Interested Article - Пекур, Луи

Луи-Гийо́м Пеку́р ( фр. Louis-Guillaume Pécour (ou Pécourt) ; 10 августа 1653 (Русская балетная энциклопедия называет и другие возможные даты рождения: 1651 и 1658 ), Париж — 22 апреля 1729, Париж) — французский балетный артист и хореограф, один из самых первых профессиональных балетных деятелей.

Биография

Ученик и последователь Пьера Бошана , первого теоретика балетного искусства, сформулировавшего основные правила и позиции классического балета и его терминологию, основоположника и первого директора балетной труппы Королевской академии музыки . Дебютировал в 1671 году в трагедийном балете « Психея », сочиненным по заданию Людовика XIV величайшими литераторами эпохи Мольером , Пьером Корнелем и Филиппом Кино на музыку Ж.-Б.Люлли и поставленным Пьером Бошаном.

В 1674 году на сцене Парижской академии музыки Луи Пекур исполнил партию Кадма в лирической трагедии Люлли «Кадм и Гермиона» . Вскоре он стал первым танцовщиком, исполнителем главных партий. Баланчин в своей Хронологии отмечал: «Он был „красив и хорошо сложен“, танцевал „со всевозможным благородством“, всегда появлялся на сцене „с грацией и энергией“ и был „так учтив в беседе, что величайшие вельможи находили удовольствие в его компании“» . В дальнейшем Пекур постоянно выступал в балетах, поставленных своим педагогом, и постепенно сам стал создавать хореографические номера.

В марте 1687 года, когда по смерти композитора Жана-Батиста Люлли Пьер Бошан должен был занять его место по работе в лицее Людовика Великого , Луи Пекур занял место своего педагога в Королевской академии музыки, став там , и занимал этот пост до самой смерти. В 1687 одновременно с директорством в балетной труппе он получает еще одну должность, в которой пробыл до 1703 года, — суперинтендант королевских балетов .

Более всего Пекур танцевал в операх и балетах композитора Жана-Батиста Люлли , с которым постоянно сотрудничал Пьер Бошан: «Тезей» (1675), «Атис» (1686), «Беллерофон» (1680), «Триумф любви» (1681), «Персей» (1682), «Храм мира» (1685).

Как хореограф он поставил танцы в очень большом количестве опер, среди которых «Ахилл и Поликсена» Ж.- Б. Люлли (1687), «Семела» М.Маре (1709), «Суд Париса» Бертена (1718) и мн. др. . Также ему приписывается создание хореографии балета Андре Кампра « Галантная Европа » (1697, театр Пале-Рояль ) — одного из первых произведений жанра оперы-балета .

Особенно прославилась его постановка, созданная совместно с Пьером Бошаном , 21 января 1681 г. в замке Сен-Жермен спектакля «Триумф любви» (Le Triomphe de l'Amour) на музыку Люлли . В представлении принимали участие как профессиональные танцовщики, так и вельможи королевского двора Людовика XIV , в том числе члены королевской фамилии и их свиты: принцы, принцессы, герцоги, королевские любовницы etc . Через четыре месяца это же представление состоялось на театральной сцене Парижской оперы , и все женские роли там исполняли женщины, что являлось большим новшеством времени (до того профессиональный балет был исключительно мужским — он и родился из мужского занятия фехтования), а в сольном танце выступала балерина мадмуазель Лафонтен . Другую женскую партию исполняла Мария-Тереза де Сублиньи , в скором времени сменившая Лафонтен в качестве балетной примы.

За свою жизнь Луи Пекур создал множество танцевальных постановок как на сцене Академии музыки, так и при королевском дворе и в иезуитской школе им. Людовика Великого.

В 1701 в Париже была издана книга «Хореография, или Искусство записи танца», это первая большая теоретическая книга о балете, которую собрал и разработал (Raoul-Auger Feuillet), однако по мнению Баланчина, авторство долго приписывалось Луи Пекуру , танцевальные разработки которого вошли в эту книгу.

Скончался Луи Пекур 22 апреля 1729 года на сцене Королевской Академии музыки во время представления оперы Андре Кампра « », где был занят в танцевальном дивертисменте .

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 февраля 2011. 17 ноября 2012 года.
  2. (недоступная ссылка)
  3. . Дата обращения: 13 февраля 2011. Архивировано из 28 ноября 2007 года.
  4. . Дата обращения: 13 февраля 2011. Архивировано из 3 мая 2017 года.
  5. . Дата обращения: 7 февраля 2011. Архивировано из 8 августа 2011 года.
  6. . Дата обращения: 9 февраля 2011. Архивировано из 18 мая 2006 года.
Источник —

Same as Пекур, Луи