Interested Article - Целебровский, Пётр Иванович
- 2021-03-30
- 1
Пётр Ива́нович Целебро́вский ( 5 (18) июня 1859 , Зяблицкий погост села Арефино Муромского уезда Владимирской губернии , ныне Вачский район Нижегородской области — 10 мая 1921 , село Жигули Сызранского уезда , ныне Ставропольский район Самарской области ) — русский художник.
Биография
Родился 5 (18) июня 1859 года в семье священника Зяблицкого погоста села Арефино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Вачский район Нижегородской области ). Из-за сильного заикания (проявилось в 1864 году после испуга от внезапного пожара) сделался замкнутым. С детства интересовался книгами, рассматривая гравюры и рисунки. Рано начал рисовать углём и карандашом.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества , а с 1881 по 1888 годы — в Императорской Академии Художеств в Петербурге занимаясь историческим жанром. Размещал созданные им художественные образы в иллюстрированных журналах. Приезжая отдыхать к отцу на родину, искал художественные впечатления от простой крестьянской жизни и обстановки.
В 1883, 1884 и 1885 годах получил четыре серебряные медали. В 1888 году ему было присвоено звание классного художника 1-й степени. За картину « Сократ в темнице беседует перед смертью» был награждён двумя золотыми медалями (полотно находится в Нижегородском художественном музее ). В этой работе художник изобразил Сократа в последние часы жизни в окружении своих учеников и родственников, подносящих ему чашу с ядом.
4 ноября 1888 года, окончив обучение со званием классного художника, Императорской Академией Художеств был направлен для обучения за границу, но предпочёл возвратиться в муромские края «для усовершенствования работы».
Творчество
С 1888 по 1890 годы работал в артели художников в Санкт-Петербурге, а также принимал участие в росписи церквей в Тверской губернии .
С 1891 по 1892 годы сотрудничал в журналом «Нива» . В компании с двумя художниками, товарищами по Академии и уроженцами города Мурома занимался фотографией и пытался открыть в городе фотографическое заведение. Дело оказалось неудачным и художники приступили к росписи храмов в Муроме (церкви Смоленская , Воскресенская , Благовещенская ).
Детские впечатления от сельской жизни, а также годы работы в провинциальном Муроме, позволили художнику узнать тяжёлую крестьянскую долю. Отражение быта и труда крестьян родного края нашли широкий отклик в творчестве мастера. Главные герои произведений Целебровского крестьяне: «Сеятель», «Благословение невесты», «На пашне», «Старики», «Крестьянская беседа», «Сенокос», «Старик на пашне», «Недобрые вести».
-
Баржи перед ледоходом
-
Зимой на Оке
-
Двое на лугу
-
На Штабу
Писатель Н. К. Некрасов, внучатый племянник великого российского поэта, свою книгу «По их следам, по их дорогам», посвященную Н. А. Некрасову , иллюстрировал работами Целебровского. Известный советский поэт Андрей Вознесенский в поэме «Андрей Полисадов» (1979) дал высокую оценку творчеству художника, воссоздавшего портретный образ прапрадеда поэта, деятеля российской духовной жизни XIX века, выходца из Грузии, архимандрита муромского Благовещенского собора (Целебровский принимал участие в росписи стен этого храма):
На меня глядел Полисадов.
Профиль смуглый на белом соборе,
Пламя тёмное в крупных белках,
И тишайшее бешенство воли
Ощущалось в сжатых руках
(Вот таким на церковном фризе,
По-грузински царебровым,
В ряд с Петром удивительной кистью
Написал его Целебровский).
Участвовал в первой выставке муромских художников. Один из вариантов его картины «Сеятель» послужил образцом для изображения крестьянина на первых денежных знаках Советского государства.
Среди других выделяются следующие полотна Целебровского: «Приам умоляет Ахилла выдать ему тело убитого Гектора», «Сеятель», «Крестьянская беседа», «Старики», «Дом Зворыкиных в Подболотне».
Преподавательская деятельность
Являлся представителем известной педагогической династии Поляковых — Кривобоковых — Целебровских.
С 1892 по 1918 годы работал учителем рисования в муромской женской гимназии, одновременно занимаясь росписью православных храмов. В должности преподавателя рисования получил несколько орденов и государственный чин. В Муроме проживал на ул. Фабричной (ныне ул. Октябрьская) в квартале между улицами Рождественской и Касимовской (ныне ул. Ленина и ул. Л. Толстого).
С 1918 по 1919 году вместе с муромским художником Иваном Куликовым был организатором курсов по подготовке учителей рисования и черчения для учебных заведений Мурома.
В 1920 году, спасаясь от голода, переехал в село Жигули Симбирской губернии , где работал учителем рисования школы второй ступени.
Скончался 10 мая 1921 года от испанской пневмонии.
Литература
- История Мурома и Муромского края с древнейших времён до XXI века. (недоступная ссылка) . Муромский историко-художественный музей. ISBN 5-86953-088-1 .
- 2021-03-30
- 1