Interested Article - Амос Иванович
- 2020-06-28
- 1
Амос Иванович (ум. 16 июля 1611 года ) — протопоп новгородского Софийского собора , герой обороны Новгорода от шведской армии под командованием Якоба Делагарди в июле 1611 года . Символ героического сопротивления врагу . Подвиг Амоса описан в Новгородских летописях и в « », отмечен Николаем Карамзиным в « Истории Государства Российского », где Амос назван «последним славным новгородцем в истории» .
Упоминается как софийский протопоп ещё в 1600 году. Находился в доверительных отношениях и переписке с воеводой князем Михаилом Скопиным-Шуйским . Как стало известно на следствии, в апреле 1611 года втайне от новгородского митрополита Исидора послал к Москве две иконы для благословения на московский престол нового царя вместо польского , от имени которого польские войска захватили Москву. Видимо, с этим делом связано церковное запрещение Амосу от новгородского митрополита Исидора, которое митрополит впоследствии снял, видя с кремлёвской стены гибель протопопа при обороне монастыря.
Вести к Москве ко государю, ково нам государя Бог пожалует
— Захват Новгорода шведами в 1611 г
Во время штурма Новгорода шведами в 1611 году Амос Иванович проявил себя защитником родной земли от иноземцев. На рассвете 16 июля враг внезапно ворвался в Окольный город. Находившийся рядом стал одним из очагов отчаянного сопротивления новгородцев. Двор Амоса стоял на Розваже улице. Здесь новгородцы «многое время» бились со шведами, отвергая все предложения о сдаче. Подвиг протопопа наблюдал с кремлёвской стены митрополит Исидор. Наёмники подкатили под ворота монастыря и двора протопопа бочки с порохом и «тех осадных людей и старцов сожгли всех», ни один из них не сдался в плен. Вместе с Амосом погибли его дети и дворовые люди .
запершусь на своем дворе с своими советники и бьющеся с немцами многое время и много немец побил
Новгородцы бережно хранили память о мужественном протопопе. В конце XVII века при решении спорного дела о дворовом месте, принадлежавшем некогда Амосу, они в деталях поведали о его подвиге:
Монастыри же девичьи и церкви прихоцкие каменные и дворы разных чинов людей многие и то все оприч Николаевского Розважского монастыря и Протопопова двора свейские воинские люди во 119 году пожгли ночью и людей побили многих, а иные в тот пожар сгорели, а которые от бою их бежали на Торговую сторону в той же ночи и из них потонули в реке многие. А в вышеписанном… монастыре и в Протопопове дворе сели от них, свиян, в осад разных чинов людей немалое число, а им не сдалися, и они, свияне, за то, подкатя под тот монастырь и под двор ночью ж бочки с порохом, тех осадных людей и старцов сожгли всех. ни единово не взяша живьем
На протяжении веков в новгородских церквах Амоса поминали наряду с другими защитниками Новгорода в 1611 году: казачьим головой , стрелецким головой и др. Так, в трёх синодиках церкви Входа в Иерусалим в кремле с XVII по XIX век переписывали и поминали род софийского протопопа .
Подвиг протопопа стал сюжетом для одного из 16 барельефов стелы «Город воинской славы» в Великом Новгороде. Барельеф «1611 года Оборона Новгорода от шведов. Подвиг протопопа Амоса, детей его и людей» выполнен новгородским скульптором .
Примечания
- ↑
- ↑ Седов П. В. Захват Новгорода шведами в 1611 г.
- ↑ Великий Новгород. История и культура IX–XVII веков: / В. Л. Янин. — СПб. : Нестор-История, 2007. — С. 70. — 552 с. — ISBN 5-98187-236-5 .
- (рус.) . Электронная библиотека муравейник . Дата обращения: 7 ноября 2020. 29 сентября 2020 года.
Литература
- Морозов Б. Н. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 187. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-007-2 .
- 2020-06-28
- 1