Interested Article - Посадский дом (Суздаль)

Посадский дом ( Дом Москвиной ) — единственный в Суздале и очень редкий в России памятник жилого каменного зодчества , расположенный напротив Спасо-Евфимиева монастыря рядом со Смоленской церковью .

В настоящее время здание находится в ведении Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника и в нём расположена музейная экспозиция.

Исторические сведения

Предполагается, что время постройки дома относится к концу XVII — началу XVIII веков . Именно в этот период в различных городах русского государства начинают строить каменные дома средние люди посада .

Суздальский Посадский дом был объектом изучения со стороны трёх исследователей: А. Д. Варганова , профессора А. А. Тица и автора проекта реставрации Н. И. Немцовой. Однако, из-за отсутствия прямых письменных документов в имеющейся научной литературе датировка дома имеет различные толкования. Исследователи не могут также точно определить, кто являлся первым хозяином посадского дома: некоторые утверждают, что это было некое духовное лицо, другие настаивают на том, что дом принадлежал богатому семейству харчевников или калачников.

Алексей Варганов , ссылаясь на писцовые книги Суздаля 1628 1629 годов , владельцем дома называет ремесленника монастырской слободы Скучилихи, портного Спас-Евфимиевского монастыря , Костьку Добрынкина, а дом датирует 20 - 30 годами XVII века. Ранее часть дома датировалась концом XVII века, а другая — началом XVIII века, и дом связывался с именем идеолога старообрядцев Никиты Пустосвята .

Профессор А. А. Тиц, исходя из анализа архитектуры этого здания, датирует всю постройку началом XVIII века , отмечая при этом разновременность его частей.

Автор проекта реставрации дома Н. И. Немцова считает, что косвенным свидетельством датировки дома первой третью XVIII века можно считать и обнаруженную при реставрации медную монету 1734 года , вмурованную в раствор, скрепляющий кирпичи подклета западного объёма дома.

Самыми ранними из достоверно известных владельцев дома, имя которых значится в Обывательских книгах XVIII века, были суздальские мещане Бибановы, занимающиеся калачным и харчевенным промыслами. В начале XIX века дом был продан соседу Бибановых, купцу М. Болдину.

Архитектурные особенности

Несмотря на то, что посадский дом построен из камня, в его облике прослеживаются глубокие связи с традициями деревянного зодчества. Сходство объясняется тем, что на рубеже XVII—XVIII веков разбогатевшие на торговых делах средние люди посада начали строить каменные дома вместо деревянных.

Суздальский каменный дом принадлежит к простейшему типу жилых построек — однопалатному каменному дому. Он состоит из двух разновременных и различных по величине построек ( клетей ), каждая из которых покрыта самостоятельной двускатной крышей. Более ранним является западный одноэтажный объём, подклет которого с крытым входом, напоминающим вход в подвал, с улицы углублён в землю. Восточный объём со сводчатым надземным подклетом пристроен позднее. Несмотря на это, дом обладает цельностью и единством замысла.

Украшен дом очень скромно: лопатки по углам и в местах стыка двух объёмов; простой профилированный междуэтажный поясок и такой же карниз ; более нарядны лишь наличники с « бровками » на окнах западной фасадной части дома, да обработанный « рустами » портал .

Современное состояние

На основе Постановления Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 года № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» Дом Москвиной (посадский дом) — памятник градостроительства и архитектуры, включён в перечень объектов культурного наследия Суздальского района федерального значения .

Создание музея

С 1970 года Посадский дом имеет статус музея. Он был выкуплен Владимиро-Суздальским музеем у последней его владелицы — Софьи Михайловны Мальцевой. В 1971 1972 гг. проведены реставрационные работы по проекту архитектора Н. И. Немцовой.

На основе изученных архивных документов и литературы о быте посадских людей , используя подлинные вещи из фондов музея, был создан жилой интерьер дома суздальского калачника и харчевника, жившего в XVIII веке .

В интерьере верхней горницы важнейшей деталью, украшающей её пространство, является прямоугольная печь с облицовкой из рельефно-расписных изразцов . Почётное место здесь занимает мемориальный большой дубовый сундук XVIII в., обитый широкими полосами кованого железа, который не покидал дом с XVIII века. В нижней горнице представлено много глиняной, медной и деревянной посуды, необходимой для ведения харчевого и калачного промыслов, которыми занимались хозяева дома.

В 2018—2019 гг. Владимиро-Суздальский музей-заповедник проводил очередные реставрационные работы по восстановлению фасада, кровли и крыльца Посадского дома .

Примечания

  1. . Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 (13 августа 1960). Дата обращения: 12 апреля 2020. 12 апреля 2020 года.
  2. . Новостной интернет-портал Владимира (24 декабря 2018). Дата обращения: 14 апреля 2020.

Литература

  • Николай Николаевич Воронин . Владимир Боголюбово Суздаль Юрьев-Польской. — М. : «Искусство», 1965.
  • Варганов А. Д. Суздаль. Историко-экономический очерк.. — Владимир, 1957.
  • Варганов А. Д. Суздаль. Очерки по истории и архитектуре.. — Ярославль, 1957. — С. 184.
  • Лапшина Т. И. Посадский дом XVIII в. в г. Суздале. — Владимир: Владимиро-Суздальск. ист.-худож. и архит. музей-заповедник, 1973. — С. 14.

Ссылки

  • Немцова Н. И. // Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры.
Источник —

Same as Посадский дом (Суздаль)