 на Wayback Machine . – Москва: Наука, 1978. С. 203—206 (Славяне и Русь: Проблемы и идеи: Концепции, рожденные трехвековой полемикой, в хрестоматийном изложении / Сост. А. Г. Кузьмин. 2-е изд., М., 1999. С. 393—394)
  9. Моця А. П. Трупосожжение и трупоположение у славян Среднего Поднепровья: Причины смены погребального обряда // Славяне и Русь (на материалах восточнославянских племен и Древней Руси). К.: Наукова думка, 1979. С. 144—154.
  10. Древняя Моравия в свете новейших археологических находок // Великая Моравия. Тысячелетняя традиция государства и культуры. Прага, 1963.
  11. Цветков С. Э. от 6 июля 2020 на Wayback Machine . М.: Центрполиграф, 2012.
  12. Моця А. П. Население Среднего Поднепровья IX—XIII вв. (по данным погребальных памятников) // Киев: Наукова думка, 1987. С. 115—119
  13. Седов В. В. Водь // Новое в археологии СССР и Финляндии. Ленинград.1984. С. 160
  14. Зорин А. В. от 8 сентября 2019 на Wayback Machine
  15. Рябцева С. С. от 6 ноября 2021 на Wayback Machine . В: Тихонов И. Л. (отв. ред.). Университетская археология: прошлое и настоящее. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 80-летию первой в России кафедры археологии. Санкт-Петербург: СПбГУ, 2021. С. 41—48
  16. Булкин В. А., Дубов И. В., Лебедев Г. С. Археологические памятники Древней Руси IX-XI веков. Л., 1978. С. 12.
  17. Кирпичников А. Н., Дубов И. В., Лебедев Г. С. Русь и Варяги (русско-скандинавские отношения домонгольского времени) // Славяне и скандинавы. М., 1986. стр. 232.
  18. Козюба В. К. // Енциклопедія історії України : у 10 т. / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України . — К. : Наукова думка , 2012. — Т. 9: Прил — С. — С. 821. — ISBN 978-966-00-1290-5 . (укр.)
  19. Комар А. В . Русь в IX—X веках: Археологическая панорама // / Н. А. Макаров. — Москва, Вологда: Древности Севера, 2012. — С. 301-324.
  20. Котышев Д. // Вестник церковной истории. 1-2(45-46). 2017. С. 117-126

Ссылки

  • (рус.)
  • (рус.)

Same as Старокиевская гора