Interested Article - Церковь Рождества Христова на Городище

Церковь Рождества Христова на Городище (также Ильинская церковь ) — православный храм XVII века в городе Костроме . Расположен на правом берегу Волги , на Дачной улице, 17а.

История храма

Церковь Рождества Христова, построенная в третьей четверти XVII века, располагается на высоком берегу Волги – Городищенском холме, который доминирует в панораме правобережной части Костромы. Известно, что ранее на этом месте находилась деревянная церковь в честь Ильи Пророка – «повелителя небесных стихий и чудотворца» , которому молились о прекращении губительной засухи или проливных дождей . Почитание этого святого тесно связано с языческими представлениями о Перуне – славянском боге грома и молний. Покровительство купечеству , также традиционно приписываемое Ильинским храмам, не относилось к числу подразумеваемых при создании церкви функциям, которая в течение почти всего своего существования была частью вотчины .

Дата основания церкви

В 40-х годах XVII века деревня Городище была пожалована богатому и влиятельному на тот момент семейству Морозовых , во время владения которых и был построен каменный храм. Согласно одной из существующих в историографии версий , закладка храма произошла в 1649 году. Она была непосредственно связана с ожиданием Г. И. Морозовым рождения сына Ивана, который появился на свет в 1650 году. Если бы храм заложили позже, то один из престолов был бы наречен во имя небесного заступника наследника. Именно по этой причине главный престол был освящен в честь рождества (рождения) Христова . Смена освящения главного престола нисколько не переменила привычку местных жителей, которые продолжили называть новый храм по-старому. Тем не менее некоторые исследователи настаивают, что храм был построен в 1663 году – данная дата совпадает с первым письменным упоминанием церкви в документах.

Небольшой каменный храм является древнейшим усадебным , а впоследствии посадским храмом костромского Поволжья . Вероятно, постройка обетного храма именно в этой вотчине Морозовых была обусловлена его географической близостью к чудотворной Федоровской иконе Божьей Матери , находившейся в соборе Костромского кремля, которую так почитала Феодосия Прокопьевна Морозова , известная в связи с поддержкой старообрядчества .

Церковь Христа Рождества на Городище

Перестройка церкви

Современный вид храма сильно отличается от первоначального – Христорождественская церковь была пятиглавой, двухстолпной, обнесенной галереей с трех сторон, с двумя приделами : южным – в честь пророка Илии, северным – во имя Феодосии, девы Константинопольской (небесной покровительницы Ф. П. Морозовой). Каменные маковки всех семи глав были облицованы муравленной черепицей, из принадлежащих к основному объему храма глав лишь центральная имела световой барабан . Строительство, проводившееся артелью костромских мастеров , было закончено уже в 1652 году, однако совсем скоро храм подвергся модификациям: Феодосиинский придел (вместе с северной папертью ) был разрушен в 1680-е в качестве меры борьбы с раскольниками . Мученическая смерть за веру « боярыни Морозовой » вызывала сочувствие приверженцев дореформенной религии, которые массово совершали паломничества в посвященный ее заступнице придельный храм. С 1671 года и вплоть до последней четверти XVIII века село вместе с храмом было имением семейства Хитрово . Около 1700 года Христорождественская церковь была, по-видимому, сильно перестроена или даже отстроена заново, так как в документах 1702 года она упоминалась как «новопостроенная». Считается , что именно во второй половине XVIII века внешний вид церкви претерпел колоссальные изменения: на смену нарядным кокошникам , завершающим стены и главки, пришла простая четырехскатная кровля – на сегодняшний день единственный аутентичный элемент декора сохранился только на основании барабана главы придела Ильи Пророка. Наиболее принципиальным изменением следует считать утрату расставленных по углам здания боковых глав – к началу XIX церковь уже была одноглавой, что фиксирует набросок 1838 г. художника Г. Г. Чернецова . Перестройка лишила религиозное сооружение части семантического потенциала , однако в новом качестве храм «выигрывает в восприятии целого, приобретая остро характерную лаконичность и мощь звучания» .

Одновременно с этим была перестроена присоединенная с запада к притвору колокольня типа « восьмерик на четверике ». Второй ярус колокольни – увенчанный шатром восьмерик – был разобран, взамен него был возведен новый восьмигранный, ярус звона которого завершал барочный купол с маленькой главкой . С 1848 года село Городище стало государственным, а храм – приходским . В 1939 году советская власть окончательно запретила проведение в церкви богослужений, только в 1986 году начались первые реставрационные работы.

Внешнее убранство

Северный фасад церкви Рождества Христова на Городище

Двусветный четверик с тремя далеко вынесенным апсидами увенчан чешуйчатой главкой на гладком цилиндрическом барабане . Придел Ильи Пророка равен апсидам по высоте, а при помощи щипцовой кровли на южном фасаде образуется пологий фронтон . Обрамление алтарных окон очень разнообразно: окна боковых апсид заключены в рамки из валиков с фронтонами, тогда как окно центральной апсиды декорировано перспективным килевидным кокошником. Вдоль южной и западной стороны пролегает приземистая паперть , соединяющая древний придел с двухъярусной колокольней. Сейчас храм, как и во время своего открытия, имеет два боковых придела – работы по воссозданию разрушенного Феодосиинского придела были проведены в конце 90-х годов XX века по проекту реставратора Л. С. Васильева. Любопытно, что у обоих приделов отсутствуют стандартные алтарные полукружия – апсиды , что делает внешний вид храма более разнообразным, добавляет в пространство игру с объемами. Ильинский придел сохранился без существенных изменений – стоит обратить особое внимание на «многолопастной кокошник , фланкированный маленькими треугольными фронтончиками» .Во внешнем облике храма доминируют черты костромского культового зодчества XVII века: углы объема подчеркнуты аккуратными лопатками , фасад имеет четырехчастное деление, которое лишь отчасти отражает внутреннюю структуру церкви: восточное прясло больше остальных. Карниз со сложным, ступенчатым фризом , украшенный каплевидными нишами, «отрезает своеобразный аттиковый ярус с ложными полуциркульными закомарами » , ряд которых огибает все здание – он несет исключительно декоративную функцию, давая возможность заполнить промежутки и устроить парапет под крышей . На уровне окон второго света проходит аркатурно-колончатый пояс из тонких плоских валиков, узор которых также дублируется на барабанах глав приделов. Килевидную форму арок повторяет массивный перспективный колончатый портал на северном фасаде. Небольшие окна четверика, помещенные в глубоких нишах- амбразурах , идеально вписываются в богатый, но не перегруженный деталями декор. В их расположении (два – на боковых фасадах, три – на западной стене) можно уследить связь с Преображенским собором Спасо-Геннадьева монастыря (ок. 1650): совпадает и количество, и оформление наличниками, являющимися частью аркатурного пояса . Паперть украшена ширинками , прямоугольными рамками вокруг оконных и дверного проема, нерегулярными лопатками.

Колокольня и ограда

Церковь Рождества Христова на Городище (Кострома)

Точная дата постройки колокольни неизвестна, но в 1663 году храм во имя Рождества Христова описывается « с приделы и со всяким церковным строением » . Это дает возможность предположить, что колокольня была возведена одновременно с церковью (в 1649 или 1663). Убранство колокольни лаконично – четверик разделен карнизами на три части: нижняя рустована , в середине верхней помещено обрамленное крестообразным наличником оконце. Аналогичный тяговый, в виде простой рамки наличник был использован в 1685–1688 гг. для декора колокольни Спасской церкви за Волгой . Ребра восьмерика подчеркнуты лопатками , которые производят впечатление утрированно «вдавленных» плоскостей. В 20-е годы XIX века вместо деревянной кладбищенской ограды была возведена каменная. Парадный западный вход выполнен в виде трехчастных арочных ворот: боковые калитки украшены сдержанными фронтонами, центральный проем обрамляют сдвоенные колонны тосканского ордера и венчают ажурные главки . Ограда – глухая невысокая стена с тесненными нишами, которая равномерно разделена столбиками с пирамидальными завершениями.

Внутреннее убранство

Христорождественскому храму свойственен синтез классических древнерусских форм и узорочья : выверенные пропорции стремятся к симметрии, богатый декор создает праздничное настроение, монументальные конструкции подчеркивают торжественность и пышность строения. Явно прослеживается генетическая преемственность Ильинского храма от местных костромских памятников (Успенский собор Костромского кремля ) . Уникальность Ильинской церкви нельзя недооценивать: она выделяется как неочевидным сдвигом барабана с оси подкупольных столпов на запад, так и своей объемно-пространственной композицией .

Устройство свода Ильинской церкви (Кострома)

Ильинская церковь двустолпная, что является стандартным решением для костромского зодчества : так, Успенский собор Костромского кремля опирался только на два столба. Во второй половине XVIII века оба опорных четырехгранных, смещенных к западу столпа были стесаны вовнутрь, что позволило увеличить вместимость храма, так как многочисленным прихожанам не хватало места . Центральный световой барабан поддерживается при помощи упрощенных тромпов , которые в свою очередь опираются на подпружные арки храма и три малые арочки, ступенями спускающиеся от шелыги свода к восточной стене. Приделы завершаются глухими сомкнутыми сводами, коробовые своды используются в остальных случаях. Алтарь связан с основным объемом тремя проходами, а Ильинский придел сообщается с расположенным в правой апсиде дьяконником . Для улучшения акустики в верхние части стен помещено большое количество специальных горшков-голосников. К сожалению, оригинальные фрески не сохранились, свежие росписи украшают только порталы , ведущие из южной галереи в придел и в основной четверик.

Ни один из трех первоначальных иконостасов не сохранился, однако известно, что центральный иконостас был тябловым , оформленным резьбой и росписью. Сегодняшний иконостас гораздо скромнее: его выполнили в начале XX века для деревянного, ныне разрушенного Спаса-Преображенского храма и перевезли в Городищенскую церковь в 1990 году. На сегодняшний день единственным оригинальным, всегда принадлежавшим церкви образом является икона пророка Божия Илии – небольшая, почти полностью закрытая окладом.

Примечания

  1. Бусева-Давыдова И.Л., Рутман Т.А. Церковь Ильи Пророка в Ярославле. М., 2002. С. 8.
  2. Золотов Ю.М. Городские культы средневековой Руси. М., 2000. С. 43.
  3. Зонтиков Н.А. Церковь пророка Божия Илии на Городище в Костроме: к 350-летию возведения в камне. 1652–2002 гг. Кострома, 2003. С. 19.
  4. Там же. С. 21.
  5. Там же. С. 19.
  6. Там же. С. 36.
  7. Там же. С. 38.
  8. Лихачев Д.С. Градозащитная семантика Успенских храмов на Руси. М., 1985. С. 17.
  9. Зонтиков Н.А. Указ. соч. С. 37.
  10. «В меняющемся мире. Ильинский храм на Городище. г. Кострома». М., 2014. С. 15.
  11. Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. Выпуск I. Г. Кострома. Часть третья. Кострома, 1998. С 95.
  12. Там же.
  13. Попадюк С.С. Архитектурные формы «холодных» храмов «ярославской школы». М., 1983.
  14. Холмогоров В.И. Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии XV–XVIII вв. Вып. 5. Костромская и Плесская десятины. М., 1912. С. 41.
  15. Аналогичный тип ворот можно наблюдать в Свято-Знаменской церкви села Красное Ивановской области.
  16. Кудряшов  Е.В. Указ. соч. С. 27.
  17. Схожее строение имела Троицкая церковь в Костроме (ок. 1645, не сохранилась).
  18. Кудряшов Е.В. Костромское каменное зодчество XVII века. Его особенности и пути развития. М., 1975. С. 8.
  19. Согласно сведениям протоиерея Иоанна Беляева прихожан при церкви Рождества Иисуса Христа в селе Городище было около шести сотен: «мужского пола состояло 267, женского – 325». / Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 49.

Литература

  • «В меняющемся мире. Ильинский храм на Городище. г. Кострома» // Православные храмы. Путешествие по святым местам: Еженедельное издание. № 19. — М., 2014. — 31 с.
  • Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. — СПб.: типография почтового департамента, 1863. — 352 с.
  • Бусева-Давыдова И. Л., Рутман Т. А. Церковь Ильи Пророка в Ярославле. — М.: Северный паломник, 2002. — 104 с.
  • Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. Выпуск I. Г. Кострома. Часть третья. / авт. В. П. Выголов, Г. К. Смирнов, Е. Г. Щеболева. — Кострома, 1998. — 161 с.
  • Золотов Ю. М. Городские культы средневековой Руси. // Живая старина. № 3 (27). — М., 2000. — С. 42 — 44.
  • Зонтиков Н. А. — Кострома, 2003. — 136 с.
  • Кудряшов Е. В. Костромское каменное зодчество XVII века. Его особенности и пути развития. [Авторефер. дисс. на соиск. уч. ст. канд. искусствовед.] — М., 1975. — 29 с.
  • Лихачев Д. С. Градозащитная семантика Успенских храмов на Руси // Успенский собор Московского Кремля: материалы и исслед. — М., 1985. — С. 17-23.
  • Попадюк С. С. Архитектурные формы «холодных» храмов «ярославской школы» // Памятники русской архитектуры и монументального искусства. Стиль, атрибуции, датировки. — Москва: Наука, 1983. URL: http://townevolution.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st004.shtml (дата обращения 10.06.2019).
  • Холмогоров В. И. Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии XV—XVIII вв. Вып. 5. Отд. 3. Костромская и Плесская десятины. М., 1912. — 235 с.

Ссылки

  • .
  • .
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Церковь Рождества Христова на Городище